<<
>>

Особенности секьюритизация факторинга.

Автор считает необходимом отметить, что сам рынок факторинга в России имеет ряд отличительных особенностей от мирового, а, следовательно, и секьюритизация факторинговых активов будет иметь ряд особенностей как с силу законодательства, так и ведения бизнес.

Особенность факторинга в России связана с его моделью финансирования, обычно используемой факторинговыми

компаниями: андеррайтинг индивидуальных счетов-фактур и вовлечение дебиторов в процесс финансирования путем уведомления или побуждения их произвести платеж по счету-фактуре напрямую факторинговой компании. Это и отличает российский факторинг от западно-европейской и американской специфики, где для факторинга характерны менее надежные модели, такие как конфиденциальный факторинг (confidential factoring) и продажа счетов-фактур с дисконтом (invoice discounting), которые более подвержены риску подделок и менее поддаются контролю.

Процесс секьюритизации факторинга может быть описан следующим образом. Факторинговые активы (переуступленные денежные требования) продаются SPV, которое затем выпускает облигации и размещает их среди инвесторов для финансирования данной сделки. Оригинатор предоставляет часть средств SPV-компании на субординированной основе (например, от 10% до 20%), таким образом, инвесторы, предоставившие финансирование старшего долга компании, оказываются более защищенными от некоторой доли убытков. Рассматривая в комплексе субординацию, характер пула активов и структуру сделки, рейтинговые агентства впоследствии могут присвоить хороший кредитный рейтинг старшему долгу.

Сделки секьюритизации факторинговых активов предлагают прозрачное финансирование, так как они структурируется на основе просто и четко построенных пулов активов. Отмечу дополнительно, что для российских финансовых институтов характерно хорошее управление с надлежащим андеррайтингом и процессом построения пула, а так же можно о тметить, что специфические риски, связанные с данными активами, в значительной степени находятся под контролем.

Как уже отмечалось ранее, одним из наиболее важных пунктов в секьюритизации является возможность изолировать секьюритизируемый актив от возможных претензий кредиторов к оригинатору в случае банкротства последней. В случае если такая изоляция не будет эффективной, ценные бумаги, выпускаемые SPV, не смогут получить кредитный рейтинг выше, чем кредитный рейтинг самого оригинатора, что в итоге негативно скажется на цене заемного привлеченного финансирования. А так же, может привести к неконкурентоспособности секьюритизации, по сравнению с прочими альтернативными источниками финансирования.

Автор считает необходимым подчеркнуть, что для сделок секьюритизации факторинговых активов, имеющие место в России, основным является риск признания недействительным договор купли-продажи секьюритизируемого портфеля. Наступление данного риска приведет к возврату проданных активов оригинатору, вследствие чего заемное финансирование, предоставленное SPV, перестанет быть обеспеченным. Вместе с тем требование SPV к оригинатору также будет необеспеченным и будет удовлетворяться в общем порядке в соответствии с российским законодательством.

В случае с секьюритизацией факторинга вопрос действительной продажи имеет ряд существенных особенностей.

ГК РФ предусматривает две возможные конструкции осуществления факторинга: финансирование клиента путем покупки у него финансовым агентом денежного требования; предоставление клиенту заемного финансирования, обеспеченного уступкой денежного требования к должнику.

В случае если уступка денежного требования структурирована первым способом, то при секьюритизации будут иметь место две продажи: первая - продажа дебиторской задолженности клиентом финансовому агенту, а вторая - финансовым агентом и SPV. Соответственно риск признания недействительности продажи (судом по иску конкурсного управляющего в ходе процедуры банкротства финансового агента) может произойти как в отношении сделки между финансовым агентом и SPV, так и в отношении сделки между финансовым агентом и клиентом. В этом случае, для минимизации возможных рисков, признания недействительности купли-продажи долговых требований необходимо уделить особое внимание юридическому оформлению договоров купли-продажи как между финансовым агентом и SPV, так и между финансовым агентом и клиентом.

Если уступка денежного требования финансовому агенту структурирована вторым способом, существует определенный риск того, что переход прав собственности на денежное требование от клиента к финансовому агенту может быть оспорен в ходе процедуры банкротства самого клиента. В этом случае предметом секьюритизации может являться не долговое требование клиента к должнику, а задолженность самого клиента перед финансовым агентом, обеспеченная таким денежным требованием. В такой структуре возврат заемного финансирования, привлеченного SPV, зависит в первую очередь не от
кредитоспособности должников, а от кредитоспособности клиентов. Соответственно в данном случае минимизация воздействия кредитного риска каждого конкретного клиента на кредитный риск секьюритизированного портфеля в целом достигается путем диверсификации портфеля клиентов, чья задолженность переуступается в рамках секьюритизации.

Еще одной особенностью секьюритизации факторинга является краткосрочность секьюритизируемых активов, так как средний срок погашения долговых обязательств по факторингу составляет порядка 60-90 дней. Таким образом, при структурировании сделки необходимо предусматривать возможность для SPV периодически пополнять портфель долговых обязательств, то есть должна быть реализована «револьверная структура» сделки.

Так же важно отметить следующий момент, касающийся обслуживания активов после их продажи SPV. Как уже отмечалось ранее, SPV не имеет какого- либо персонала или присутствия в России, оно не может самостоятельно обслуживать приобретенные активы. По этой причине, выполнение данных функций после продажи актива, как правило, остается за самим финансовым агентом.

В то же время в структуру сделки необходимо заложить наличие компания- дублер, которая позволит SPV в случае банкротства финансового агента получать денежные средства, причитающиеся ей в погашение приобретенных активов. Резервный Сервесер в случае наступления событий, в результате которых финансовый агент не сможет выполнять функции по обслуживанию секьюритизированных активов, сможет выполнить эти функции вместо финансового агента. Как правило, в качестве компании-дублера выступает другая факторинговая компания. Это связанно с тем, что при наступлении банкротства или иных событий компании-дублеру будет необходимо оперативно занять место финансового агента и обеспечить сбор и перевод задолженности в пользу SPV. При выборе дублера, необходимо учитывать следующие основные характеристики: наличие у компании систем, позволяющих оперативно начать обслуживать секьюритизированные активы; наличие не менее развитой филиальной сети, как и у финансового агента (в случае, если должники находятся в различных регионах); наличие необходимого персонала, который может оперативно начать выполнять функции по сбору задолженности, возможность готовить периодическую отчетность и т.д..

Важно подчеркнуть, что оперативность начала функционирования компании-дублера, в случае с факторингом является особенно важной в связи с высокой скоростью обращаемости секьюритизируемого актива. Так как в противном случае, когда перевод обслуживания занимает много времени, то денежные средства, полученные финансовым агентом за время перевода, вероятнее, не будут возвращены SPV либо их возврат будет существенно осложнен или отложен во времени. Для минимизации такого рода потерь, в структуру сделки может быть введен коллектор - независимая компания, в пользу которой будут направляться все платежи по секьюритизированным денежным требованиям. Наличие данного игрока, позволит не только избежать возможных проблем с получением SPV денежных средств, направляемых должниками на погашение их задолженности по долговым обязательствам, но и в целом положительно скажется на кредитном рейтинге транзакции в целом.

Важно отметить, что на текущий момент времени, для привлечения инвесторов недостаточно просто хорошо представить сделку, обеспечить прозрачность и грамотное построение структуры и привлечь сильного организатора, необходимо структурировать ее так, чтобы обеспечить защиту инвесторов.

В настоящее время инвесторы неохотно идут на заключение долгосрочных сделок в связи с волатильностью рынков и озабоченностью текущей ситуацией. Короткий срок обращения означает, что волатильность цен, будет низкой, ведь долгосрочные бумаги более подвержены значительным изменениям в цене вследствие изменения ситуации на кредитном рынке.

Базовое покрытие является достаточно простым, надежным и диверсифицированным, что позволяет инвесторам рассматривать эмиссию как краткосрочную сделку, основанную на разнице процентных ставок, которая подвержена российским макроэкономическим рискам.

3.1.2.

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Особенности секьюритизация факторинга.:

  1. Виды и схемы секьюритизации факторинга
  2. Перспективы секьюритизации факторинга в России.
  3. Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
  4. Секьюритизация и Альтернативные источники финансирования факторинга
  5. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  6. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  7. Особенности государственного финансового воздействия на устойчивость коммерческой организации на разных стадиях экономического цикла
  8. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  9. Структурирование секьюритизации факторинговых активов.
  10. Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
  11. Определение и механизм секьюритизации.
  12. Классификация видов секьюритизации.
  13. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.