<<
>>

Определение и механизм секьюритизации.

Поскольку секьюритизация является достаточно новым явлением на российском рынке, то автор считает целесообразным рассмотреть ее определения. Однако важно отметить, что на текущий момент времени ни среди участников рынка, ни в литературе не сложилось единого мнения по определению понятия «секьюритизация».

Таким образом, в данном параграфе, будут представлены основные, наиболее распространенные определения и понятия.

Так, например, швейцарский специалист Х.П. Бэр, автор широко известной монографии «Секьюритизация активов», выделяет секьюритизацию в широком смысле и в узком смысле (собственно секьюритизация активов). В широком смысле «секьюритизация» понимается как «перемещение международного финансирования с рынка кредитов на денежный рынок и рынки капитала; замена кредитного финансирования схемами, основанными на выпуске ценных бумаг; исключение банков из схем финансирования; понятие заимствовано из английского языка».[16]«Секьюритизация» в узком смысле, или «секьюритизация
активов», представляет собой следующее: «инновационная техника финансирования; специфическая форма в рамках общей тенденции к секьюритизации; основная идея: списание финансовых активов с баланса предприятия и их рефинансирование посредством выпуска ценных бумаг на

17международном рынке и рынке капиталов».

Согласно финансово-кредитному энциклопедическому словарю под общей редакцией А.Г. Грязновой, под секьюритизацией (securitisation) от английского - securities, что означает ценные бумаги, следует понимать тенденцию возрастания роли ценных бумаг и инструментов на их основе на рынке капиталов, привлечение финансирования путем выпуска ценных бумаг и инструментов на их основе вместо привлечения банковских ссуд.

А. Селивановский указывает, что «секьюритизация представляет собой финансирование или рефинансирование каких-либо активов компании, приносящих доход, посредством «преобразования» таких активов в торгуемую,

18ликвидную форму через выпуск облигаций или иных ценных бумаг».

Ю. Туктаров определяет секьюритизацию с точки зрения права: «секьюритизация представляет собой совокупность норм, которые позволяют эффективно рефинансировать договорные денежные требования за счет фондового рынка».[17][18][19]Туктаров так же считает, что секьюритизация носит институциональный характер: «институт секьюритизации представляет собой систему норм, которые направлены на снижение правовых и экономических рисков, возникающих при рефинансировании денежных требований путем размещения ценных бумаг». [20]

В Положении Комиссии по ценным бумагам и биржам США от 18 января 2005 г. указывается, что секьюритизация активов представляет собой «ценные бумаги, выпускаемые под определенный дискретный поток будущих денежных поступлений или иные финансовые активы, постоянные или оборотные, которые по своей природе конвертируются в денежные поступления в течение установленного периода времени, а также определенные права или иные финансовые активы, предназначенные для обеспечения выпуска или
своевременного распределения денежных поступлений держателю этих ценных

21

бумаг»[].

Анализ нескольких десятков работ зарубежных и российских исследователей, в которых дается определение термина «секьюритизация активов», позволяет сделать вывод, что однозначных трактовок нет, но имеется широкий спектр мнений и толкований данного понятия.

Следовательно, существует различное понимание существа секьюритизации и форм ее проявления. В настоящее время превалирует мнение тех авторов, которые акцентируют внимание на том, что секьюритизация - это процесс трансформации

22 23 24

неликвидных или низколиквидных активов в ликвидные [ стр. 452; стр. 488; стр. 37; [21][22][23][24][25]стр. 917; [26][27]стр. 429].

С своей статье «The Alchemy of Asset Securitization» профессор С. Шварцем определяет секьюритизацию, как преобразования простого камня (денежных

27

требований) в драгоценные (высоколиквидные ценные бумаги). Однако, с точки зрения автора применительно к факторинговым операциям секьюритизацию нельзя определить как «алхимию» по следующим причинам. Еще на стадии проектирования факторинговой сделки, когда банк решает вопрос о предоставлении кредитных средств фактору для финансирования, осуществляется обязательное рейтингование как самого фактора, так и его факторингового проекта (Клиента/Должника), то есть секьюритизируемого в будущем актива. По мере реализации факторингового проекта, если должник несвоевременно или не в полном объеме выплачивает факторинговые платежи, то возникает сомнительная или проблемная задолженность по данному активу, в силу чего он не сможет стать предметом секьюритизации.

В связи со всем вышеизложенным, возникает необходимость дать собственное определение, которое охватывало бы основные признаки и
сущностные характеристики секьюритизации активов, выделяемые как отечественными, так и зарубежными авторами.

По мнению автора, секьюритизация факторинговых активов представляет собой комплекс имущественных отношений, которые складываются между участниками сделки в рамках системы взаимосвязанных договоров по поводу привлечения факторами выгодного финансирования новых факторинговых проектов. Это осуществляется посредством селекции и обособления ликвидных активов, генерирующих денежные потоки, продажи или уступки прав по дебиторской задолженности, перераспределения рисков и проведения эмиссии ценных бумаг.

Далее, автор считает необходимым дать определение факторинговым активам, так как данное понятие применимо на практике, однако оно имеет ряд различных толкований. Факторинговые активы - совокупность прав факторинговой компании по договору факторинга и включает в себя права требования на факторинговые платежи.

Как следует из определения, секьюритизация факторинговых активов охватывает сложный комплекс договорных отношений, состоящий из трех важнейших элементов: отношений по уступке или продаже прав на активы; формирования залогового обеспечения для их использования при эмиссии ценных бумаг; проведения эмиссии таких бумаг. Все названные элементы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, играют определяющую роль в секьюритизации.

Секьюритизация так же может быть представлена и как инструмент, позволяющий компании привлечь финансирование путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных конкретным активом. Механизм секьюритизации заключается в отделении некоторых активов от остального имущества предприятия для их передачи специально созданному финансовому посреднику (SPV), который рефинансирует их на денежном рынке или на рынке капитала. Как правило, в качестве такого актива выступает портфель однородных денежных требований (например, кредитный портфель, портфель лизинговых контрактов, портфель факторинговых активов и т.д.). Впоследствии денежные потоки, генерируемые секьюритизированным активом, будут направлены на обслуживание привлеченного долга (на выплату процентов и погашение основного долга).

Существующий мировой опыт свидетельствует о том, что возможны различные схемы реализации секьюритизации. Во многом это зависит от предмета секьюритизации, состава участников и характера передачи секьюритизируемого портфеля активов. С точки зрения автора, с учетом российских условий функционирования бизнеса более предпочтительной является схема, при которой производиться продажа активов SPV, при этом уступка прав на факторинговые платежи сопровождается привлечением дополнительного обеспечения, использование револьверной схемы, а так же прав регресса в отношении оригинатора и возврата этого контракта предыдущему собственнику.

Далее в Схеме № 1 представлены основные этапы реализации

секьюритизации факторинговых активов.

Схема № 1. Возможная схема секьюритизации факторинговых активов.

1. Факторинговая компания - инициатор сделки аккумулируем факторинговые активы и обосабливает их в единый портфель активов.

2. Фактор продает пул факторинговых активов SPV, созданной и функционирующей исключительно в целях секьюритизации. Юридически передача портфеля может быть организована в форме договора купли-продажи.

3. SPV проводит эмиссию собственных ценных бумаг, которая обеспечивается предстоящими денежными поступления по факторинговым контрактам (факторинговые платежи). Для формирования пула обеспечения эмиссии SPV может скупать активы как у одной, так и у нескольких факторинговых компаний. Как правило, SPV эмитирует облигации.

4. Инвесторы приобретают обеспеченные ценные бумаги, получая определенный инвестиционный доход.

5. Разместив ценные бумаги на рынке капитала, SPV распределяет поступления по дебиторской задолженности в пользу инвесторов.

Резюмируя все вышеописанное, автор отмечает, что в результате секьюритизации для инвестора снижаются риски. Так как SPV обладает понятным набором активов, в виде факторинговых платежей, с достаточно предсказуемыми поступлениями, условия наступления которых определены договорами; инвестиции осуществляются под конкретные хорошо проверенные факторинговые сделки, по которым идут платежи, а не предоставление заемных средств факторинговой компании при выпуске необеспеченных бумаг. Фактор за счет секьюритизации получает дополнительные средства, которые могут быть использованы для финансирования новых проектов.

Как отмечалось ранее, секьюритизацию можно отнести к концепции структурированного финансирования. Основная отличительная особенность сделок со структурированными финансами заключается в выделении активов и денежных потоков, генерируемых этими активами, и использовании активов в качестве обеспечения. Выделенные активов и денежных потоков может происходить, например, в момент размещения ценных бумаг. Встроенный в модель структурированного финансирования механизм транширования предполагает сложную структуру эмиссии, состоящую из классов субординированных ценных бумаг.

Анализ возможных альтернатив финансирования факторинговой деятельности, представленный во второй главе настоящего исследования, позволил автору определить секьюритизацию как комбинированный механизм финансирования, объединяющий эмиссию и факторинг, каждый из которых может существовать отдельно в качестве источника финансирования.

Далее представлены основные принципы секьюритизации, выявленные в ходе настоящего исследования:

1. Принцип обособления активов и «действительной продажи».

2. Принцип «защищенности от банкротства или нейтрализации риска».

3. Принцип «ограниченной правоспособности»

4. Принцип субординации или договорной очередности платежей.

Далее будет описан каждый из принципов более детально.

1. Принцип обособления активов и «действительной продажи». Данный принцип является основополагающим для проведения секьюритизации
активов. Он означает, что инициатор сделки секьюритизации передает требования со своего баланса на баланс покупателя активов (SPV). В данном случае, сделка будет носить «истинный» характер и называться классической. В противоположном случае, когда передачи активов не происходит, а производиться только передача рисков компании, то такая сделка секьюритизации будет именоваться синтетической. Дополнительно необходимо отметить, что отделение кредитного риска компании от кредитного риска по обособленным в процессе секьюритизации активам делает бумаги более надежными. Вследствие меньшего риска доходность обеспеченных бумаг будет так же ниже, чем по необеспеченным корпоративным ценным бумагам, что создает преимущества в стоимости заимствования.

2. Принцип «защищенности от банкротства». Принцип предполагает, что SPV изначально ограничивается в возможности инициировать процедуру своей добровольной ликвидации или реорганизации, и одновременно все участники отношений с таким лицом принимают на себя обязательство не ходатайствовать о ликвидации специального юридического лица или о возбуждении в отношении него процедуры банкротства. Более того, стороны сделки признают, что любые требования, которыми они могут быть наделены, ограничиваются стоимостью свободных активов специально образованного юридического лица.

3. Принцип «ограниченной правоспособности». Данный принцип означает, что SPV в силу положений его учредительных документов (и/или законодательных положений) не разрешается выпускать какие-либо дополнительные долговые инструменты, участвовать в объединении компаний или осуществлять иные сделки и действия, в том числе наем сотрудников, кроме тех, которые непосредственно необходимы для осуществления секьюритизации. Необходимо подчеркнуть, что специальный характер правоспособности SPV минимизирует вероятность его несостоятельности.

4. Принцип субординации или договорной очередности платежей. Принцип субординации ценных бумаг утверждает приоритетность в погашении долга и заключается в том, что платежи, осуществляемые SPV, производиться в строго предусмотренной последовательности согласно очередности, заранее оговоренной в документации по секьюритизации и, таким образом, некоторым участникам вся сумма полностью будет выплачена раньше, чем другим. В первую
очередь, поступающие средства направляются на погашение основного долга и процентов по первым классам ценных бумаг. И только после полной оплаты требований по более приоритетным бумагам оплачиваются требования по оставшимся классам ценных бумаг. Используемая система транширования предполагает, что менее привилегированные бумаги служат в качестве обеспечения более привилегированных бумаг. Выпуская данные субординированные ценные бумаги, SPV распределяет финансовые потоки от пула активов между классами эмитируемых бумаг младшей, средней и старшей категории, отличным по уровню доходности и срокам погашения.

1.2.2

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Определение и механизм секьюритизации.:

  1. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования
  2. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе максимизации коллективной функции полезности
  3. Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
  4. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  5. Сравнительный анализ механизмов агрегирования предпочтений в СРО
  6. Механизм принятия регулятивных решений СРО
  7. 2.4. Коллективная функция полезности СРО и механизмы агрегирования предпочтений профучастников
  8. ГЛАВА 2. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ
  9. Преимущества и пределы механизмов саморегулирования. Конфликт интересов
  10. Коллективные предпочтения на основе механизма максимизации коллективной функции полезности СРО
  11. Глава 3. Иллюзия субъективной полноты картины мира, свойственная репрезентативному инвестору, и ее воспроизведение посредством искусственных нейронных сетей, использующих конкурентные механизмы предварительной обработки входных данных
  12. Ильин Евгений Викторович. Механизмы и пределы саморегулирования на финансовых РЫНКАХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2012, 2012
  13. 2.3.4. Анализ и управление рисками секьюритизации
  14. Барьеры в развитии института секьюритизации в России.
  15. Перспективы секьюритизации факторинга в России.
  16. Структурирование секьюритизации факторинговых активов.