<<
>>

Цели и задачи розничных структурированных продуктов.

Можно выделить следующие цели, которые преследуют банки, осуществляющие эмиссию и продажу структурированных продуктов, и инвесторы, данные продукты приобретающие:

•Дополнительный источник финансирования.

Данная задача является определяющей при выпуске продуктов. Средства, предназначенные для инвестирования в долговой инструмент, обычно используются эмитентом для

собственного финансирования. Уровень ставок по такому виду фондирования может быть гораздо ниже рыночных. Схема финансирования и уровни процентных ставок будут рассмотрены далее.

•Арбитраж. Инвесторы и эмитенты с помощью структурированных продуктов могут осуществлять арбитражные сделки с деривативами и с базовыми активами.

• Ограничения по инвестированию. Многие группы инвесторов (такие как пенсионные и паевые инвестиционные фонды, страховые компании) имеют ограничения и лимиты на вложения средств в инструменты фондового рынка. Благодаря переносу деривативной составляющей в ценную бумагу такие инвесторы получают доступ к биржевым и внебиржевым производным финансовым инструментам и стратегиям, включая экзотические.

• Налогообложение и учет. Структурированные продукты облегчают налогообложение и учет, поскольку они могут рассматриваться как единый продукт. Соответственно, пропадает необходимость отдельного учета деривативов. Стоимость включенных в продукт деривативов уже будет заложена в цену.

• Создание продуктов «на заказ». Свобода изготовления таких инструментов настолько велика, что инвесторы могут получать инструмент, удовлетворяющий их уровнем риска и ожиданиям по динамике цен. Практически любое пожелание инвестора можно воплотить в виде структурированного продукта, имеющего форму ценной бумаги, депозита договора или контракта. Вдобавок к этому стоит еще добавить возможность торговать определенными стратегиями с помощью синтетически созданных позиций.

•Хеджирование.

Структурированные продукты могут использоваться не только для инвестиций, но и для страхования рыночных рисков. Причем хеджирование может применяться как инвесторами, так и эмитентами.

•Перенос кредитного риска. Основой структурированных продуктов являются механизмы переноса обязательств по составляющим его сделкам на

эмитента. Это особенно актуально для частных инвесторов, чьи суммы незначительны, и для фондов (государственных и негосударственных), у которых могут быть установлены ограничения по операциям с деривативами или же жесткие кредитные лимиты на контрагентов.

•Доступ на новые рынки. С помощью структурированных продуктов инвесторы имеют возможность вкладывать средства в активы, доступ к которым ограничен. К ним, например, относятся ценные бумаги и валюты развивающихся стран. Инвестиционные банки могут также создавать структурированные продукты с экзотическими базовыми активами, как, например, индекс альтернативных источников энергии либо индекс выброса углекислого газа в атмосферу.

•Использование финансового рычага. С использованием структурированного продукта инвесторы получают возможность использовать эффект «финансового рычага». Однако зачастую использование рычага подразумевает более низкие уровни гарантий возврата капитала.

· Прочее. Среди прочих задач, которые структурированные продукты могут выполнять, стоит выделить обеспечение ликвидности, присвоение рейтинга, поддержание вторичного рынка, снижение кредитного риска и т.д.

Рисунок 2. Цели и задачи структурированных продуктов

Указанные выше цели и задачи не ограничиваются представленным списком. При эмиссии продуктов в расчет также принимаются такие критерии,

как форма продукта, ситуация на фондовом рынке, ликвидность рынков. Однако данные цели и задачи являются наиболее обобщающими, и помогают определить необходимость и целесообразность создания продуктов. Графически они представлены на рисунке 2.

Цели и задачи создания структурированных продуктов определяют их классификацию. На данный момент в мировой практике не принята единая система классификации. Она отсутствует по ряду очевидных причин: Это, в первую очередь, молодость рынка и ограничение доступа к нему среди частных инвесторов, постоянное появление новых инструментов и преимущественно их внебиржевой характер, собственное трактование продуктов инвестиционными банками. Среди всего прочего розничные структурированные продукты пока не отнесены к какому-либо конкретному классу активов - к долговым инструментам, производным финансовым инструментам, или же к отдельному классу активов - на эту тему ведутся значительные дебаты во всём мире.

Основная трудность, с которой сталкиваются эксперты при построении системы классификации структурированных финансовых продуктов - это проблема детерминации: определения, к какому классу тот или иной продукт относится. Это обусловлено большим разнообразием свойств, которыми обладают эти продукты, причем данные свойства зачастую разнонаправлены. Отличием одного продукта от другого зачастую является всего лишь формула, по которой рассчитываются выплаты, при этом разнообразие выплат настолько велико, что порой невозможно как-либо группировать инструменты или же сравнивать их с другими видами активов. Следствиями отсутствия классификации являются:

•Сложности в налогообложении и учете;

•Проблемы на этапе эмиссии продуктов и раскрытия информации;

•Неоднозначность оценки риска и доходности;

• Отсутствие лимитов на торговлю продуктами;

• Ограничения по инвестированию.

Несомненно, для решения данной проблемы требуется всеобщая координация внутри отрасли и выработка единых четких категорий определения типов и классов продуктов. Если каждый участник будет сам для себя определять критерии, это может привнести еще больше беспорядка в решение данной проблемы, поэтому необходимы действия всеми одобренного органа по установлению критериев и категорий. Им может являться государственная служба по надзору и регулированию финансовых рынков, либо всеобще признанная ассоциация/организация. Безусловно, объединение участников на мировом уровне и появление международной ассоциации по регулированию рынка структурированных инструментов поможет более эффективно выстроить систему классификации продуктов. Однако, пока не появится данный стержень системы, структурированные инструменты не смогут быть выделены в особый класс активов.

По мере развития рынка структурированных продуктов многие участники осуществляли попытки выделения критериев и родовых признаков для построения классификации. Существенный шаг вперед в этом направлении сделала Финская Ассоциация Структурированных Продуктов. С помощью директивы МИФИД[9] она предлагает на рассмотрение ряд критериев, по которым можно тот или иной структурированный продукт отнести к сложному или простому.

По их утверждению, даже, несмотря на то, что порой структурированный продукт может иметь форму фонда[10], такого как UCITS, они должны быть отнесены к сложным. Уровень сложности определяется, по их мнению, двумя критериями - это комплексность продукта и его риск.

Динамические и изменяющиеся составляющие продукта делают его комплексным, а наличие статических элементов делают его более простым, в случае если продукт удовлетворяет критериям риска.

Критерии риска:

Продукты относятся к разряду сложных, если:

· Инвестор может потерять средств больше, чем было им вложено;

· Продукт не предполагает полной выплаты инвестируемых средств;

· В течение месяца продукт не имеет никакой ликвидности;

· У эмитента продукта отсутствует инвестиционный рейтинг;

· В структуре продукта нет достаточной диверсификации.

Соответственно, инструменты, не имеющие указанные выше особенности, стоит относить к разряду несложных.

Критерии Динамичных составляющих

Все продукты, которые не включают в себя динамичнее составляющие, могут быть отнесены к разряду простых, если они удовлетворяют критериям риска. К динамическим следует отнести критерии:

· Изменчивость основных параметров на протяжении всего срока жизни продукта. Это срок обращения, коэффициент участия, тип выплат, периодичность выплат, и т.д.;

· Способность замены одного базового актива на другой;

· Изменение удельных весов активов. Исключением в данном случае является установленная доля актива в выплатах на дату погашения продукта. Например, на индекс с наилучшей доходностью приходится 50% выплат, на второй по доходности - 30%, и на третий - 20%.

Соответственно, продукты, не обладающие указанными выше свойствами, и удовлетворяющие критериям риска, Финская Ассоциация

структурированных продуктов относит к разряду несложных.

Указанные выше критерии носят описательный характер. Авторы предлагают использовать их при раскрытии информации о продукте при составлении проспекта эмиссии. Безусловно, для того, чтобы применять подобное ранжирование необходимо определить более конкретные критерии, выделить специфические свойства и особенности данных продуктов с целью построения более четкой и подробной классификации.

1.3

<< | >>
Источник: Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010. 2010

Еще по теме Цели и задачи розничных структурированных продуктов.:

  1. Классификация розничных структурированных продуктов
  2. 3.4.2 Чувствительность розничного структурированного продукта
  3. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  4. Факторы, воздействующие на стоимость розничных структурированных продуктов
  5. Сущность розничных структурированных продуктов
  6. ГЛАВА 3. Влияние внешних факторов на стоимость розничных структурированных продуктов
  7. Становление и развитие мирового рынка розничных структурированных продуктов.
  8. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  9. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  10. Дюрация розничного структурированного продукта
  11. Анализ ценового поведения розничных структурированных продуктов
  12. Оценка инвесторами рыночных рисков при покупке розничных структурированных продуктов
  13. Учет эмитентами рыночных факторов при выпуске розничных структурированных продуктов
  14. Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010, 2010
  15. Постановка задачи создания новых опционных продуктов
  16. Задача оптимизации опционных продуктов
  17. Схема создания и выпуска структурированного продукта.
  18. Оценка рыночного риска структурированных продуктов
  19. Цели регулирования финансового рынка
  20. Содержание, цели, факторы активной структурной политики региона