<<
>>

Введение.

Актуальность исследования. Усиление конкуренции на внутренних финансовых рынках подвигает участников факторингового бизнеса искать новые пути диверсификации капитала, прибегая к нетрадиционным и альтернативным способам финансирования.

Механизм секьюритизации позволяет привлечь более дешевые средства, реструктурировать факторинговый портфель таким образом, чтобы трансформировать активы факторинговой компании в эффективные инструменты фондового рынка. Поэтому целесообразно с учетом зарубежного опыта осуществить теоретическое и методологическое обоснование применения в России секьюритизации факторинговых активов.

В ряде стран западной Европы наблюдается устойчивая тенденция к росту объемов эмиссий обеспеченных ценных бумаг. Так, в Великобритании ежегодно секьюритизируется до четверти от общего объема стоимости заключенных договоров факторинга. В отличие от промышленно развитых стран, в России механизм секьюритизации еще недостаточно изучен, а главное, не урегулирован законодательно, и сама концепция секьюритизации - явление новое и вызывает большой интерес. Достаточно отметить, что в отечественном законодательстве просто не существует пока понятия "секьюритизация". Объективная необходимость научного осмысления данной финансовой инновации предопределяет комплексный анализ процесса секьюритизации, представленный в диссертационной работе. Особое значение приобретает систематизация западного опыта секьюритизации и оценка его применимости в российской практике факторинга. Очевидно, что секьюритизация в России может стать катализатором в дальнейшем развитии национального рынка факторинговых услуг. Качественно новый уровень стоимости услуги факторинга вследствие более дешевого финансирования сделок будет благоприятствовать заключению новых факторинговых контрактов.

В отличие от секьюритизации кредитных портфелей секьюритизация факторинга имеет ряд отличительных особенностей, связанных с природой секьюритизируемого актива и особенностями самого бизнеса. Одной из отличительных особенностей секьюритизации факторинга является краткосрочность оборачиваемости данных активов. Поскольку средний срок погашения долговых обязательств составляет порядка 90 дней, то структура

сделки должна предусматривать возможность для SPV пополнять портфель долговых обязательств. Фактически это означает, что SPV должна иметь возможность периодически приобретать долговые обязательства у финансового агента. Возможность финансового агента периодически генерировать и продавать долговые обязательства, а также обслуживать их в течение срока действия транзакции является существенным фактором для секьюритизации факторинга.

Целью настоящего диссертационного исследования является разработка теоретических принципов секьюритизации факторинговых активов и механизма их практической реализации в Российской Федерации, нацеленных на привлечение более экономичного фондирования на финансовый рынок.

Для достижения указанной цели были сформулированы следующие задачи:

1. выявить значимость секьюритизации в финансировании факторинговых сделок и с учетом этого исследования определить потенциал России для секьюритизации факторинговых активов и перспективы использования этого финансового инструмента на основе анализа применения механизма секьюритизации на мировом финансовом рынке;

2.

разработать классификацию видов секьюритизации, основанную на авторских категориях оценки (специализация бизнеса и виды используемых активов, структурирование сделки, хеджирование рисков), и пошаговый алгоритм организации процесса секьюритизации факторинговых активов для его практической реализации компаниями на российском рынке;

3. оценить мотивацию участников сделки секьюритизации по сравнению с альтернативными источниками финансирования факторинговых сделок;

4. выявить специфические риски, возникающие в сделке секьюритизации факторинговых активов для каждого из участников с учетом формирования между сторонами договорных отношений;

5. сформировать систему показателей оценки качества факторинговых активов, отбираемых для секьюритизации, и разработать методологию к их структурированию для эффективной реализации модели секьюритизации;

6. разработать модель ценообразования секьюритизации факторинговых активов на основе системы неравенств, характеризующей соотнесение доходности каждого из участников сделки секьюритизации;

7. построить эконометрическую модель факторингового рынка на основе определения зависимости объема заключенных и профинансированных
факторинговых контрактов и объема проводимой секьюритизации, для определения потенциального объема секьюритизации факторингового рынка России.

Объектом исследования является европейский и российский рынок факторинговых услуг, субъектами которого выступают факторинговые компании и потребители их услуг. В качестве предмета исследования рассматриваются экономические отношения, складывающиеся между хозяйствующими субъектами в процессе секьюритизация факторинговых активов.

Секьюритизации активов посвящен ряд публикаций в современном западном научном сообществе. Этим занимаются такие авторы как Дж. Амато, Х.П. Бэр, X. Бошер, И. Вард, С. Гангвани, Г. Гортон, Д. Даффи, Дж. Дикон, Л.Т. Кендалл, С. Кеткар, Дж. Х.П. Кравит, А. Мерфи, Д. Ратха, Е.А. Раймонд, С.А. Е. Ремолона, С.Росс, Дж.Ф. Синки, Дж.Хайлз, С. Хил, М. Чэпман, В. Эдуард, С. Л. Шварц. Особый вклад в изучение вопросов секьюритизации принадлежит В. Котари. Среди публикаций российских авторов по вопросам секьюритизации можно выделить Ю.А. Алексанову, А.П. Белоуса, В.Д. Газмана, А. Казакова, Л.А. Новоселову, С.А. Орехова, А.О. Солдатову, Г.П. Суворова, Ю. Туктарова.

Вместе с тем секьюритизация факторинговых активов в этих работах не рассматривалась, хотя она имеет свои особенности, связанные со спецификой бизнеса. Однако, исследование именно секьюритизация факторинговых активов в условиях посткризисного восстановления рынка капиталов и быстрого развития российского рынка факторинга особенно актуально. Таким образом, предмет настоящего исследования еще недостаточно изучен и требует повышенного внимания со стороны исследователей и глубокого научного осмысления.

Научная новизна исследования заключается в разработке теоретических принципов и механизма их практической реализации секьюритизации факторинговых активов, позволяющего сократить риски инвесторов и привлечь более дешевое финансирование для увеличения объемов и расширения операций на российском факторинговом рынке. К наиболее значимым результатам, полученным в ходе исследования и составляющим его научную новизну, относятся следующие:

1. Введен понятийный аппарат секьюритизации факторинговых активов (СФА), дано авторское определение понятия факторинговых активов.

2. Предложен механизм оценки экономической целесообразности СФА с учетом интересов и рисков участников сделки, разработаны алгоритм и методические рекомендации по организации сделок секьюритизации факторинговых активов для российских компаний.

3. Разработана модель ценообразования СФА на основе системы неравенств, характеризующей соотнесение доходности каждого из участников сделки секьюритизации.

4. Определена система показателей для оценки качества секьюритизируемых активов в факторинговом портфеле компании (на базе расчета коэффициентов финансового рычага, географической концентрации и др.), которая может быть использована для оперативной диверсификации портфеля.

5. Разработан авторский подход к структурированию сделок секьюритизации факторинга с учетом качества активов, их однородности, формирования и движения денежных потоков, налогообложения участников, срочности и масштабности проектов.

6. Разработана эконометрическая модель секьюритизации факторингового рынка, устанавливающая математическую зависимость между объемом заключенных и профинансированных сделок на рынке и объемом проводимой секьюритизации, проверена гипотеза об их возможной корреляционной зависимости. Определен потенциальный объем секьюритизации факторингового рынка России.

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Введение.:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. ОГЛАВЛЕНИЕ.
  8. Оглавление
  9. Оглавление
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. Оглавление
  12. Содержание
  13. Оглавление
  14. 2.6. Программирование на языке VBA для нахождения внутренней волатильности и оценки внебиржевых опционов
  15. Оценка обычных европейских опционов колл и пут по модели Блэка-Шоулса на языке VBA в программном продукте EXCEL
  16. Библиография
  17. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ