<<
>>

28. Денежная реформа Е.Ф. Канкрина (1839-1843 г.г.).

В результате денежной реформы 1839—1843 годов, названной по имени министра финансов графа Е.Ф. Канкрина, в России установился серебряный монометаллизм.

Необходимость реформы была обусловлена длительным периодом нестабильности курса ассигнаций и их соотношением с серебряными деньгами из-за дефицита государственного бюджета в связи с большими военными расходами.

Началу 40-х годов XIX века ситуация в финансовой сфере стабилизировалась, создало возможность упорядочения денежной системы страны.

Реформа была осуществлена путем девальвации ассигнационного рубля, когда государство зафиксировало фактический уровень обесценения ассигнаций. Ассигнации принимались в платежи по постоянному курсу 3 рубля 50 копеек за 1 серебряный рубль.                                                                            

Одновременно при Государственном коммерческом банке была образована специальная депозитная касса, принимавшая во вклады серебро, а в замен выдававшая депозитные билеты, свободно размениваемые на серебро. В 1841 году были выпущены новые денежные знаки — кредитные билеты сохранных казен и Государственного заемного банка, разменные на серебряную монету. В результате в России параллельно обращались три вида бумажных денежных знаков: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. При завершении реформы в 1843 году денежные знаки обменивались на кредитные билеты, выпускаемые созданной при Министерстве финансов Экспедицией государственных кредитных билетов. Ассигнации обменивались по курсу 3 рубля 50 копеек за 1 рубль новых кредитных билетов; депозитные и кредитные билеты 1841 года, разменные на серебро, обменивались по номиналу. Таким образом произошел переход от ассигнаций к кредитным деньгам, разменным на серебро.

Помимо установления единообразия в денежной системе страны, реформа изменила эмитента российских бумажных денег. Им был не эмиссионный банк, а непосредственно государство в лице Экспедиции кредитных билетов (с 1860 года - Экспедиция заготовления государственных бумаг).

Поскольку реформа проводилась в условиях дефицитности государственного бюджета и внешнеторгового баланса, она не могла упорядочить на длительный срок денежное обращение в России.

Финансирование Крымской войны 1853-1856 годов за счет эмиссии кредитных билетов, превратившихся фактически в бумажные деньги, вновь вызвало острую инфляцию, которая привела к расстройству денежной системы. Были введены ограничения на размен банкнот на золото и серебро.

<< | >>
Источник: ОДКБ. Лекции по денежному обращению и кредиту. 2010

Еще по теме 28. Денежная реформа Е.Ф. Канкрина (1839-1843 г.г.).:

  1. Реформа Е.Ф.Канкрина (1839-1843).
  2. Значение денежной реформы для нашего народного хозяйства. Условия успешного доведения реформы до конца.
  3. 31.Изменения в денежной системе, не  носящие характера денежной реформы.
  4. Денежные реформы
  5. Денежные реформы
  6. Денежные реформы
  7. Денежные реформы в России
  8. Денежные реформы
  9. Денежная реформа 1947 года.
  10. Денежная реформа 1947 года.