<<
>>

Период формирования портфеля

Схематически жизненный цикл стратегии представлен на рис. 1.

Рис. 1. Жизненный цикл моментум стратегии

Моментум стратегия предполагает инвестирование в активы с наилучшей динамикой в цене за определенный период в прошлом и одновременное открытие короткой позиции по наименее доходным бумагам.

Поэтому инвестору необходимо определить временной горизонт, по итогам которого будет осуществлена ранжировка бумаг по заданному критерию[IV]. Как правило, этот период носит среднесрочный характер и варьируется от 3-х до 12-ти мес.

Джегадиш и Титман [Jegadeesh, Titman, 1993] первыми

предложили протестировать доходности акций в среднесрочном периоде. В работе делается вывод, что акции с наилучшей доходностью за последние 3-12 месяцев превосходят по результатам в последующие 3-12 месяцев бумаги, чья доходность в прошлом оказалась «хуже рынка», т.е. некого заданного уровня (например, средней доходности по рынку). Их предшественники ДеБондт и Талер [DeBondt, Thaler, 1985] исследовали поведение акций в долгосрочном периоде от 3 до 5 лет. Согласно их выводам, бумаги, которые были хуже рынка на протяжении длительного времени (long­term past losers) превосходили в течение последующих 3-5 лет акции,
которые продолжительное время были лучше рынка. Эффект, о котором писали ДеБондт и Талер, известен как «эффект разворота тенденции» и близок по принципам построения с моментум эффектом.

Участвующие в выборке активы сортируются по прошлой динамике цен в убывающем порядке от тех, кто оказался лучше рынка, к бумагам - аутсайдерам (c наихудшими результатами), и в соответствии с итогами ранжировки активы распределяются в портфель победителей или проигравших, по которым открывается длинная и короткая позиции, соответственно. Обзор и систематизация исследований, посвященных тестированию моментум эффекта на разных рынках капитала, показали, что максимальная доходность стратегии достигается при периоде формирования от 6 до 12 мес. (Табл. 1).

Следует отметить работу Роберта Новы-Марха [Novy-Marx, 2012], выделяющуюся из традиционного кластера работ, тестирующих моментум эффект. Автор предлагает сопоставлять результаты поведения акций не за последние 6 мес., а за последние 6 мес. с лагом в 6 мес. В исследовании показано, что акции, которые показывали рост в течение последних 6 мес., но были хуже рынка в течение первого полугодия за последние 12 мес., показывают гораздо худшие результаты, нежели бумаги, которые падали на протяжении последнего полугодия, но росли в течение первых 6 мес. последнего года. Исследование строилось на американских акциях на протяжении временного периода с января 1926 по декабрь 2008, включительно. Наблюдаемый эффект авторы окрестили как «эхо», так как инерция в динамике цен акций наблюдается через 6-тимесячный период времени. Гоял и Вахал повторили методику построения моментум
стратегии Новы-Марха на 37 рынках и пришли к выводу, что «эхо эффект» отсутствует за пределами американского рынка [Goyal, Wahal, 2013].

Таким образом, традиционно период формирования портфелей варьируется от 3 до 12 мес. с наиболее успешными результатами инвестирования при периоде ранжирования бумаг от 6 до 12 мес. по большинству рынков.

1.2.2

<< | >>
Источник: Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме Период формирования портфеля:

  1. Период между формированием портфеля и началом инвестирования
  2. Период инвестирования
  3. Методика построения портфеля
  4. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью искусственной нейронной сети Хакена, использующей предварительную обработку входных данных в виде формирования контекстной памяти
  5. Методология тестирования моментум стратегии
  6. 1.2. Дизайн моментум стратегии
  7. 3.2. Моментум эффект на российском фондовом рынке
  8. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  9. Рациональное объяснение природы кросс-секционного (портфельного) моментума
  10. Выводы по первой главе:
  11. Равновесные модели ценообразования финансовых активов Модель САРМ
  12. Характеристика воздействия государственных доходов на устойчивость коммерческих организации
  13. Построение пространства неэффективности рынка
  14. Приложение.
  15. Предпочтения профучастников при максимизации функции полезности
  16. Эмпирические свидетельства состоятельности моментум стратегии на разных рынках