<<
>>

3.1. Российский рынок акций как объект изучения моментум эффекта

Исследование по российскому рынку строится на доходностях акций российских компаний, ранее обращавшихся и обращающихся на фондовых биржах ММВБ, РТС, «Московской бирже» и ФБ «Санкт- Петербург». Выборка акций охватывает, в том числе ценные бумаги компаний, которые были исключены из котировального списка бирж (делистинг).

Включение таких акций позволяет нивелировать «систематическую ошибку выжившего» (survivorship bias) и обеспечивает более адекватную оценку исследуемого моментум эффекта. Имеются эмпирические свидетельства того, что исключение из выборки данных акций, прошедших процедуру делистинга, приводит к смещенным результатам тестирования. [Banz, Breen, 1986, Breen, Korajczyk, Kothari, Shanken, Sloan, 1995]. Проблема «систематической ошибки выжившего» характерна для многих исследований, анализирующих развитые рынки и практически для всех работ, изучающих развивающиеся рынки. Данное исследование впервые включает в выборку данные акции, исключенные из котировальных списков бирж, на российском рынке. В случае делистинга акций во время периода инвестирования, сумма инвестиций от этих акций вкладывается в государственные
облигации. В случае же делистинга акций в период ранжирования бумаг, эти акции исключаются для дальнейшего исследования.

В исследовании участвует выборка, охватывающая 170 обыкновенных акций. Ценообразование привилегированных акций носит несколько иной характер, по сравнению с обыкновенными акциями, в виду чего автором было принято решение не включать данный класс акций в анализ для обеспечения однородности выборки.

В работе исследуется 11 -летний период с января 2003 по декабрь 2013 гг. Выбор начала анализируемого временного отрезка обусловлен доступностью данных и формированием устойчивой инфраструктуры российского рынка. Анализ прибыльности моментум стратегий начинается с января 2005 г., поскольку для построения стратегии с 12-месячным периодом ранжирования и инвестирования с перекрывающимися периодами необходимо наличия данных на протяжении 2-хлетнего периода. Исследуемый период охватывает разные фазы делового цикла. Временной отрезок с 2003 г. по 2007 г. известен как период бурного роста российского рынка, в среднем годовая доходность за этот период составила 42% (индекс ММВБ). Последовавший мировой финансовый кризис 2008 г. привел к обвалу фондового рынка в 5 раз за 5 месяцев, что в купе с банковским европейским кризисом 2011 г. оказало давление на российский фондовый рынок и препятствовало его быстрому восстановлению. За период январь 2008 - декабрь 201 3 гг. индекс ММВБ падал в среднем на 3,73% в годовом выражении.

Анализ российских акций основывается на месячных данных. Месячная доходность рассчитывается как относительное изменение цены за месяц с учетом дивидендов. Дивиденд прибавляется к цене в том месяце, когда происходит закрытие реестра акционеров.

Существует еще один способ учета дивидендов, предполагающий равномерное распределение выплат на всем периоде между датами закрытия реестра. Однако эта процедура способна привести к несостоятельным результатам. Одним из стилизованных фактов является то, что цена акции падает со дня даты закрытия реестра на величину примерно аналогичную размеру дивиденда.

Для расчета доходностей акций в исследовании используются данные по ценам закрытия на конец месяца. Автор с целью получения более длинной и полной истории данных использует информацию с трех фондовых бирж (ММВБ, РТС, ФБ «Санкт-Петербург») до момента объединения ММВБ и РТС в «Московскую биржу». Основой данных выступает биржа ММВБ, и при отсутствии котировок акций компаний данные дополняются с бирж РТС и ФБ «Санкт-Петербург» («Газпром»). Следует добавить, что по отдельным эмитентам, в частности, «Башнефти» и «ТНК-ВР» преимущественно используются данные с биржи РТС, поскольку наибольшая ликвидность по ним была обеспечена на площадке РТС.

В выборку не были включены неликвидные бумаги с низкой капитализацией (находящиеся в левом хвосте распределения рыночной капитализации), так торговля этими инструментами на практике затруднена из-за высоких транзакционных издержек, и их котировки не отражают действительной стоимости. Исключение таких бумаг осуществлено на основе дискреционных правил. Компании, прошедшие IPO в 2013 г., также не были включены в анализ моментум стратегии, так как по этим компаниям имеется недостаточное количество данных для построения большинства рассматриваемых комбинаций портфелей. В Табл. 3 представлена статистика анализируемых акций, описывающая среднее количество
исследуемых бумаг и среднюю месячную доходность по годам. Количество акций с 2003 г. увеличилось почти в 4 раза к концу 2013 г., что указывает на бурный рост российского фондового рынка. В целом на рынке за последние три года наблюдается негативная динамика, что согласуется с движением бенчмарка российского фондового рынка - индекса ММВБ, за это время, показавшего падение на 11%.

Таблица 3.

Описательная статистика выборки

Год Количество компаний, участвующих в выборке Средняя доходность, в% Стандартное отклонение
2003 39 6.00 0.08
2004 46 2.22 0.09
2005 70 5.64 0.06
2006 103 5.45 0.08
2007 124 1.87 0.03
2008 140 -8.70 0.12
2009 144 9.97 0.12
2010 148 4.39 0.07
2011 150 -2.75 0.05
2012 154 -0.18 0.05
2013 149 -1.46 0.04

<< | >>
Источник: Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме 3.1. Российский рынок акций как объект изучения моментум эффекта:

  1. Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014, 2014
  2. 3.2. Моментум эффект на российском фондовом рынке
  3. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  4. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»
  5. 1.3. Природа моментум эффекта
  6. Поведенческое направление в объяснении природы моментум эффекта
  7. Глава 2. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБНЫХ ОБЪЯСНИТЬ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТ
  8. Глава 1. Характеристика государственных финансов как фактора, влияющего на устойчивость коммерческой организации
  9. Квантификация уровней неэффективности рынка как пространства последствий регулятивных решений (на основе расстояния Кульбака - Лейблера)
  10. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  11. Динамика Российского рынка секьюритизации.
  12. Эмпирические свидетельства состоятельности моментум стратегии на разных рынках
  13. Методология тестирования моментум стратегии
  14. Выпуск и оценка внебиржевых опционов на российском фондовом рынке
  15. Оценка опционов с учетом эффекта уклона волатильности
  16. Рациональное объяснение природы кросс-секционного (портфельного) моментума
  17. 1.2. Дизайн моментум стратегии
  18. Моментум индикаторы
  19. Глава 2. Анализ основных направлений воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций в Российской Федерации
  20. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.