<<
>>

Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.

Развитие рынка секьюритизации в последние десятилетия имеет огромное значение и влияние на мировые финансовый рынок. Благодаря секьюритизации расширился класс долговых инструментов, а так же был обеспечен доступ на рынок новых участников, что способствовало расширению и углублению мирового рынка капитала.

В целях секьюритизации используются многие виды активов, например, права требования по кредитам и кредитным картам, торговые права требования (дебиторская задолженность) и даже недоговорные поступления денежных средств в будущем.

Кроме того, секьюритизация позволяет оригинаторам осуществить эффективную реализацию активов, обеспечить улучшение своих финансовых показателей и получить финансирование на более благоприятных условиях. Секьюритизация дает инвесторам возможность делать вложения в активы, которые иначе были бы им недоступны, и существенно расширяет предложение облигаций, имеющих высокий рейтинг. Секьюритизация может быть эффективным инструментом создания новых благоприятных возможностей финансирования и инвестирования на российских рынках капитала. В целом, секьюритизация может способствовать углублению и расширению российских рынков капитала.

Необходимо отметить, что секьюритизация оказала разностороннее влияние на развитие рынка капиталов. Так американский кризис низкокачественных ипотечных кредитов отдельные эксперты склонны считать серьезным тестом для секьюритизации. С точки зрения автора, более оправданным будет принятие нового этапа в развитии секьюритизации активов, после ипотечного кризиса 2008 года, который будет охарактеризован более глубоким анализом рисков, связанных с данной техникой финансирования.

Кризис показал, что, помимо преимуществ современная модель развития финансовых рынков имеет и обратную сторону. Так, глобализация позволила кризису распространиться далеко за пределы США. Несмотря на сложные
эконометрические модели, применяемые для прогнозирования поведения секьюритизируемых активов, риски оказались недооцененными. Неограниченный рост комиссионных доходов оригинаторов и брокеров за счет бесконтрольного расширения объемов ипотечных кредитов привел к снижению качества секьюритизируемых активов. Что является не допустимым, так как именно качество и надежность активов и является гарантией и обеспечением выпускаемых ценных бумаг, выплат процентов по ним и основного долга. Среди основных характеристик сложившейся кризисной ситуации на финансовых рынках - недоверие инвесторов к финансовым инструментам, рейтингам, отсутствие ликвидности и высокая волатильность цен. Ряд финансистов, например Р. Врэй, Т. Боери и Л. Гуизо, главную причину разразившегося кризиса усматривают не в механизме секьюритизации финансовых активов как таковом, а в высоком спросе американских банков на использование данной техники финансирования - в реформе денежной политики, проведенной Федеральной резервной системой. А именно увеличение ставки рефинансирования, несколько позже были приняты законы [[1][2]], вошедшие позднее в состав так называемого Регулирования Q (Regulation Q), установившего порядок ценообразования для традиционных банковских услуг, преимущественно ставок привлечения депозитов.

Под воздействием проведенных действий возник дефицит ликвидности, который способствовал концентрации внимания коммерческих банков на фондовом рынке, стимулируя развитие секьюритизации.

С точки зрения автора, подвергать сомнению жизнеспособность механизма секьюритизации и видеть в самой финансовой инновации основную причину возникших проблем является преждевременно. Однако необходимость переоценки рисков, связанных с секьюритизацией активов, является очевидной.

Д. Мински еще в 1987 г. писал о значении секьюритизации, что она послужила одним из катализаторов, приведшим к снижению значения коммерческих банков, привлекающих депозиты и предоставляющих кредиты, в пользу фондового рынка. Так, доля банков в совокупных финансовых активах упала с 50% в 1950-х гг. до 25% в 1990-х гг.[] . Коммерческие банки, интегрировавшие в свой бизнес-процесс механизм секьюритизации,
перепрофилировали свои доходы от кредитной деятельности с процентных в комиссионные, снизив процентные ставки на кредиты с плавающей ставкой и увеличив объемы секьюритизации кредитов. Как справедливо было отмечено С. Шварцем [], секьюритизация активов является эффективным источником финансирования при условии, что имеет альтернативные источники фондирования, т. е. секьюритизация выступает в качестве альтернативы.

Рост секьюритизации привел к грандиозному росту доли заемных средств (соотношение заемных и собственных средств в сделках по секьюритизации составляло 1: 15) [[3][4]]. Данный механизм работал до тех пор, пока ценные бумаги были ликвидными и обеспеченными. Однако убытки по низкокачественным кредитам стали превышать ожидания, и цены на ипотечные ценные бумаги начали падать. Сброс ценных бумаг инвесторами усилил понижательную тенденцию финансовых рынков. В отчете Банка Англии за 2007 г. указывается, что "потери от ипотечных ценных бумаг стали катализатором потери уверенности во всех структурированных кредитных продуктах и рейтинговых агентствах". Итоги кризиса показали, что значительная опасность заключается в использовании исторических статистических данных, которые по причине относительной молодости низкокачественных кредитов не являются достаточным основанием для построения адекватных прогнозов [[5]]. Многие экономисты, например как К. Хилл, основываясь на совокупности проблем, связанных с деятельностью рейтинговых агентств, высказываются за необходимость введения регулирования этого вида деятельности, пересмотр методик присвоения рейтинга [[6]].

По мнению автора, на современном рынке банковских услуг могут существовать любые продукты, востребованные потребителями, однако при секьюритизации должны быть установлены жесткие требования к организаторам сделок по раскрытию информации о структуре сделки и качестве активов. Предлагаемые некоторыми исследователями ограничения отдельных кредитных

7

продуктов, создаваемых государством, как отмечают Аллен и Херринг [], не только ограничили бы возможности рынка по удовлетворению нужд потребителей, но и были бы малоэффективны с точки зрения защиты от системных рисков. Также ряд исследователей возникшего кризиса в качестве эффективных мер назвали разработку и внедрение новых стандартов оценки заемщиков [J.

В заключении важно отметить необходимость совершенствования регулирования в области секьюритизации в части управления ликвидностью и рисками финансовых институтов, являющихся участниками указанного рынка. Так, Управление финансовыми услугами Великобритании (FSA) и Управление контролера денежного обращения США (ОСС) в целях развития банковского надзора в области структурированных финансов обозначили следующие меры:

• расширение численности персонала в области секьюритизации активов, способных давать объективные заключения по тем или иным сделкам, осуществляемым подконтрольными учреждениями;

• совершенствование систем риск-менеджмента, в частности управление и оценка остаточных рисков, возникающих при использовании банками механизма секьюритизации их дебиторской задолженности;

• расширение имеющейся информационной базы об операциях на рынке.

Указанные ведомства также рекомендовали банкам:

• использование как можно большего числа независимых юридических и аудиторских экспертиз в отношении используемых ими структур;

• введение в рядовую практику банков - участников рынка секьюритизации инструмента стресс-тестирования остаточных рисков, который, как правило, используется только рейтинговыми агентствами на стадии первоначального присвоения рейтинга;

• введение планирования при формировании резервов.

В заключение хотелось бы отметить, что при наличии правового обеспечения, подразумевающего оптимальный порядок регулирования отношений между эмитентами ценных бумаг, обеспеченных активами, и инвесторами, надзор должен быть сосредоточен не только на финансовых

7 Alien F. , Herring R. Banking Regulation versus Securities Market Regulation. Working Paper No. 01­29; The Warton School - University of Pennsylvania, Financial Institutions Center.

8 Wra L R. Lessons from the Subprime Meltdown. December 11. Levy Economics Institute Working

Paper No. 522, P. 50 Available at SSRN: http: //ssrn.com/abstract=1070833.

институтах, участвующих в сделках по секьюритизации, но и на процессах оборота обязательств между ними.

Рынок факторинговых услуг является частью финансового рынка, следовательно, секьюритизация так же оказала влияние и на данную его часть. Развитие рынка факторинговых услуг привело к усилению конкуренции на национальном рынке факторинга. Усиление конкуренции способствует поиску новых возможностей диверсификации капитала, и как следствие, провоцирует появление новых финансовых инструментов и альтернативных механизмов финансирования. Как отмечалось ранее, секьюритизация - альтернативный источник финансирования, который может быть применен для финансирования сделок факторинга, что в свою очередь приведет к расширению факторингового бизнеса.

На текущий момент времени на российском рынке используются различные схемы факторинговых операций. Данные схемы разрабатываются с учетом гибких форм взаимодействия с партнерами, минимизации налогообложения участников сделок факторинга и возможности привлечения более дешевого финансирования проектов, в том числе посредством эмиссии ценных бумаг.

Российскому рынку факторинговых услуг чуть более 12 лет. При этом он динамично развивается, о чем свидетельствует увеличение оборота рынка факторинга, который в 2011 году составил 882 млрд. рублей [9], а рост рынка по сравнению с предыдущим 2010 годом достиг 82 %, объем рынка факторинга в 2010 году составлял 484 млрд. рублей. Такой темп роста говорит о том, что факторинговая индустрия в России развивается значительно быстрее других отраслей страны.

По итога 2010 года Российского рынка по объему факторинговых операций в Европе занял 11-е место (см. Приложение № 1. Таблица № 1). Несмотря, на значительный темп роста российского факторингового рынка, его объем в разы отличается от объемов развитых стран мира. Например, показатель российского факторинга кажется довольно скромным по сравнению с одним только рынком Великобритании, достигшим 226,243 млн. евро в 2010 году. Что касается

9

По данным Ассоциации Факторинговых Компанийhttp://asfact.ru/analitika/reports/
общеевропейского масштаба, то на долю России приходиться всего лишь 1,16% от совокупного объема факторинга.

Оценивая потенциал российского факторингового рынка для развития секьюритизации в стране необходимо провести сравнительный анализ факторинга в России с другими странами мира в контексте развития мирового рынка секьюритизации. При этом необходимо учитывать не только количественные показатели, но и структуру рынка, а так же, его качественные характеристики.

Мировой рынок факторинга подвластен общеэкономической конъюнктуре. Структура и состав рынка зависит от активности каждого из представителей его регионов. Определяющим на мировой арене остается рынок факторинга в Европы. Как видно из структуры мирового факторинга, представленного на ниже следующем рисунке, в среднем 63% мирового рынка факторинга приходиться на Европу.

Диаграмма № 1. Структура мирового рынка факторинга (в млн евро).

По данным за 2010 год Factors Chain Internationalhttp://www.fci.nl/about-fci/statistics/total-factoring-volume-by-country-last-7-years

Исследования мирового рынка факторинга, ежегодно проводимое Международной факторинговой ассоциацией - Factors Chain International, подтверждает превосходство на мировом рынке факторинга роли Европейского рынка факторинга. Однако нельзя не отметить то факт, что факторинговый рынок Азии показывает колоссальный рост, локомотивом которого является Китай. Так, например, годовой оборот Китая по факторингу в 2004 году составил 4,315 млн. евро, а уже в 2010 году оборот составил 154,550 млн. евро. Возможно, что в ближайшем будущем будет наблюдаться перелом на мировом рынке факторинга. Если страны Азии будут в таком же темпе развивать рынок факторинга, то очень скоро на первый план выйдет Азиатский рынок, потеснит Европейский рынок
факторинга. На текущий момент времени, лидером остается европейский рынок факторинга, но стоит отметить, что распределение факторинговой активности среди стран Европы очень неоднородно (см. Приложение № 1. Диаграмма № 2). Доминирующую по Европе позицию занимает Великобритания, на долю которой приходиться 23%. 54% общеевропейского рынка факторинга распределяется между Францией, Италией, Г ерманией и Испанией.

Структура факторинга в странах Европы по виду факторинг (внутреннему и внешнему) так же неоднородна. Ниже следующий рисунок позволяет убедиться в том, что Европейские страны специализируются в основном на внутреннем факторинге. Однако важно отметить, что есть исключения, так, например, в Литве и Люксембурге внутренний и внешний факторинг занимают одинаковые позиции, около 50% оборота факторинга приходиться на внутренний факторинг

Диаграмма № 3. Структура факторинга в странах Европы по виду факторинга.

По данным за 2010 год Factors Chain International

В качестве измерителя, развитости рынка факторинга в стране, автором предлагается использовать следующий: проникновение факторинга в ВВП (GDP penetration) (см. ниже следующий рисунок). Во-первых, уровень национального показатель производства дает представление об общеэкономической активности страны. Во-вторых, база для расчета не зависит от страны.

Средняя величина «отношения факторингового оборота к ВВП», рассчитанная по данным за 2010 год по 27 странам Европы составляет 8,07, а за 2009 год - 5,48%. Что так же свидетельствует о развитии европейского рынка факторинга, и увеличении его значения и влияние на экономики стран.

«Отношение факторингового оборота к ВВП» страны в отдельных государствах Европы различно. Например, своего максимума оно достигает на Кипр - 19,76 % по данным за 2010 год. По данным Ассоциации факторинговых компании России, «отношение факторингового оборота к ВВП» в России по итогам 1 полугодия 2010 г - менее 0,5%, по итогам 4 квартала 2011 года - около 1,8%.

Диаграмма № 4. «Отношение факторингового оборота к ВВП» страны. http://www.euf.eu.com/total-factoring-volume/facts-and-figures/total-factoring-volume/menu-id-24.htmlПо данным EUF за 2010 год.

В целях определения потенциал России на мировом рынке секьюритизации факторинговых активов, автором был проведен анализ характеристик и динамики российского рынка факторинга. Анализ позволил сделать вывод о том, что в ближайшие годы в России секьюритизация может стать реальным распространенным механизмом финансирования факторинговых операций. В пользу активизации российской индустрии факторинга говорит, в первую очередь стоимость заключенных договоров факторинга (см. диаграмму № 5).

По данным Ассоциации Факторинговых Компаний, более половины от общего объема рынка распределено между 5 крупнейшими факторинговыми компаниями России (см. Приложение № 1. Диаграмма № 6). Российский рынок факторинга в 2011 году вырос на 82% по обороту участников рынка по сравнению с данными за 2010 г. [[7]]. В 4 квартале 2011 г. оборот российского рынка факторинга вырос на 307 млрд (35%) по сравнению с 3-м кварталом того же года. Таким образом, в полной мере реализовался фактор сезонного роста, а
пессимистические прогнозы, связанные с ростом ставок комиссий и снижением уровня ликвидности не оправдались. Автор делает вывод, что российский факторинг в течение 2010-2011 г. прошел стадию посткризисного восстановления и вошел в фазу активного роста.

Диаграмма № 5. Динамика российского рынка факторинга (в млн. Евро).

По данным за 2010 год Factors Chain International

Диаграмма № 5-А. Динамика российского рынка факторинга (в млн. руб.).

По данным Ассоциации Факторинговых Компаний http://asfact.ru/analitika/reports/

Объем выплаченного финансирования в 201 1 г. составил 717 млрд. рублей, что на 94% выше показателей профинансированного товарооборота за 2010 год. Отношение объема финансирования к объему уступленных требований в 4 кв. 2011 года сохранилось на уровне 82% по сравнению с 3 кв. того же года.

Совокупный факторинговый портфель на 31.12.2011 г. составил 164,4 млрд. рублей. За 4 квартала 2011 г. совокупный факторинговый портфель вырос на 72%, что более чем вдвое выше показателя 1 квартала 201 1 г.

Резюмирую, можно отметить, что дальнейшее развитие рынка факторинговых услуг в тоже темпе, реализация все новых схем факторинга требует дополнительных источников финансирования. Секьюритизация становиться актуальной. Несмотря на то, что преобладающая позиция в структуре финансирования по-прежнему сохраняется за банковскими кредитами, диапазон инструментов финансирования расширяется. Секьюритизация, для факторинговых компаний, представляет собой новый альтернативный, довольно гибкий источник финансирования, который в целом расширяет доступ на рынки капитала, если используется как элемент единой финансовой стратегии компании. Снижение уровня рисков путем секьюритизации существующего факторингового портфеля позволяет фактору получить средства для новых факторинговых сделок при затратах, меньших по сравнению с банковскими кредитными ставками. Проведенный далее в исследовании автором анализ экономической сущности и правовой природы секьюритизации позволяет более детально исследовать этот нетрадиционный механизм финансирования.

1.1.2

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.:

  1. Эконометрическая модель факторингового рынка России.
  2. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.
  3. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  4. Значение и основные тенденции в развитии института секьюритизации.
  5. Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
  6. Эконометрическая модель факторингового рынка Великобритании.
  7. 3.3.1. Эконометрическая модель факторингового рынка Европы.
  8. Основные типы систем регулирования финансового рынка в развитых странах
  9. Становление и развитие мирового рынка розничных структурированных продуктов.
  10. Динамика Российского рынка секьюритизации.
  11. Перспективы секьюритизации факторинга в России.
  12. Основные тенденции и направления развития секьюритизации.
  13. Структурирование секьюритизации факторинговых активов.
  14. Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
  15. Преимущества секьюритизации для факторинговой компании.
  16. 2.3.5 Ценообразование секьюритизации факторинговых активов.
  17. 3.3.1 Индивидуальные предпочтения профучастников и контрастные типы рынка