<<
>>

Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег. Роль денег

Экономическая категория «деньги» служит предметом пристального внимания ученых-экономистов всех времен и народов. Проблемам денег и денежного обращения посвящено более 10 тысяч работ, статей и диссертаций.

Деньги - экономическая категория, возникшая при развитии товарного производства.

Как возникли деньги? Этот вопрос занимал и занимает умы многих ученых. Какие только не высказывались догадки. Одни утверждали, что деньги выдуманы Адамом. Другие считали деньги - даром природы. Вопрос о происхождении денег некоторыми теоретическими школами связывается с процессом развития обмена. Это - эволюционная концепция. Но существует также рационалистическая концепция.

Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Первым эту концепцию выдвинул Аристотель. Она нашла широкое распространение в античном обществе. Одна из догм римского права гласит: «Император декретирует стоимость денег». Данный подход (субъективно-психологический) разделяют и некоторые современные экономисты (П. Самуэльсон, Дж.К. Гэлбрейт, К.Р. Макконелл, С.Л. Брю и др.). Таким образом, в рационалистической концепции деньги предстают как

орудие технического обмена, результат соглашения между людьми. Однако даже известному императору Гаю Калигуле, имевшему неограниченную власть, не удалось своим приказом объявить деньгами ракушки, в изобилии встречавшиеся на морском берегу. Это исторический факт.

Эволюционная концепция происхождения денег доказывает, что деньги появились независимо от воли людей в результате длительного развития обмена, когда из многообразного товарного мира выделяется особый товар, выполняющий роль денег. Эта теория была выдвинута А. Смитом, Д. Риккардо и затем развита К. Марксом. Придерживаются данной точки зрения и многие современные экономисты.

Поэтому исследовать происхождение денег - это значит исследовать развитие торговли, обмена, возникновение того этапа человеческой цивилизации, который Ф. Хайек назвал «расширенным порядком человеческого сотрудничества».

Деньги даже в их первичной товарной форме зародились позднее хозяйства. До тех пор пока люди вели натуральное хозяйство в масштабах племени или семьи, обходились без посредства обмена, деньги им были не нужны. Очевидно, что там где нет обмена, там нет и потребности в деньгах. Робинзону Крузо, попавшему на необитаемый остров, из всех вещей не понадобились только деньги.

Разделение труда наряду с развитием производительной силы человека, резко расширившее диапазон добываемых им благ, породили потребность (необходимость) в обмене продуктами труда и другими ценностями.

Важным открытием в исследовании природы денег явилось их товарное происхождение. Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости:

1. Исторически товарный обмен начинается с простой {или случайной) формы стоимости. Продукты производятся для себя и обмениваются от случая к случаю. Формула такого обмена:

товар А = товару В (или: 1 топор = 1 мешку зерна)

Товар А соответствует стоимости товара В. Топор эквивалентен мешку зерна. Топор выступает в роли эквивалента.

Любой товар, выступающий в роли эквивалента, имеет одно очень интересное свойство: его полезность как бы раздваивается:

а) полезность топора как топора, то есть как орудия труда.

б) полезность топора как эквивалента, то есть способность выразить стоимость другого товара (1 мешка зерна).

В раздвоении полезности товара-эквивалента содержится ключ к пониманию рождения денег.

Самая простая форма обмена получила название бартер. В таком товарообменном акте (Т - Т) продажа одного товара неизменно сопровождается куплей другого. Пропорции обмена формировались стихийно, под влиянием обстоятельств. Видимо, имел место и примитивный торг, а представление об эквивалентности обмена формировалось исходя из редкости благ и настоятельной потребности в них.

Однако бартерные сделки могут осуществляться беспрепятственно лишь при ограниченном наборе предлагаемых к обмену товаров. Количество участников при бартере также ограниченно. При вовлечении в торговлю большого числа хозяйствующих субъектов бартер наталкивается на серьезные трудности. Например, Вы хотите обменять свое зерно на топор, но владельцу топора не требуется ваше зерно. Потребуется множество промежуточных торговых сделок, прежде чем Вы получите желанную вещь. Постепенно бартер становится громоздким и неудобным.

2. С развитием товарного производства в обмен втягивается все большее количество товаров, и он приобретает более или менее регулярный характер. Каждый товар может выразить свою стоимость через множество товаров, каждый из которых может стать эквивалентом. Простая форма стоимости сменяется полной (развернутой):

Но отнюдь не сразу Вы сможете в одном акте обмена получить желаемый товар, совсем как при обмене квартир в советский период. Чаще всего получается целая цепочка последовательных обменов, пока доберетесь до нужной вещи, что чрезвычайно неудобно.

Как же разрешились эти трудности в процессе обмена?

3. Выделяются ходкие товары-посредники, выступившие в роли первых «товарных» денег. Рождаются товары-эквиваленты, закрепляя за собой роль товарных денег. Благодаря таким деньгам, процесс купли- продажи разделяется во времени и пространстве, а сами товарные деньги становятся счетными единицами, формирующими масштаб цен в виде количества единиц денег-товара, которые приходится платить за приобретаемый товар.

На смену полной форме стоимости пришла всеобщая форма стоимости:

Товар, который беспрепятственно обменивался на другой, получил название всеобщего эквивалента. Он получил всеобщее признание покупателей и продавцов как средства обмена.

Товарные эквиваленты, использовавшиеся людьми в виде товарных денег, крайне разнообразны и многочисленны.

Среди них у разных народов упоминаются: скот (капита - голова быка, отсюда капитал), кожи, меха, соль, чаи, табак, бусы из ракушек, ракушки-каури, маргинел- лы и оливеллы, сушеная рыба, зерно, вино, слоновая кость и т.п. Замысловатый предмет в форме ножа для метания использовался в качестве денег в Центрально-Африканской Республике. Вампум - бусины из раковин, сплетенные с помощью кожаных полосок использовали североамериканские индейцы в расчетах с белыми торговцами в XVII - XVIII вв. Меланезийские деньги сделаны из длинной тесьмы, украшенной красными перьями и кусочками раковин. В Центральной Америке деньги буквально росли на деревьях, так как в роли средства обращении и платежа использовали какао-бобы, наделявшиеся магической силой бога Кецалькоатля.

О применении «меховых» денег на Руси свидетельствует название древнерусской денежной единицы «куна», берущей свое происхождение от меха куницы.

У некоторых народов Африки даже в начале XX в. деньгами служил скот. Известный английский путешественник Ливингстон рассказывал, что зулусы, желая составить представление о богатстве английской королевы, спрашивали, сколько у нее коров.

Подумайте: От чего зависит у того или иного народа выбор товара- эквивалента? Почему на Руси появились «меховые» деньги? Почему и где скот был в качестве всеобщего эквивалента? і

Товары-эквиваленты в качестве денег, устраняя одни недостатки, приводили к появлению других: скот сложно доставлять на рынки, сложно делить на части, меха портились и были неоднородны по качеству и т.д.

По мере развития обмена в разных регионах выделяется товар, обладающий наибольшей способностью к сбыту (термин К. Менгера - австрийская школа), то есть товар, обладающий наибольшей ликвидностью, то есть - это легкореализуемый товар.

Способность товара к сбыту, или ликвидность, зависит от следующих факторов149:

1) от круга лиц, которым его можно сбыть (герой Ильфа И. и Петрова Е. безуспешно пытался продать астролябию на рынке провинциального городка);

2) от области, в которой товар может найти сбыт (транспортные издержки - вспомните пословицу: «За морем телушка - полушка, да рубль - перевоз»);

3) от количества.

Менгер К. предлагает сравнить способность к сбыту какого-либо научного трактата о перуанских древностях и способность к сбыту мяса или хлеба;

4 от промежутка времени, в течение которого возможен сбыт (сравните возможное время реализации свежей клубники, устриц, копченой колбасы, политических газет, остромодных товаров и т.п.).

Итак, товар, имеющий наибольшую способность к сбыту, становится деньгами. Деньги - это абсолютно ликвидное средство обмена.

Деньги являются одним из наиболее значительных компонентов экономической жизни общества. Но деньги - не вечная категория. Они появились на определенном этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт соглашения между людьми или какого-либо законодательного акта государства, а как результат экономических отношений, как результат естественной хозяйственной жизни людей.

4. Далее начинается поиск наиболее удобных товарных денег, сопровождаемый отказом от малотранспортабельных, изнашивающихся, неоднородных денег. Развитие ремесел и плавки металлов приводит к тому, что роль посредника в обмене закрепляется за слитками металлов. Обмен осуществляется уже по формуле: Т - Д - Т. Итак, на денежную арену выходят слитки из железа, меди (например, железные деньги существовали также в форме подков, гвоздей, цепей и др.; медные - в форме ваз статуэток, щитов и др.), бронзы, а затем - серебра и золота. Постепенно они утрачивали свою функцию собственно товара и становились лишь обменным эквивалентом. По мере уве- [136] личения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (золотом и серебром), которые выполняли эту роль в течение длительного периода исторического развития.

Таким образом, с течением времени роль всеобщего эквивалента прочно закрепилась за денежным товаром, или деньгами. Это привело к утверждению денежной формы стоимости. Денежная форма стоимости отличается от всеобщей тем, что роль всеобщего эквивалента монопольно принадлежит одному товару, и этот товар выполняет ее не в узких рамках местного рынка, а на значительно большей территории:

Любой товар, выступающий в качестве эквивалента, имеет двоякую полезность (полезность товара как товара и полезность товара как эквивалента).

У товарных денег эти две полезности равноправны и вступают в противоречие друг с другом. Поэтому люди находят такой товар, у которого полезность как товара ниже, чем полезность как эквивалента. Этому критерию удовлетворяли благородные металлы.

Итак, почему роль денег постепенно закрепилась за золотом и серебром? Золото и серебро стали деньгами потому, что обладали совокупностью качеств, позволяющих им лучше чем другим товарам, выполнять роль абсолютно ликвидного средства обмена:

а) сохраняемостью;

б) портативностью (то есть высокой стоимостью в небольшом объеме), отсюда - удобство при перевозках;

в) экономической делимостью (то есть слиток золота, поделенный на две равных по весу части означает, что стоимость каждой половины слитка ровно в два раза уменьшилась) и качественной однородностью (любая часть тождественна целому). Этим свойством не обладают ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы;

г) относительной редкостью золота в природе.

Но тем не менее всем известное выражение: «золото липнет к рукам» имеет буквальный смысл. Если взять золотую монету и взвесить ее на самых точных электронных весах, потом дать кому-либо подер жать и вновь взвесить, то вес монеты изменится, она станет немного легче, потеряв в весе микроскопическую часть. Точные подсчеты пока-

зали, что в результате обращения золотых монет в мире ежегодно терялось около 800 кг золота.

Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике:

а) Общественная роль денег состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями.

б) Деньги становятся капиталом или самовозрастающей стоимостью. Они обслуживают воспроизводство и реализацию как индивидуального, так и общественного капитала. Роль денег как капитала проявляется в их функциях, которые мы позднее рассмотрим.

в) С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы.

г) Деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики развитых стран согласно монетаристскому подходу.

Все эти аспекты будут нами соответственно освещены в следующих подразделах. Следует отметить также, что наиболее убедительно роль денег показана на примере теоретической модели кругооборота доходов и, продуктов в известной книге Э.Дж. Долана, К.Д. Кэмпбелла, Р.Дж. Кэмпбелл «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика»[137]. Желающим расширить свои знания по этому вопросу мы советуем обратится к этому источнику. Данная книга неоднократно издавалась в последние годы в России.

Таким образом, деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. На эту роль он выделился по мере развития товарного производства и обмена. Деньги - это «товар товаров», непосредственно обмениваемый на все товары. Деньги выражают общественные отношения между людьми в процессе производства и обмена. Роль денег в экономике достаточно многообразна.

6.1.2.

<< | >>
Источник: Гринкевич Л. С, и др.. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, КРЕДИТ: учебное пособие. - Томск: Изд-во НТЛ, 2010. - 704 с.. 2010

Еще по теме Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег. Роль денег:

  1. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
  2. 1. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег
  3. 3. Развитие обмена и возникновение денег. Сущность и функции денег. Эволюция денег и природа современных денег. Законы денежного обращения
  4. 1.1. Необходимость, предпосылки, эволюция форм и видов денег
  5. 1.1. Необходимость, предпосылки, эволюция форм и видов денег
  6. РОЛЬ ДЕНЕГ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ РАЗНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ Роль денег в воспроизводственном процессе
  7. Тема 1. Возникновение, сущность, функции и роль денег
  8. Вопрос 42. Экономическая сущность, виды и функции денег. Роль и значение денег в рыночной экономике
  9. 3. Функции денег и роль денег в процессе воспроизводства
  10. 4. Понятие форм и видов денег. Бумажные и кредитные деньги: сходства и различия. Роль кредитных денег в экономике.
  11. 1 вопрос. Возникновение денег
  12. 4. Возникновение и сущность денег
  13. Сущность, необходимость и функции денег
  14. Семинар 1. Возникновение денег их сущность и функции.
  15. Возникновение денег
  16. Возникновение, сущность и функции денег
  17. 1.1.1. Субъективные и объективные причины необходимости появления денег