<<
>>

ГЛАВА 1. СТАНДАРТНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ОПЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Существует два основных способа создания (структурирования) конечных денежных выплат опционных продуктов: покупка/продажа биржевых или внебиржевых опционов и динамическое хеджирование профиля выплат продуктов. Основным является подход, основанный на построении опционных продуктов на основе биржевых/внебиржевых опционов.

К методам построения опционных продуктов на основе обычных опционов путем покупки/продажи опционов можно отнести: простые и сложные опционные стратегии, а также методы и инструментарий представленный в данной диссертации.

А к методам на основе покупки покупки/продажи основного актива и процентной составляющей (динамическое хеджирование) относятся совершенные и несовершенные методы хеджирования.

Рисунок 1.1. Блок-схема методов структурирования опционных

продуктов

Стандартные[11][12] опционные стратегии (продукты) достаточно подробно, но в различных интерпретациях описываются большинством авторов работ по тематике производных инструментов. К основным теоретическим работам в области стандартных опционных стратегий можно отнести книги зарубежных авторов: Кокса и Рубинштейна (1985) [38], Халла (1993-2005) [57], Галица (1994) [9], Натенберга (1994) [68], Колба (1997) [10], Эльса и Чаудри (2003) [47] и других иностранных авторов, а также российских авторов: Чекулаева (2001) [21], Галанова (2002) [8], Буренина (2002) [6], Вайна (2003) [7], Фельдмана (2003) [22]. Одним из наиболее полных источником, описывающим практически все возможные стандартные опционные продукты на основе обычных опционов, является учебный сборник LIFFE Options (2002) [61]. В данном сборнике приводится подробное описание около 57 опционных продуктов и их характеристик.

К основным стандартным опционным продуктам, используемым инвесторами можно отнести следующие опционные стратегии (продукты): отдельные опционные контракты тип колл и пут, колл/пут спрэды, коллары, стрэддлы, стрэнглы, бабочки (баттерфляи), календарные и диагональные спрэды, кондоры, стрипы, лестницы, конверсии синтетические длинные и короткие позиции.

В исследование не приводиться исследование истории, сущности, ценообразования и хеджирования деривативов, так как это не есть проблема данной диссертации.

В общем случае инвесторы могут использовать опционные продукты для хеджирование рисков, спекуляции, арбитража, получения финансового рычага и конструирование профиля конечных денежных выплат.

Краткое описание более сложных опционных продуктов на основе обычных и экзотических опционов приводиться у Коска и Рубинштейна

(1985) [36], Галица (1994) [8], Равиндрана (1998) [63], Ката (2001) [52], Курочкина (2005) [12] и у других авторов.

К основным трудам по хеджированию опционов можно отнести следующие публикации: Блэка-Шоулса (1973) [30], Гаррисона и Крепса (1979) [51], Гаррисона и Плиска (1981,1983) [52,53], Даффи и Ричардсона (1991) [44], Цвитанича и Каратцаса (1993) [39], Эль-Кару и Кунеза (1995) [48], Талеба (1997) [80], Мельникова и Нечаева (1998) [14], Швейцера (1999) [75], Антонова (2004) [2].

Динамическое хеджирование позволяет банкам создавать опционные продукты, основанные на покупке/продажи основного и безрискового актива, миную биржевые и внебиржевые опционы. Однако данный подход обладает недостатками, поэтому большинство практиков опционного рынка используют покупку/продажу самих опционов. К недостаткам структурирования методом динамического хеджирования можно отнести следующие факторы, не учтенные в моделях хеджирования: эффект скачки рынка, зависимость процентной ставки и волатильности от времени, ликвидность рынка, эффект уклона волатильности.

Далее приводиться классификация стандартных опционных стратегий (продуктов) в зависимости от возможных прогнозов инвестора относительно степени изменения цены или волатильности актива.

1.1.

<< | >>
Источник: Пичугин Игорь Сергеевич. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ОПТИМИЗАЦИИ КОНЕЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2007. 2007

Еще по теме ГЛАВА 1. СТАНДАРТНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ОПЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ:

  1. ГЛАВА 2. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПОСТРОЕНИЯ, ОПТИМИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ
  2. Выпуск и оценка внебиржевых опционов на российском фондовом рынке
  3. Инструментарий построения сложных опционных продуктов на основе обычных биржевых опционов
  4. Классификация стандартных опционных продуктов в зависимости от изменения цены или волатильности
  5. Теоретические работы по сложным опционным продуктам
  6. ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ НОВЫХ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЫЧНЫХ БИРЖЕВЫХ ОПЦИОНОВ
  7. 3.2. Моментум эффект на российском фондовом рынке
  8. Задачи, стоящие перед инвестором работающем на фондовом рынке
  9. ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗРАБОТАННОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ И МЕТОДОВ ПОСТРОЕНИЯ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ
  10. «Пирамидальная» бабочка на основе биржевых опционов на рынке FORTS
  11. Предпосылки исследования, обозначения построения опционных продуктов на основе биржевых опционов
  12. Структурированный стрэнгл - продажа волатильности на основе биржевых опционов на рынке FORTS
  13. «Бычий» структурированный коллар на основе биржевых опционов на фьючерса РАО «ЕЭС» торгуемых на рынке FORTS
  14. Структурированная бабочка - продажа волатильности на основе биржевых опционов на рынке FORTS
  15. Структурированная бабочка (бимодальный прогноз) - покупка волатильности на основе биржевых опционов на рынке FORTS
  16. Примеры построения разработанных опционных продуктов на основе обычных биржевых опционов на фьючерс РАО «ЕЭС»