<<
>>

Налоговая и таможенная политика Н.Х.Бунге.

Призванный в мае 1881 г. к должности министра финансов бывший киевский профессор Н. Х. Бунге старался осуществить следующую программу: приведение в равновесие доходов с расходами, путем соблюдения самой строгой и разумной экономии; улучшение податной системы, посредством более справедливого распределения налогов, соответственно действительной налогоспособности плательщиков; покровительство всем отраслям народного производства, в нем нуждающимся; развитие прочного и легко доступного всем классам общества кредита; улучшение денежной системы, без стеснения торговли и промышленности.

В начале 1880-х  гг. Бунге принимает определенные меры по стабилизации рубля. 1 января 1881 г. был издан указ о погашении долга казны Государственному банку. Одновременно объявляется о прекращении выпуска кредитных билетов и сокращении количества их в  обращении.Совершенствуется налоговая ситема, повышаются таможенные пошлины, восстанавливается свободная чеканка серебра, принимаются меры по сокращению дефицита бюджета.

Бунге предложил перейти от серебряного стандарта к золотому, но ему это не удалось.

Бунге не удалось привести в равновесие государственный бюджет. Способ сведения росписей при нем ничем не отличался от прежнего порядка, но сама роспись получила большую полноту и ясность, вследствие включения в нее, в 1883 г., оборотов по железнодорожному фонду, в 1885 г. - выкупных платежей и расходов по выкупной операции. Все успешнее Н. Х. Бунге исполнил ту часть его программы, которая касалась улучшения податной системы и которую он всегда признавал важнейшей целью своего управления. Для достижения этой цели были понижены выкупные платежи на 12 миллионов рублей (с 1882 г.) и постепенно отменена подушная подать. Благодаря этим мерам, с крестьян было снято налогов на 53 миллиона рублей, и хотя некоторая часть этой суммы опять пала на крестьян же, вследствие повышения питейного налога и превращения оброчного сбора с бывших государственных крестьян в выкупные платежи, в увеличенном размере, но это не могло уменьшить принципиальные значения отмены подушного налога, как меры, уничтожившей последний след рабства и открывшей путь к изменению паспортной системы, круговой поруки и иных неблагоприятных условий крестьянского строя. Понижение налогов с крестьян сопровождалось все большим привлечением к обложению других, более имущих классов населения, до тех пор изъятых от прямого обложения или недостаточно обложенных.

В 1882 г. установлен налог с имуществ, переходящих безмездными способами (т. е. наследств и дарений), в 1885 г. - дополнительные сборы, 3%-ный и раскладочный, с торговых и промышленных предприятий, и 5%-ый налог на денежные капиталы; повышен поземельный налог и налог на недвижимые имущества в городах. Вводя необходимую уравнительность в податную систему, эти мероприятия, по мысли Бунге, должны были подготовлять почву для введения со временем подоходного обложения. К той же цели должно было клониться и учреждение особых местных органов финансового управления - податных инспекторов, на которых возложено было наблюдение за правильностью распределения прямых налогов и всестороннее изучение податных сил населения.

Заслуга реформирования податной системы, проведенного Бунге, является тем более высокой, что нужна была особая смелость, и даже самоотверженность, чтобы решиться на отмену налогов в такое время, когда бюджет страдал ежегодными крупными дефицитами. Финансовые мероприятия, направленные на покровительство промышленности, заключалось в повышении ставок таможенного тарифа. При современном финансовом и экономическом положении России Н. Х. Бунге видел в таможенных пошлинах не только источник доходов и охрану промышленности, но и средство упрочения денежной единицы, путем возможного улучшения в нашу пользу платежного баланса.

Почти ежегодно повышались пошлины по различным предметам ввоза и вывоза; таможенный тариф, получивший высокопошлинный характер, мало-помалу по многим статьям сделался запретительным. В области развития доступного населению кредита министерство Бунге осуществило два важных мероприятия - устройство крестьянского поземельного банка (в 1882 г.), целью которого было постановлено содействие крестьянам в покупке земель, и учреждение (в 1885 г.) дворянского банка, для выдачи ссуд дворянам на льготных условиях.

<< | >>
Источник: Неизвестный. История развития кредитно-финансовой системы. 2010. 2010

Еще по теме Налоговая и таможенная политика Н.Х.Бунге.:

  1. Вопрос 6. Налоговая политика государства: сущность и инструменты реализации. Налоговое бремя экономики. Уровень налоговой нагрузки на предприятия и организации.
  2. 28. Налоговая система, налоговая политика и налоговая реформа в России.
  3. Налоговая и таможенная системы
  4. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации: понятие и общие принципы формирования, вариантность методов учета, налоговой политики, варианты налогового учета.
  5. Вопрос 32. Налоговая политика. Основные этапы налоговой реформы в РФ
  6. Налоговая политика. Налоговая реформа в России
  7. 9.3. Бюджетно-налоговая политика. Налоги. Налоговая система
  8. Налоговая система и налоговая политика в России
  9. В.80. Основные принципы и направления таможенной политики РФ.
  10. Налоговая система и налоговая политика
  11. Инструментарий бюджетно-налоговой политики. Особенности фискальной политики в теории экономики предложения: кривая Лаффера.
  12. 3.4.3. НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации
  13. 6.1.Тарифное регулирование внешнеэкономической  деятельности. Таможенные тарифы.  Характеристика таможенных пошлин.