<<
>>

1.3. Природа моментум эффекта

Моментум эффект имеет особое значение в рамках гипотезы эффективного рынка (EMH). Объясняется это тем, что в основе моментум стратегии лежат исторические цены активов. Слабая форма эффективности гласит, что цена на рынке учитывает все исторические данные о ценах и объемах торгов.

Соответственно, повышенная доходность данной стратегии может служить доказательством проявления неэффективности рынка в слабой форме.

В поисках рационального объяснения моментум эффекта одни из сторонников EMH делают попытки связать более высокие доходности, генерируемые моментум стратегией, с принятием повышенного риска [Conrad, Kaul, 1998]. Вторые объясняют

анормальные доходности результатом успешного подбора данных (data mining) [MacKinlay, 1995]. Третьи доказывают, что сверхдоходности иллюзорны и статистически не значимы [Lesmond, 2005; Hanna, Ready, 2003].

Однако более поздние исследования [Jegadeesh, Titman, 2001, Grundy, Martin, 2001, Liu, 1999] опровергают их выводы и
доказывают, что рациональные попытки объяснить повышенные доходности, обеспеченные моментум стратегией, терпят неудачу.

Во-первых, в работах, где предпринимаются попытки объяснить аномально высокие доходности моментум стратегии как компенсацию за принятие повышенных рисков через тестирование моделями ценообразования (САРМ, трехфакторная модель Фамы и Френча), фактические доходности превышают прогнозируемые моделями. [Liu, 1999].

Во-вторых, эмпирические исследования моментум эффекта показывают состоятельность стратегии на многих рынках, включая как развитые рынки США, Германии, Швейцарии, Великобритании, Испании, так и развивающиеся Восточной Европы, Латинской Америки и Азиатского региона. Кроме того, моментум стратегия проходит проверку временем (out-of-sample). В частности, Джегадиш и Титман (2001) в своей более поздней работе повторили тестирование стратегии на новом временном отрезке. В результате авторы приходят к выводу, что в течение 1990-1999 гг. прибыльность стратегии моментум не только сохраняется, но и возрастает в отличие от доходности стратегий, основанных на «эффекте размера» или «эффекте стоимости», которые становятся статистически не значимыми. В течение периода 1965-1989 гг. стратегия генерирует доходность в размере 1,17% в месяц и 1,39% прибыли в период 1990- 1999гг. Более того, Чабот, Гиселс, Джаганнатан [Chabot, Ghysels, Jagannathan, 2009] обнаруживают, что моментум стратегия работает во время Викторианской эпохи. Джи [Ji, 2012] в своей работе предлагает еще одно доказательство наличие моментум эффекта на американском рынке в период с 1815 по 1925 гг. Эти два свидетельства наличия моментум эффекта на разных рынках и в

течение различных периодов времени доказывают, что моментум эффект не является результатом успешного подбора данных.

Таким образом, неудачные попытки предложить рациональное объяснение наличия моментум эффекта привели к широкому распространению анализа данного эффекта в рамках теории поведенческих финансов.

По сей день продолжаются дебаты относительно происхождения моментум эффекта. Ученые, пытаясь объяснить источники доходности изучаемой стратегии, разделились на два лагеря: бихевиористы и приверженцы гипотезы эффективности рынка. Схематически источники моментум эффекта представлены в на рис. 3.

Рис 3. Классификация направлений теорий, объясняющих моментум эффект 32

1.3.1.

<< | >>
Источник: Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме 1.3. Природа моментум эффекта:

  1. Поведенческое направление в объяснении природы моментум эффекта
  2. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»
  3. Рациональное объяснение природы кросс-секционного (портфельного) моментума
  4. 3.2. Моментум эффект на российском фондовом рынке
  5. Глава 2. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБНЫХ ОБЪЯСНИТЬ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТ
  6. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  7. 3.1. Российский рынок акций как объект изучения моментум эффекта
  8. Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014, 2014
  9. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  10. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  11. Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.