<<
>>

3.4.2 Подход Ларджа

Более универсальный подход для оценки релаксации был пред­ложен Дж. Ларджем [101]. Представленная им методика основана на построении импульсных переходных функций для разных типов со­бытий, классифицированных Б.

Бийо и др. [38] (более подробно о классификаторе и его реализации на практике см. А.3 в приложении А к настоящей работе).

где r- тип события после шока типа m. Поток информации на рынке обозначен как Fs. Под «нормальным» состоянием рынка рассматрива­ется возвращение импульсной функции Grmк 0. И подходящая пара-

метризация данной функции (отражающей прямой эффект релакса­ции), предложенная Ларджем, имеет следующий вид:

Подход хорошо теоретически обоснован и применим на практи­ке, но он дает положительные результаты в малом количестве случаев. Автор отметил, что рынок надежно возвращается в «нормальное» со­стояние только в 20% случаев. Кроме того, можно документировать допустимое возвращение рынка в меньше, чем 40% случаев.

Рассмотрим более детально некоторые ключевые моменты в этом подходе. Во-первых, нужно заметить, что под «шоком» на рынке воспринимаются события первого или второго типа (т.е. «рыночный ордер на покупку, который сдвигает наилучшую цену продажи» и «рыночный ордер на продажу, который сдвигает наилучшую цену по­купки» - см. А.3 в приложении А к настоящей работе). Кроме того, подход исходит из базового предположения, что рынок реагирует на «шок» и старается восстановить «дошоковое» состояние (данное об­стоятельство хорошо обусловлено в выбранной модели параметриза­ции).

Что происходит на самом деле? Ниже приведем результаты то­го, как себя ведет приводящая к релаксации интенсивность поступле­ния новых лимитированных заявок на продажу (событие 4-го типа в соответствии с рассматриваемым классификатором - см.

А.3 в прило­жении А к настоящей работе) после поступления «шоковых» заявок на покупку (события 1-го типа по классификатору - см. А.3 в прило­жении А к настоящей работе). Актив выбран случайным образом, ре­зультаты представляют медиану за период дней торговли, который рассматривался.

1 36

В таблице 1 указана вероятность того, что соответствующий номер значения интенсивности события, реализующего возвращение в «нормальное» состояние, после «шока» больше, чем значение той са­мой интенсивности до «шока».

Таблица 1 - Вероятность роста интенсивности события 4-го ти­

па.

Номер Вероятность роста интенсивности события 4-го типа
1 0.064158
2 0.217570
3 0.307210
4 0.353390
5 0.373970
6 0.401770
7 0.413940
8 0.425310
9 0.454500
10 0.457260

Из таблицы 1 видно, что лишь в 6,4% случаев такая интенсив­ность сразу реагирует на «шок», а только в 20-40% случаев рынок «правильно» реагирует на агрессивные события. Отсюда можем сде­лать вывод, что нужно отметить две возможности для улучшения мо­дели: во-первых, надо усовершенствовать понимание понятия «шока», а во-вторых, нужно обратить более серьезное внимание на информа­тивность появления «шоковых» событий (в особенности, объем заяв­ки, вызывающей шок) и более серьезно использовать предпосылки об эффективности рынка.

1 37

3.5

<< | >>
Источник: Науменко Владимир Викторович. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРУПНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ ЦЕННЫХ БУМАГ В УСЛОВИЯХ НИЗКОЙ ЛИКВИДНОСТИ РЫНКА. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме 3.4.2 Подход Ларджа:

  1. Ситуационный подход
  2. Доходный подход
  3. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
  4. 2.4. Логистический подход к организации
  5. Исследовательский подход
  6. Тема 1 СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД
  7. 2.2. Основные методологические подходы к исследованию организационнойкультуры
  8. ГАРВАРДСКИЙ ПОДХОД
  9. Ситуационный подход к менеджменту
  10. Мягкий ПОДХОД
  11. Подходы к познанию экономических явлений и процессов
  12. Подходы к изучению постиндустриального общества