<<
>>

ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов

Одним из ключевых аспектов развития финансовых рынков за последние 30 лет является появление и становление рынка производных финансовых инструментов. Благодаря их использованию финансовые организации смогли предлагать новые продукты, удовлетворяющие растущим потребностям инвесторов в отношении риска и доходности.

Они получили наименование структурированные финансовые продукты.

Финансовые институты во многих странах сегодня могут предоставлять инвестору полную защиту инвестируемых средств от возможных убытков с потенциальной выгодой от роста или же падения актива с помощью использования деривативов. Благодаря гибкости производных инструментов можно построить практически любой продукт с заданными параметрами риска и доходности: начиная от консервативной полной защиты первоначального капитала, заканчивая продуктом с частичной подверженностью инвестируемых средств рыночному риску.

Первые розничные структурированные продукты появились в Великобритании в начале 90-х годов. Это были простые облигации, предлагавшие доход от роста стоимости актива со 100%-ой защитой капитала. Как описывали продукт в рекламе, он позволял получить «либо доход, соизмеримый с ростом фондового рынка, либо возврат инвестируемых денег».

На протяжении следующего десятилетия рынок Великобритании рос уверенными темпами, на котором активно работали банки, страховые компании и другие финансовые институты. По мере роста объемов выпуска структурированных продуктов и развития финансового инжиниринга, технология моделирования становилась все более изощренной, расширялось разнообразие продуктов и выплат по ним. В частности, появилась тенденция к развитию продуктов с купонными платежами, процентная ставка по которым значительно превышает рыночные ставки по депозитам. Были предложены
продукты, выплаты по которым были привязаны к динамике определенного актива, но они предоставляли лишь частичную защиту инвестируемых средств.

В других странах Европы данные продукты развивались более медленными темпами, однако с введением единой валюты рынок приобрел новый импульс. После данного события инвесторы в Испании, Италии, Франции и Германии получили доступ к продуктам, доходность по которым превышала доходность традиционных объектов инвестирования.

По причине сложности продуктов и молодости этого финансового инструмента данный сегмент рынка исследован недостаточно полно, не в полной мере решены теоретические вопросы определения сущности структурированных финансовых продуктов, не развит понятийный аппарат. В данной главе будет предпринята попытка теоретического обоснования сущности структурированных продуктов с целью дать четкое определение нового типа финансовых инструментов, сочетающих в себе различные характеристики базовых активов, входящих в структурированный финансовый продукт. Будет предложено определение розничного структурированного продукта, его особенностей, качеств и характеристик. Значительная часть будет уделена описанию целей и задач инструментов. В качестве основы формирования понятийного аппарата будет представлена классификация продуктов. В заключительной части главы будет описан мировой рынок розничных структурированных продуктов.

1.1

<< | >>
Источник: Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010. 2010

Еще по теме ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов:

  1. Сущность розничных структурированных продуктов
  2. Классификация розничных структурированных продуктов
  3. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  4. ГЛАВА 3. Влияние внешних факторов на стоимость розничных структурированных продуктов
  5. 3.4.2 Чувствительность розничного структурированного продукта
  6. Факторы, воздействующие на стоимость розничных структурированных продуктов
  7. Становление и развитие мирового рынка розничных структурированных продуктов.
  8. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  9. Цели и задачи розничных структурированных продуктов.
  10. Дюрация розничного структурированного продукта
  11. Оценка инвесторами рыночных рисков при покупке розничных структурированных продуктов
  12. Анализ ценового поведения розничных структурированных продуктов
  13. Учет эмитентами рыночных факторов при выпуске розничных структурированных продуктов
  14. Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010, 2010
  15. Классификация стандартных опционных продуктов в зависимости от изменения цены или волатильности
  16. Схема создания и выпуска структурированного продукта.
  17. Оценка рыночного риска структурированных продуктов
  18. ГЛАВА 1. СТАНДАРТНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ОПЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ