<<
>>

Основные тенденции и направления развития секьюритизации.

В данной части работы, будет описанное развитие рынка на основе данных по Европейскому Союзу (EU далее) и Соединенных Штатах (US далее) в разрезе объема выпуска и классов активов. Важно подчеркнуть, что, несмотря на финансовый кризис 2008 года, выпуск секьюритизированных ценных бумаг продолжается.

Великобритания, Нидерланды, Италия и Испания по-прежнему остаются основными эмитентами секьюритизированных продуктов в Европе.

После 2008 года развитие эмиссий ценных бумаг на рынках US и Европы проходило не одинаково [[8]]. Тенденция постоянного роста эмиссий, наблюдаемая вплоть до 2008 года, в Европе прервалась (см. Приложение № 2. Диаграмма № 6). Однако, в Соединенных штатах, несмотря на сокращение эмиссий в 2007 и 2008 годах, в 2009 и 2010 годах объем проводимых эмиссий увеличился (см. Приложение №2. Диаграмма № 7). Этот рост обусловлен в частности поддержкой рынка RMBS со стороны GSEs Freddie Mac, Fannie Mae and Ginnie Mae.

В Европе RMBSs представляет на сегодняшний день наиболее распространенный класс активов, и их выпуск оставался очень высоким и в период с 2008 по 2010 года, в диапазоне от 53% (2009) до 76% (2008) от общего
объемы эмиссии. Commercial mortgage-backed securities (CMBSs) традиционно представляет собой небольшую часть от общего Европейского выпуска, которая снизилась еще больше в последние три года. Данный рынок очень пострадал от снижения цен на коммерческую недвижимость, увеличения дефолтов и отрицательных перспектив в данном секторе.

Так же стоит отметить, что, даже, не учитывая государственной поддержки, RMBS эмитируются, существенно больше, чем ABS на рынке US. Выпуск ABS сократился в 2007 и 2008 годах, и тенденция к восстановлению пока не наблюдается (см. Приложение № 2. Диаграмма №7). Однако наблюдается тенденция изменения структуры ABS в Соединенных Штатах. Так увеличилась доля ценных бумаг обеспеченных авто кредитами и прочими активами (куда включаются факторинговые и лизинговые активы), потеснив собой долю бумаг обеспеченных правами требования по кредитным картам (см. Приложение № 2, Диаграмма №8).

Так как пик секьюритизированных выпусков приходиться на 2006-2007 года, то больший объем эмиссий в этот пиковый период все еще не погашены. Учитывая, что выпуск RMBS оставался динамичным, то на этот продукт приходиться значительная доля общего суммы задолженности в Европе (см. Диаграмма № 9). Так же данная Диаграмма показывает, что объем эмиссии ABS как до кризиса, так и после занимает не большую долю в общем объеме эмиссии, однако в реальном выражении его объем сохранился.

Диаграмма № 9. Объемы эмиссии в Европа.

Что касается бумаг, обеспеченных ценных коммерческих бумаг (ABCP), то традиционно рынок ABCP в Соединенных Штатах развит сильнее, чем в Европе, даже не смотря на снижение объемов обоих. В Соединенных Штатах объем упал с 842 биллионов долларов в январе 2008 до 396 биллионов в октябре 2010, и в Европе с 125 биллионов евро до 38 биллионов евро [12]. Таким образом, хотя этот рынок остается активным в незначительной степени в Соединенных Штата, он практически исчез в Европе.

В целом, влияние ухудшения экономических условий на эффективность обеспечения и повышение суверенного риска в некоторых странах подействовали как на спрос, так и на предложение секьюритизированных продуктов, привело к спрэдам, которые показывают основные различия между классами активов и стран. Понижение рейтингов дополняет картину. Очень высокие уровни спрэда с конца 2008 до второй половины 2009 отражают широко распространенную неопределенность и высокий уровень рыночных рисков в острой фазе кризиса. Уровень спрэда достиг максимума в США сразу после банкротства Lehman и несколько месяцев спустя в Европе. Спрэды начали уменьшаться сначала в Европе, а за тем и в США, возвращаясь к уровням, которые реально отражают экономические базисы (см. Приложение № 2. Диаграммы № 10 и № 1 1).

Возвращение к базисам сопровождалось четким разграничением спрэдов по классам активов по различным причинам. Спрэды RMBS и большинства ABS со ір аились как в Евр о еі так и в США, по причинам использования их в операциях рефинансирования и стимулирования проводимыми государствами- членами ЕС; а так же как результат устойчивой экономического обеспечения лежащего в основе продукта. В отличие от этого, спрэды остались высокими по продуктам, которые обладают высокими рисками из-за очень слабого экономического обеспечения и\или слабых стандартов кредитования, такие как CMBSs и HELs (home equity loans).

Как показывают статистические данные (см. Приложение № 2. Диаграмма № 12) большинство изменений рейтингов, в период с 2008 по 2010 года, произошли в сторону понижения. Хотя, в 2007 году понижение было в основном сфокусировано на ABS и RMBSs, данные снижения далее распространились и на

12

ECB Recent developments in securitization February 2011 http://www.ecb.int/pub/pdf/other/recentdevelopmentinsecuritisation201102en.pdf
все секьюритизированные продукты в 2008 и 2009 годах, и эта тенденция продолжилась и в 2010 году. Например, S&P понизило 43 из 62 Европейских CMBSs, в течение четвертого квартала 2009 года. За то же самый период, Moody’s понизило 63% траншей от номинального CMBSs и обновило только 1 % из них.

Крах рейтингов RMBS и жилищных ABS отражает кризис в сфере недвижимости и последующий нижний уровень уверенности в структурированных продуктах. Понижение рейтингов так же может быть связанно с меньшей, чем ожидалось эффективностью обеспечения, пересмотренных ожиданий в отношении эффективности обеспечения, или изменения методологии рейтингования для решения недооценивания факторов риска (таких как концентрация и корреляции риска). Так же снижение рейтингов может быть результатом комбинации всех этих факторов. Следовательно, новые и старые рейтинги не могут быть непосредственно сравнены, и переходные рейтинги не могу быть легко интерпретированы [].

Резюмируя, необходимо отметить, что выпуск секьюритизированных продуктов продолжается в Европе и Соединенных штатах, не смотря на кризис, так как, ценные бумаги, обладающие хорошим надежным обеспечением, сохранили спрос инвесторов. Данные за 2010 г. свидетельствую о том, что деятельность факторов была нацелена на достижение прозрачности, упрощение структур проводимых сделок, снижение риска обеспечения. Вводятся необходимые новые стандарты, регулирующие секьюритизацию, включая Базель III, с целью корректной оценки и снижения возможных рисков, формирования резервов и обоснования увеличения ликвидности на рынке.

1.1.3

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Основные тенденции и направления развития секьюритизации.:

  1. Значение и основные тенденции в развитии института секьюритизации.
  2. 3 Основные направления и инструменты совершенствования государственно-частного партнерства в регионе
  3. 2.1 Тенденции развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации
  4. Глава 2. Анализ основных направлений воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций в Российской Федерации
  5. 2 Тенденции и перспективы развития государственно-частного партнерства регионах Российской Федерации
  6. Основные типы систем регулирования финансового рынка в развитых странах
  7. Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
  8. Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.
  9. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  10. Направления и инструменты государственного управления структурными изменениями в регионах
  11. Тенденции и факторы структурных сдвигов в экономике муниципальных образований (на примере российских городов)