<<
>>

Предмет секьюритизации.

Практически любой вид денежного потока может быть секьюритизирован. В качестве задолженности могут выступать как текущие обязательства по контрактам, так и права требования на будущие поступления.

На рынке Соединенных Штатах и Великобритании преобладают следующие классы секьюритизированных активов: права требования по жилищной ипотеке, права требования по коммерческой ипотеке, права требования по кредитным картам, автокредиты, потребительские кредиты, торговые права требования (дебиторская задолженность) и недоговорные поступления денежных средств в будущем (например, расписки в получении оплаты услуг). Однако перечень видов активов, который подлежит секьюритизации, продолжает расширяться. В принципе, возможно проведение секьюритизация абсолютно любых активов или прав, обеспечивающих будущие (прогнозируемые) поступления денежных средств, в той степени, в которой они могут быть переданы SPV. Такими активами могут быть, например, налоговые поступления или поступления от оплаты коммунальных услуг.

Резюмируя все выше сказанное, автором была составлена таблица с наглядным представление активов, подлежащих секьюритизации.

Таблица № 6. Активы подлежащие секьюритизации.

Розничные кредитные инструменты Дебиторская задолженность Прочите виды активов
Ипотечные кредиты и займы

Потребительские кредиты

Автокредиты

Кредиты малому бизнесу

Поступления от кредитных карт

По договорам оказания услуг

По экспортным поставкам

По услугам, оказанным компаниям публичного сектора

Банковские клиентские поступления Поступления по договорам лизинга Ипотечные кредиты по залог коммерческой недвижимости Рыночные долговые инструменты

Whole business


Согласно распространенной Европейской методики существует две базовые квалификации активов, служащие обеспечением для эмитируемых ценных бумаг: ипотека, в данном случае секьюритизация называется Mortgage-Backed Securitisation, и другие активы, Asset-Backet Securitisation. При секьюритизации прочих активов, данные активы принято делить на коммерческие активы (commercial assets) и потребительские активы (consumer assets), а выпущенные на их основании ценные бумаги классифицируются соответственно, как ABS of commercial assets и ABS of consumer assets.

Как уже отмечалось ранее, в ряде стран на сегодняшний день все большую популярность приобретает секьюритизация бизнеса или корпоративная секьюритизация (Whole Business Securitisation), которая предполагает выпуск ценных бумаг, обеспеченных всеми активами, генерирующих денежные потоки, и запасами компании.

Что же касается факторинговых активов, то они тоже могут быть секьюритизированны, так как они обеспечивают прогнозируемый поток денежных средств. Так как, в соответствии со статьей 826 Гражданского кодекса РФ (глава 43 «Финансирование под уступку денежного требования») «предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Предметом факторинга (финансирования под уступку денежного требования) согласно статье 824 Гражданского кодекса РФ (глава 43 «Финансирование под уступку денежного требования») могут быть денежные требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу».

Таким образом, можно резюмировать, что факторинговые активы, подлежащие секьюритизации должны обладать следующими качествами:

• были хорошо сбалансированы и диверсифицированы по географическому признаку, количеству и виду клиента фактора, секторам экономики (должны быть достаточно стандартизированными, типовыми);

• могли достаточно свободно продаваться и передаваться с точки зрения законодательства данной юрисдикции (например, в некоторых странах, Италии, Франции, Японии и др., в ряде случаев необходимо получить согласие клиента/ дебитора);

• приносили постоянный и стабильный поток денежной наличности, структура которого в основном должна совпадать со структурой выплат по обязательствам;

• обладали достаточно высоким рейтингом;

• наконец, требуется, чтобы сделка была «нейтральной» с налоговой точки зрения. То есть, должны отсутствовать регистрационные или иные сборы, а так же «двойное» налогообложение по оборотным налогам.

Оценка качества факторинговых активов очень важна для последующей секьюритизации и предполагает отбор наилучших из них. Факторинговая компания проводит оценку клиента/дебитора еще на стадии, предшествующей заключению договора факторинга. Таким образом, в ходе отбора оригинатор выбирает активы наилучшего качества для проведения секьюритизации, с целью получения высокого рейтинга, и как следствие приобретения преимущества в стоимости финансирования.

1.2.4

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Предмет секьюритизации.:

  1. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  2. Определение и механизм секьюритизации.
  3. Структурирование секьюритизации факторинговых активов.
  4. Классификация видов секьюритизации.
  5. Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
  6. Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
  7. Перспективы секьюритизации факторинга в России.
  8. Преимущества секьюритизации для факторинговой компании.
  9. Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.
  10. Динамика Российского рынка секьюритизации.
  11. Особенности секьюритизация факторинга.
  12. Классификация субъектов секьюритизации и их роли в сделке.
  13. 2.3.4. Анализ и управление рисками секьюритизации
  14. 2.3.5 Ценообразование секьюритизации факторинговых активов.
  15. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  16. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.
  17. Экономические выгоды и риски секьюритизации для участников сделки.
  18. Секьюритизация и Альтернативные источники финансирования факторинга
  19. Преимущества секьюритизации для инвесторов
  20. Инструмент секьюритизации: ценные бумаги, обеспеченные активами