<<
>>

Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.

Для того, что бы в дальнейшем описывать секьюритизации факторинговых активов, автор считает необходимым привести определение понятия факторинг и описать структуру базовых сделок.

Финансирование под уступку денежного требования, именуемого в бизнес практике так же факторингом, является новым институтом российского гражданского права, который регулируется 43 главой Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 824, по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент или фактор) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Необходимо отметить, что уступка может быть произведена либо в обмен на предоставление фактором денежных средств, либо в качестве обеспечения исполнения клиентом обязательств, существующего между фактором и клиентом. Таким образом, в классической сделке факторинга фактор одновременно является стороной предоставляющей финансирование и покупающей права требования.

Как правило, факторинг регулирует отношения между поставщиком (продавцом) и должником (покупателем) по договору купли-продажи. Договор финансирования под уступку денежного требования имеет отношение к переходу прав кредитора к другому лицу (ст.382 ГК), поскольку к финансовому агенту переходит право требования клиента к должнику по переуступленному финансовому агенту требованию. Вместе с тем глава 43 ГК РФ не содержит положений о том, что нормы, регулирующие цессию, могут применяться к
отношениям, вытекающим из финансирования под уступку денежного требования. Далее приведен сравнительный анализ договоров факторинга и уступкой требования (см. таблицу № 8).

Таблица № 8.

Факторинг Уступка требования
1. Сторонами договора являются: поставщики товаров (услуг) и специализированная компания (банк);

2. Договор факторинга всегда возмездный - фактор, приобретая право требования, рассчитывает на определенную выгоду для себя;

3. Договор факторинга всегда двухсторонний (на практике встречаются и трехсторонние договоры факторинга)

4. Цель эффективное вложение денежных средств, так как факторинг - это форма финансирования поставщика;

5. Предмет факторинга - только денежные обязательства, вытекающие из договора купли- продажи (оказания услуг);

6. Факторинг - длящийся договор, т.к. объектом договора в большинстве своем является передача задолженностей покупателей перед поставщиком по мере их появления;

7. Основание передачи требования - договор купли-продажи прав требования;

8. Сообщить должнику о сделке может и бывший кредитор, и фактор. Однако возможны случаи, когда должник не ставить в известность о факторинговой сделке.

1. Сторонами цессии могут быть любые участники гражданского оборота;

2. Не всегда предполагает наличие выгоды для себя, уступка требования может быть безвозмездной;

3. Может представлять одностороннее обязательство (при безвозмездной цессии);

4.

Цели могут быть разнообразные: гражданско- правовая уступка права требования имеет цель получения долга, когда должник не может рассчитаться с цессионарием и в качестве формы уплаты долга передает ему право требования;

5. Предмет уступки требования - любые обязательства;

6. Как правило, уступка требования - одномоментный акт;

7. Общие основания цессии могут быть шире;

8. Кредитор ставит должника в известность о сделке.

Согласно ст. 825 ГК РФ, в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать любые коммерческие организации. Гражданский кодекс РФ в статье 829 глава 43 предусматривает последующую уступку денежного требования по договору факторинга. Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, последующая уступка денежного требования финансовым агентом не допускается. В случае, когда последующая уступка денежного требования допускается договором, к ней соответственно применяются положения главы 43 ГК РФ.

Согласно статье 826 ГК РФ Предметом уступки, под которую предоставляется финансирования, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на
получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование). Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом, таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенными событиями, она вступает в силу после наступления этого события.

Основные виды факторинга:

1. Факторинг внутренний (domestic factoring) и факторинг внешний (international factoring).Факторинг называется внутренним, если стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания являются резидентами одной и той же страны. Факторинг называется внешним (или международным), если поставщик и его клиент являются резидентами разных государств. При обслуживании таких поставок в большинстве случаев используется схема косвенного факторинга, при котором происходит распределение обязанностей между двумя факторинговыми компаниями: факторинговая компания в стране продавца берет на себя финансирование экспортера, а факторинговая компания в стране покупателя принимает на себя кредитные риски и берется за инкассацию дебиторской задолженности.

2. Факторинг с регрессом (recourse factoring) и без регресса (non recourse factoring). При факторинге с регрессом факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты/несвоевременной уплаты), но кредитный риск остается на поставщике. Клиент по истечении льготного периода возвращает средства факторинговой компании. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования. Тем не менее, риск для продавца становится меньше, так как каждый дебитор предварительно проходит процедуру профессиональной оценки платежеспособности. При факторинге без регресса в случае несвоевременной уплаты факторинговая компания продолжает работать с покупателем самостоятельно. Соответственно, весь риск неуплаты принимает фактор.

3. Факторинг открытый (disclosed factoring) и закрытый (undisclosed factoring). При открытом факторинге должник-покупатель ставится в известность о том, что в сделке участвует третье лицо - факторинговая компания, и осуществляет платежи на ее счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки. При использовании закрытого факторинга продавец вправе не информировать покупателя о наличии договора факторингового обслуживания, и продолжать получать платежи от поставщика, который в свою очередь направляет их в пользу фактора.

4. Факторинг Реальный (денежное требование существует на момент подписания договора) и Консенсуальный (денежное требование возникнет в будущем)

5. Факторинга Прямой (при участии одного Фактора в сделке факторинга) и Взаимный (при наличии двух Факторов).

В мировой практике факторинг без регресса обычно бывает открытым, факторинг с регрессом как открытым, так и закрытым.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) - покупатель требования, поставщик товара (кредитор/клиент) и покупатель товара (дебитор). Основной деятельностью факторинговой компании является финансирование поставщиков путём выкупа или взятие в обеспечение краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы. Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих до іументо в путём выплаты клиенту -690 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая с него процент за предоставленное финансирование и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Для более наглядного изложение вышеперечисленных видов факторинга, далее приведена схема одного из наиболее распространенного вида факторинга в России (открытый, регрессный) (Схема № 5)

Схема № 5. Схема взаимодействия контрагентов при осуществлении факторинговой сделки.

1. Поставщик предоставляет товар или оказывает услуги с отсрочкой платежа.

2. Поставщик уступает право денежного требования по поставке Фактору.

3. Поставщик подписывает Уведомление об уступке права денежного требования у дебитора.

4. Поставщик предоставляет Фактору первичные документы по отгрузке.

5. Фактор выплачивает поставщику до 90% от суммы денежного требования.

6. Дебитор при наступлении срока оплаты перечисляет деньги за поставленный товар Фактору.

7. Фактор перечисляет поставщику оставшиеся 10% минус комиссия. Комиссия факторинговой компании зависит от характеристик уступленной дебиторской задолженности и от финансовых показателей компании поставщика.

Как уже отмечалось ранее, факторинг является альтернативным источником финансирования для компании, который кардинально отличается от рядовых банковских продуктов финансирования.

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.:

  1. Особенности секьюритизация факторинга.
  2. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  3. Перспективы секьюритизации факторинга в России.
  4. Секьюритизация и Альтернативные источники финансирования факторинга
  5. Классификация субъектов секьюритизации и их роли в сделке.
  6. Экономические выгоды и риски секьюритизации для участников сделки.
  7. Определение и механизм секьюритизации.
  8. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования
  9. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе максимизации коллективной функции полезности
  10. Методика оценки рисков предприятий кластерной структуры
  11. Методические подходы к оценке состояния, динамики и факторов влияния на структуру экономики региона
  12. Анализ динамики структуры экономики Самарской области
  13. Анализ импорта компонентов в структурах закупок компаний нефтяной промышленности
  14. 3.1 Формирование риск-ориентированной системы диагностических показателей деятельности предприятий кластерной структуры
  15. Фінансова система: сутність, структура та принципи функціонування
  16. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
  17. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГ ИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА
  18. Сущность экономической структуры региона как системы и объекта исследования