<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель диссертационного исследования заключалась в разработке методов оценки стоимости розничных структурированных продуктов. В процессе написания работы были изучены научные труды российских и зарубежных авторов, формирующих основу изучаемой проблемы.

Были исследованы основные достижения в технологии конструирования и распространения продуктов в мире, а также обобщены сведения о наиболее распространенных типах продуктов в мире. Это позволило решить поставленные во введении задачи и предоставить комплексный анализ исследуемой тематики.

Полученные в ходе диссертационного исследования результаты, выносимые на защиту, могут быть разделены на три группы:

1. Теоретическая основа розничных структурированных продуктов. В рамках данного направления были получены следующие результаты:

Проведен анализ научной литературы, посвященной производным финансовым инструментам и структурированным продуктам. В ходе анализа были исследованы и уточнены сущностные характеристики розничного структурированного продукта. Особенности продуктов были тщательно изучены, и были выявлены некоторые несоответствия предложенных терминов характеристикам и свойствам и продуктов. На основе полученных данных автором была предложена собственная трактовка термина «розничный структурированный продукт».

В качестве одной из наиболее важных особенностей розничного структурированного продукта была выделена его направленность на финансирование деятельности эмитента. Была доказана значимость долговой составляющей продукта при его создании и распространении.

Были определены ключевые цели и задачи продуктов и для эмитентов и для инвесторов. На основе изучения целей и задач была предложена система классификация розничных структурированных инструментов. Были предложены новые критерии ранжирования структурированных продуктов.

Наличие единой системы классификации является неотъемлемым фактором развития рынка в мире и в России в частности.

Ее практическое применение в совершенствовании нормативно-правовой базы, раскрытии информации при эмиссии продуктов, установлении лимитов при торговле продуктами является неоспоримым.

Итогом теоретического анализа послужило исследование мирового рынка розничных структурированных продуктов. Была представлена и изучена динамика выпуска продуктов за последние 9 лет. Особенности распространения продуктов во всем мире были исследованы в разбивке по странам. Различия уровней развития рынка в разных странах были исследованы и объяснены.

Наиболее популярными сегодня становятся продукты, привязанные к фондовым активам, однако появляются тенденции к увеличению спроса на альтернативные продукты, имеющие нестандартные типы выплат, либо привязанные к экзотическим базовым активам.

Рынок структурированных продуктов в России находится пока только на стадии зарождения. Основными препятствиями на пути его нормального становления является отсутствие понятийного аппарата как со стороны эмитентов, так и инвесторов, низкий уровень развития рынка производных финансовых инструментов, а также законодательные и налоговые ограничения.

2. Методологический аппарат оценки стоимости розничных структурированных продуктов.

Основное направление исследования связано с изучением особенностей конструирования структурированных продуктов, а также разработкой методологического аппарата оценки их стоимости.

В рамках данного направления, была изучена схема эмиссии продуктов, были выделены основные этапы данного процесса, а также определены макро- и микроэкономические особенности и юридические аспекты эмиссии.

Основное внимание стоит уделить этапу определения необходимого банку объему финансирования. Очень важным является определение ставки фондирования. Поскольку ставка различна для каждого эмитента, то был предложен метод определения данного показателя с помощью спрэда CDS на облигации банка. В данном случае ставка фондирования будет учитывать кредитный риск эмитента. Помимо ставки важными факторами, влияющими на цену продукта при его создании, являются стоимость деривативной транзакции, рейтинг эмитента, а также косвенные издержки на подготовку эмиссии.

Далее, были выявлены наиболее распространенные типы розничных структурированных продуктов, определены особенности их конструирования, и предложены методы оценки стоимости каждого из них.

Продукты, представленные сегодня на рынке, можно разделить на три основные группы - это повторяющие продукты, продукты с повышенной доходностью и инструменты с защитой капитала. Сущность, условия выплат, а также инструменты, формирующие структуру, были детально описаны. Для каждого продукта была предложена формула оценки его стоимости.

Поскольку разнообразие продуктов и выплат очень велико, были разработаны методы повышения их инвестиционной привлекательности. Основными способами в данном направлении являются снижение стоимости деривативных транзакций и придание дополнительных особенных условий выплат продуктам с помощью экзотических производных.

3. Применение методов оценки стоимости для выявления рисков розничных структурированных продуктов.

Стоимость розничных структурированных продуктов подвержена влиянию большого количества экономических факторов. В связи с этим остро стоит вопрос о наличии инструментария для оценки влияния данных факторов на стоимость структурированных продуктов.

В процессе его разработки были выявлены основные группы факторов, влияющих на стоимость продуктов. Наиболее существенными являются рыночные. Они включают в себя изменения стоимости базового актива, курса валют, процентных ставок, волатильности и т.д. Предложены методы оценки рыночных рисков на основе анализа дюрации, расчета греческих показателей продукта, вычисления показателя VaR и применения сценарного метода.

Для наглядного анализа воздействия рыночных факторов были смоделированы продукты с одинаковыми вводными данными и разными типами выплат. На основе разработанных формул оценки стоимости продуктов были смоделированы цены за период времени в 5 лет, на протяжении которого наблюдался как резкий рост, так и существенное падение цены базового актива.

В результате моделирования и анализа ценового поведения были сделаны выводы относительно поведенческих особенностей продуктов, некоторые из них представлены ниже:

> Изменение процентных ставок оказывает существенное влияние на стоимость структурированного продукта. В отличие от других рыночных факторов, это воздействие актуально как для долговой, так и для деривативной составляющей. Оно наиболее ощутимо на примере продуктов с повышенной доходностью. Рост процентных ставок негативно сказывается на стоимости обоих элементов продукта;

> Наиболее оптимальным периодом обращения розничных структурированных продуктов является 1- 2 года, в данном случае влияние процентных ставок не столь существенно;

> Структуры, имеющие встроенные комбинации опционов, обычно менее чувствительны к изменению волатильности, чем простые продукты;

> Создание более высокого коэффициента участия не всегда гарантирует доходность, превышающую доходность базового актива.

Влияние рыночных факторов на стоимость продукта должно быть учтено не только инвесторами, но и эмитентами. Был рассмотрен метод дельта­хеджирования как основной инструмент управления рисками для эмитентов.

На примере простой ноты с защитой капитала была доказана его неэффективность при резких падениях стоимости базового актива, как, например, во время кризиса 2008-2009 гг.

В качестве основного метода оценки влияния процентных рисков на стоимость продукта был предложен показатель скорректированной дюрации. Он основан на расчете величины «дельта» встроенного дериватива и отображает относительную чувствительность продукта к колебаниям процентных ставок.

В качестве дополнительного инструментария анализа были предложены «греческие показатели», с помощью которых можно рассчитать чувствительность стоимости структурированного продукта к прочим рыночным факторам. По посчитанным величинам дельта, вега, тета и ро были сделаны некоторые выводы о чувствительности структурированных продуктов. Наиболее значимые из них представлены ниже:

> Зависимость стоимости продукта от базового актива напрямую зависит от коэффициента участия, чем он выше, тем больше дельта;

> Наименьшую чувствительность к волатильности показывают продукты с защитой капитала и верхним/нижним порогами;

> Наибольшую зависимость от процентных ставок имеют продукты с повышенной доходностью.

Также в качестве метода оценки риска структурированного продукта был предложен метод VaR, формула которого скорректированна с учетом дельты продукта. На основе расчета показателя VaR была предложена схема ранжирования продуктов, исходя из уровня возможных потерь. Такая модель классификации по уровню риска может пригодиться для увеличения транспарентности рынка.

К качестве заключительного метода оценки и анализа риска был представлен сценарный метод, позволяющий смоделировать стоимость продукта исходя из возможных изменений его параметров.

В результате сценарного анализа и расчета показателя VaR было выяснено, что наиболее рискованными являются продукты, повторяющие динамику базового актива, а наименее - продукты с защитой капитала и парашютные сертификаты.

Предложенный в работе методологический аппарат оценки стоимости розничных структурированных продуктов может найти широкое применение среди эмитентов и инвесторов. Наличие описанных выше инструментов придаст рынку прозрачности и предоставит доступ к нему большему числу институциональных и индивидуальных инвесторов: государственным и негосударственным фондам, страховым компаниям, индивидуальным и корпоративным инвесторам.

<< | >>
Источник: Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010. 2010

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Заключение
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. Заключение
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение договора банковского счета и открытие банков­ских счетов
  16. СОДЕРЖАНИЕ АУДИТОРСКИХ ОТЧЕТОВ И ПРАВИЛА ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
  17. Постановка задачи создания новых опционных продуктов
  18. § 3. Правовая природа договора об использовании банковской ячейки