<<
>>

1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»

Существование инерционности в динамике цен активов разных классов (акций, недвижимости и др.) не укладывается в рамки общепризнанных теорий поведения цен инвестиционных инструментов, что описано в академической литературе еще в 80-е годы ХХ века [Odean 1998, Lewellen, 2010, Kearney 2012].

Отмечено, что цены акций не моментально реагируют на приходящие новости, имеет место задержка в реакции, инерционность динамики, которая без связи с действием фундаментальных факторов в определенный момент прекращается[II]. Признание инерционности породило идеи выстраивания стратегий инвестирования, как для отдельных активов
(например, акций), так и для портфелей. Простейший вариант учета инерционности и последующего слома тренда - это осцилляторы в техническом анализе, в том числе моментум-осцилляторы.

В финансовой экономике анализ возможности построения прибыльных инвестиционных стратегий основывается на более глубоком понимании природы отсроченного отражения новостей в ценах акций и проверке этого эффекта не на одном активе, а на множестве. Признание существования прибыльных стратегий должно подтверждаться систематическим эффектом получения избыточной доходности, чем предписывают традиционные модельные построения или случайным образом сформированные портфели. Эти расхождения в практике использования инерционности цен (технический анализ на рынке ценных бумаг) и в изучении аномалий ценообразования породили многообразие трактовок понятия «моментум эффект». Можно отметить несколько вариантов использования понятия «моментум эффект» в практике работы инвесторов и в академической литературе: 1) трактовка моментум эффекта как осциллятора технического анализа или синоним тренда [Chande, Kroll, 1994]; 2) наличие эффектов автокорреляции в ценах (доходностях) отдельных акций (time-series momentum) [Baltas 2011, Kearney 2012, Moskowitz, 2012, Hong, Satchell 2013]; 3) портфельные моментум эффекты (cross­section momentum, momentum strategies based on relative stock prices) [Jegadeesh,Titman 1993, 2001, Chan, Jegadeesh, Lakonishok1996, Chordia, Shivakumar 2003, Cakici, 2013], выявляемые через сопоставление ряда активов одного класса по результатам прошлого инвестирования (т.е. речь идет об относительном превосходстве) и на построении «лонг-шорт портфелей», когда портфель с подбором активов по относительному различию доходностей демонстрирует
систематически более высокую доходность, чем соответствующий бенчмарк или сформированный произвольным образом портфель.

Таким образом, в случае с одним активом моментум эффект трактуется как эффект трендовой динамики (trend following) [Moskowitz, Ooi, Pedersen 2012], что в практике инвестирования порождает рекомендацию принятия решений на основе скользящей средней [Balvers, Wu 2006]. Например, трейдер получает сигнал на покупку актива, если разница между текущей биржевой ценой и 200­дневной скользящей средней цены положительна, и на продажу в противоположном случае, соответственно. Направление и размер позиции зависят от тех или иных сигналов, полученных на основе успешного подбора данных (data mining) в зависимости от класса актива, региона и т.д. Ключевым элементом этой стратегии является выбор отрезка расчета скользящей средней (100 дней или 200 дней).

Так как сопоставление происходит ежедневно (или даже в течение дня), то период инвестирования может быть очень короткий.

При рассмотрении портфеля активов [Jegadeesh, Titman 1993, 2002] моментум стратегия предполагает покупку акций, показавших лучшую динамику цены из выборки за определенный период, и продажу бумаг из этой же выборки с наихудшей динамикой. Пример такой стратегии: когда среди 100 акций инвестор отбирает 30% с наиболее высокой доходностью для открытия длинной позиции и 30% наихудших позиций, чтобы занять по ним короткую позицию. Акции с относительно высокими прошлыми результатами далее будут называться «победители рынка» или просто «победители», так как они на выделенном временном отрезке в прошлом «обыграли
рынок»[III], а второй набор акций с худшими результатами будут определяться как «проигравшие».

Таким образом, если портфельный моментум эффект выявляет аномалии ценообразования на относительных результатах инвестирования (через сопоставление двух портфелей - проигравших и выигравших), то моментум эффект, выявляемый на временных рядах, полностью фокусируется на результатах инвестирования конкретной бумаги (акции) и отмечает, насколько сегодняшняя цена выше или ниже средних уровней цен на заданных временных отрезках (3 или 6 мес.). В данном исследовании речь пойдет о портфельном моментум эффекте.

В российской финансовой академической литературе отсутствует понятие портфельного моментум эффекта. Автором предлагается трактовать портфельный эффект, проявляемый как эффекты моментум и разворота, представляет такую ценовую аномалию на активах одного класса (например, на акциях), когда портфели, построенные на принципе прошлых результатов инвестирования (высокой/низкой доходности или иных результатов инвестирования), на некотором временном отрезке (можно выделить краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный) показывают статистически значимую прибыль (переигрывают по доходности и соотношениям «риск-доходность» заданные бенчмарки). Под моментум стратегией понимается инвестиционная стратегия, построенная на моментум эффекте, которая позволяет получать не только статистически, но и экономически значимую прибыль.

Пионерами в исследовании портфельного моментум эффекта по праву считаются Джегадиш и Титман [Jegadeesh, Titman, 1993], которые впервые выдвинули гипотезу об инерционности доходности портфелей из прошлых высокодоходных акций и протестировали моментум эффект на американском фондовом рынке в течение периода с 1965 по 1989 г. Суть их стратегии заключается в покупке первых 10% наиболее доходных акций победителей и продаже 10% акций проигравших с наименьшей доходностью в прошлом. Делается предположение, что акции, которые поднялись в цене в прошлом, продолжат расти в будущем в среднесрочном периоде (от 3 до 12 месяцев), в то время как бумаги, которые упали, сохранят тенденцию к падению. В рамках исследования было проанализировано 16 стратегий (период формирования портфеля 3, 6, 9 и 12 месяцев, период жизни портфеля 3, 6, 9 и 12 месяцев), основанных на моментум эффекте, прибыльность 15 из которых оказалась статистически значима с месячной доходностью в среднем на уровне 1,31%.

Успешные эмпирические результаты тестирования моментум стратегии вдохновили на исследование портфельного моментум эффекта на разных классах активов и на разных рынках капитала как теоретиков желанием продвинуться в понимании функционирования рынков, так и практиков с целью диверсифицировать инвестиционные портфели за счет новых торговых стратегий и генерации анормальной прибыли по ним.

<< | >>
Источник: Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»:

  1. 1.3. Природа моментум эффекта
  2. 3.2. Моментум эффект на российском фондовом рынке
  3. Поведенческое направление в объяснении природы моментум эффекта
  4. Глава 2. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБНЫХ ОБЪЯСНИТЬ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТ
  5. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  6. 3.1. Российский рынок акций как объект изучения моментум эффекта
  7. Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014, 2014
  8. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  9. Понятие договора банковского счета
  10. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  11. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  12. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  13. Методология тестирования моментум стратегии
  14. 1.2. Дизайн моментум стратегии
  15. Эмпирические свидетельства состоятельности моментум стратегии на разных рынках
  16. Рациональное объяснение природы кросс-секционного (портфельного) моментума
  17. Оценка опционов с учетом эффекта уклона волатильности