<<
>>

Перспективы секьюритизации факторинга в России.

По мнению автора, Россия представляет собой крупный невостребованный рынок для сделок секьюритизации, даже не смотря на несовершенство законодательно-правовой базы и неразвитость финансовых рынков. Отмечу, что рыночный потенциал существует в различных секторах экономики, при этом часть из них более рентабельны, а для другой части понадобиться больше времени для развития.

Факторинговый рынок можно назвать одним из перспективных секторов финансового рынка российской экономики, так как секьюритизация позволит многим факторинговым компаниям, испытывающие трудности с доступом к среднесрочному кредитованию, привлечь финансирование альтернативным путем.

Однако пока невозможно говорить о примерах целостной секьюритизации в России в виду отсутствия необходимой рыночной инфраструктуры. Помимо, описанных в предыдущей главе сложностей проведения сделки секьюритизации, необходимо отметить неразвитость рынка производных инструментов - деривативов и низкий уровень доверия инвесторов к факторинговым компаниям. Участники рынка факторинговых услуг, так же с недоверием и скепсисом относятся к возможности использования секьюритизации в России в ближайшем будущем, считая данный инструмент неоправданно дорогим, неэффективным и нецелесообразным.

Как было отмечено в ходе исследования, при анализе данного механизма использовался зарубежный опыт секьюритизации и статистические данные по проведенным сделкам секьюритизации, из-за отсутствия аналогичной информации по российскому рынку. Вместе с тем, отмечу, что становление российского факторингового рынка, в свою очередь, способствует формированию производных рынков, в том числе рынков структурированного финансирования.

С точки зрения автора, у российских факторинговых компаний есть потенциал для использования инструмента секьюритизации в качестве дополнительного источника привлечения инвестиций. Отмечу, что для крупных факторинговых компаний, в том числе с иностранным участием, которые ведут большую часть своего бизнеса в крупных мегаполисах, с устойчивым ростом числа заключенных договоров факторинга в течение последних 2-3 лет, использование данного альтернативного источника финансирования является более перспективным. Данные компании могут использовать свое преимущество и формировать портфель активов, передаваемых на факторинг, имеющих безупречное качество и устойчивый денежный поток оплат. Так же к положительным особенностям работы данных компаний можно отнести: отсутствие риска девальвации, серьезную проверку потенциального клиента/дебитора, кредитный анализ, анализ платежеспособности и т.п.

Выделение привлекательных активов в пул с целью секьюритизации позволяет компании существенно повысить рейтинг выпускаемых ценных бумаг, что в свою очередь существенно расширяет круг потенциальных инвесторов. Резюмируя, можно утверждать, что секьюритизация может снизить стоимость заимствования для российских компаний, а так же способствовать появлению менее рискованных капиталовложений для инвестиционных фондов и страховых компаний.

Важно подчеркнуть, что для развития данного инструмента необходима полная прозрачность всех финансовых сделок в процессе секьюритизации и законодательно-правовая основа, с целью избежать использования схемы секьюритизации как механизма легального вывода активов и разнообразных махинаций.

Для этого, автор считает возможным на первом этапе становления рынка секьюритизации создание специального гарантийного фонда с участием государства, муниципальных органов и самих участников - эмитентов, а так же страховых компаний и банков.

Секьюритизация - комплексный институт, который регулируется различными отраслями законодательства. Проведение сделки секьюритизации на современном этапе развития российского права, возможно, но осложнено рядом проблем. Наиболее острый из них, как уже отмечалось ранее, это непроработанность действующего законодательства. К примеру, в российском Налоговом кодексе ничего не сказано про секьюритизацию, однако при
осуществлении ее схемы, происходит передача имущества, при котором необходимо четко урегулировать вопросы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и на имущество.

Как отмечалось ранее, механизм секьюритизации применим к большинству видов деятельности, где необходимо увеличение ликвидности, таким образом, развитие данного института способствовало бы развитию и преобразованию отечественной экономики в целом. По мнению автора, секьюритизации может служить мощным стимулом экономического прогресса: банковского сектора, жилищного и промышленного строительства, автомобильной отрасли и пр., что со временем смогло бы уменьшить зависимости России от отраслей, занимающихся разработкой естественных ресурсов.

Так же перспективы развития секьюритизации в России зависят от развития фондового рынка, например, от того какие ценные бумаги имеют наибольший потенциал роста в России. В это же время, необходимо обеспечить ликвидность российского фондового рынка для привлечения широкого круга инвесторов. В целях активизации российского фондового рынка, по мнению автора, целесообразно ввести в деловой оборот новые финансовые инструменты. Рынок деривативов, как уже отмечалось, находится на начальной стадии своего развития, а банки и другие финансовые институты оказываются лишенными возможности оперативно управлять валютными и процентными рисками. Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод, что становление института секьюритизации - залог будущего развития фондового рынка.

В целях настоящего исследования особый интерес представляет перспективы развития структурированных финансовых инструментов. Они позволяют компаниям с высоким кредитным риском привлекать финансирование по цене, аналогичной цене необеспеченных облигаций надежных российских эмитентов.

В первую очередь необходимо разработать новые виды ценных бумаг, удостоверяющих права в отношении секьюритизируемых активов. Следует ввести в законодательство новые виды договорных обязательств, которые позволят контрагентам более свободно передавать друг другу кредитные риски. Так же необходимо проработать вопрос о банкротстве эмитента, и подготовить соответствующие поправки в Федеральный закон о банкротстве кредитных организаций. Подчеркну, что данные изменения в первую очередь должны быть
направлены на защиту владельцев ценных бумаг, права по которым тем ли иным образом связаны с исполнением обязательств по кредитам, денежным требования и пр. несостоятельной организации.

Следующим важным пунктом в развитии института секьюритизации, является оптимизации налогообложения. Как уже было установлено ранее, в российском законодательстве не прописано понятие «секьюритизация», в Налоговом кодексе также ничего не сказано о данном финансовом механизме. Поэтому на текущий момент времени, факт передачи актива налоговые органы будут рассматривать как объект налогообложения на добавленную стоимость, так же необходимо проработать механизмы начисления налога на прибыль и добавленную стоимость. Огромное значение здесь играет налоговая экспертиза, а также вынесение рекомендаций по структуре секьюритизации с тем, чтобы уровень налоговых затрат и рисков был приемлемым и не превышал уровень затрат и рисков при других формах заимствования.

По мнению автора, решения данных проблем, послужит стимулом для формирования института секьюритизации в стране, предопределив будущее развитие секьюритизации на рынке факторинговых активов.

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Перспективы секьюритизации факторинга в России.:

  1. Особенности секьюритизация факторинга.
  2. Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
  3. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  4. Секьюритизация и Альтернативные источники финансирования факторинга
  5. Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
  6. Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.
  7. Эконометрическая модель факторингового рынка России.
  8. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  9. Динамика Российского рынка секьюритизации.
  10. Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
  11. Преимущества секьюритизации для факторинговой компании.
  12. Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.