<<
>>

Принципы, задачи и порядок формирования государственных внебюджетных фондов

Внебюджетные социальные государственные фонды представляют собой особую сферу финансовых отношений и вместе с тем - форму практического использования государством финансовых отношений в виде законодательного закрепления и оформления соответствующих финансовых документов.

В связи с этим чрезвычайно важной является законодательная основа функционирования государственных социальных внебюджетных фондов, в которой определяются взаимосвязи государства со всеми участниками отношений по поводу формирования централизованных фондов денежных средств социального назначения, их использования, перераспределения.

В настоящее время таким общим для всех фондов законом является Федеральный закон № 165-ФЗ от 16.07.1999 г. «Об основах обязательного социального страхования», который, в соответствии с нормами и принципами международного права, устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, а также регулирует отношения в системе обязательного социального страхования.

Федеральным законодательством (ст. 4 ФЗ № 165-ФЗ) определены основные принципы осуществления обязательного социального страхования в Российской Федерации, которыми необходимо руководствоваться как исходными при организации системы государственного социального страхования:

• устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов;

• всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;

• государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнения обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика;

• паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования;

• обязательность уплаты страхователями страховых взносов в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования;

• ответственность за целевое использование средств;

• автономность финансовой системы обязательного социального страхования.

Именно эти основные правила были абстрагированы из сферы практики государственного социального страхования, а затем распространились на нее в качестве повседневно применяемых норм, закрепленных и поддерживаемых законодательно. Законодатель определяет и основных участников системы социального страхования, субъектов страхования.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страхователи - организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами уплачивать страховые взносы (обязательные платежи).

Страховщики - некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.

Застрахованные лица - граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Посредническая деятельность в системе обязательного социального страхования не допускается.

Одним из назначений фондов денежных средств, сосредоточенных в государственных внебюджетных фондах социального назначения, является предупреждение возникновения социальных страховых рисков, а в случае их возникновения - финансовое страховое обеспечение застрахованного лица. Поэтому каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. В том случае, когда наступило одновременно несколько страховых случаев, порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому случаю определяется в отдельности, согласно законодательству о конкретных соответствующих видах обязательного социального страхования.

Как видно из перечня видов страхового обеспечения, приведённых в табл. 3.1.1, с помощью средств государственных внебюджетных фондов государство решает такие важнейшие социальные задачи для населения, как обеспечение социальной защиты, повышение его жизненного уровня, оказание социальных услуг, сохранение и улучшение здоровья, социальная поддержка безработного населения. Все эти задачи решаются в рамках выполнения государством его социальной функции, а средства, мобилизованные в фонды, служат источником финансирования различных видов социального обеспечения.

Таблица 3.1.1

Таблица соответствия видов социальных страховых рисков и видов страхового обеспечения

Вид социального страхового риска Вид страхового обеспечения
1 2
1. Необходимость получения медицинской помощи; временная нетрудоспособность Оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи; пособие по временной нетрудоспособности; пособие на санаторно-курортное лечение; оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей
2. Трудовое увечье и профессиональное заболевание Пособие на санаторно-курортное лечение; оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей; пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием
3. Инвалидность Пособие на санаторно-курортное лечение; оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление членов их семей; пенсия по инвалидности; социальная пенсия

1 2
4. Материнство Пособие по беременности н родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения установленного законом срока, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка
5.
Наступление старости
Пенсия по старости
6. Потеря кормильца Пенсия по случаю потери кормильца
7. Признание безработным Пособие по безработице

Что касается источников финансирования социальной защиты населения, мировая практика социального страхования свидетельствует, что надежным методом ее финансового обеспечения в рыночных условиях является трехканальное формирование фондов. При этом считается, что наиболее оправдал себя механизм, когда большая часть нагрузки приходится на работодателей (50 - 60 %), а меньшая распределяется между работниками (10 - 20 %) и государством (30 - 40 %), которое призвано, прежде всего, заботиться о наиболее уязвимых слоях населения.

Удельный вес отдельных источников в финансировании социальной защиты в развитых зарубежных странах представлен в табл. 3.1.2.

Удельный вес отдельных источников в финансировании социальной зашиты в отдельных странах, в У* к размеру оплаты труда[39]

Таблица 3.1.2

Страна Социальное страхование Налоговые средства (госбюджета) на социальную защиту Доходы от капитала и другие поступления
взносы

работни

ков

взносы

работо

дателей

всего
Австрия 27,7 42.3 70 27,5 2,5
Великобритания 17.3 29,2 49,5 41.3 12,3
Германия 27,5 36,7 64,2 33.7 1.9
Канада 10,1 15,8 25,9 63.3 10,8
Швеция 0 72,6 72,6 18,1 9,3
Финляндия 8.0 43.1 51.1 43,2 5,7
Япония 26,4 30,0 56,4 28,4 15,3

Доходы и расходы государственного внебюджетного фонда образуют его бюджет, предназначенный для финансового обеспечения задач и выполняемых функций.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов разрабатываются их органами управления и представляются в органы исполнительной власти, которые передают их на рассмотрение законодательных или представительных органов власти. Они представляются одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты федеральных внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение и утверждение Государственной думы и Совета Федерации и принимаются в форме федеральных законов одновременно с принятием Закона о федеральном бюджете.

Бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение законодательных или представительных органов власти субъектов РФ и принимаются в форме законов субъектов РФ одновременно с принятием Закона о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год.

Источниками формирования доходов бюджетов внебюджетных фондов являются:

- платежи по обязательному социальному страхованию, предусмотренные соответствующими законодательными актами38;

- страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- добровольные взносы юридических и физических лиц;

- прочие доходы.

Статьи расходов государственных внебюджетных фондов устанавливаются в строгом соответствии с их социальным назначением и утвержденными законами.

Отчет об исполнении бюджета федерального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Государственной думой и Советом Федерации в форме федерального закона.

Отчет об исполнении бюджета территориального государственного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотре- [40] ние и утверждение законодательному или представительному органу субъекта РФ в форме закона субъекта РФ.

Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов возложен на органы, обеспечивающие контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ.

3.1.3.

<< | >>
Источник: Гринкевич Л. С, и др.. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, КРЕДИТ: учебное пособие. - Томск: Изд-во НТЛ, 2010. - 704 с.. 2010

Еще по теме Принципы, задачи и порядок формирования государственных внебюджетных фондов:

  1. 1. Понятие и классификация внебюджетных фондов. Порядок их формирования.
  2. 8.1. Основные функции и задачи государственных социальных внебюджетных фондов
  3. Основные функции и задачи государственных социальных внебюджетных фондов
  4. Принципы организации и функционирования внебюджетных фондов
  5. 6.3. Источники формирования финансовых ресурсов внебюджетных фондов
  6. 2.Виды государственных внебюджетных социальных фондов Российской Федерации.
  7. Структурная единица 2.1 Необходимость и правовые основы функционирования государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации
  8. Каковы экономическая сущность, назначение, отличительные признаки государственных внебюджетных фондов?
  9. Вопрос 28. Государственные внебюджетные фонды РФ. Их назначение, сущность, основные виды и источники формирования
  10. Общие положения о структуре организации и деятельности государственных внебюджетных социальных фондов.
  11. Страховые взносы - основной источник формирования доходов государственных внебюджетных ндов
  12. 1.Социально-экономическая природа государственных внебюджетных социальных фондов.
  13. 7.3. Задачи и порядок работы Общих фондов банковского управления (ОФБУ)
  14. Вопрос 18. Бюджет государства: сущность, функции, принципы и порядок формирования
  15. Каковы задачи, порядок формирования и распределения средств Фонда социального страхования РФ?
  16. Каковы задачи, порядок формирования и распределения средств Фонда обязательного медицинского страхования РФ?