<<
>>

3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.

Процесс секьюритизации факторинговых активов, может быть представлен следующим трехфазовым механизмом, состоящий из подготовительной, реализационной и операционной фаз. Однако так же процесс секьюритизации может быть представлен в виде пошагового алгоритма секьюритизации факторинговых активов:

1.

Принятие решения о секьюритизации.

2. Идентификация цели и задач секьюритизации.

3. Оценка целесообразности проведения секьюритизации.

4. Оценка качества и формирование пула секьюритизируемых активов.

5. Определение структуры (вид секьюритизации, форма передачи активов, форма разделения рисков, организационно-правовая форма и юрисдикция SPV) и состава участников сделки (проведение переговоров с рейтинговыми агентствами, аудиторами, юристами, провайдерами кредитной поддержки и андеррайтерами).

6. Анализ законодательного окружения и налоговая экспертиза.

7. Моделирование денежных потоков (налогообложение инициатора секьюритизации, налогообложение эмитента обеспеченных ценных бумаг, налогообложение инвесторов).

8. Оценка рисков и расчет эффективности планируемой сделки.

9. Окончательное согласование условий участниками.

10. Продажа факторинговых активов SPV.

1. Подготовительная фаза. Занимает от двух недель до нескольких месяцев. На данном этапе менеджмент принимает решение о секьюритизации факторинговых активов, а так же дает ответы на следующие организационно­правовые вопросы: в какой форме передавать активы, в какой форме организовывать SPV, какой метод кредитной поддержки использовать, какую форма распределения денежного потока применить и какова будет оптимальная форма трансформации денежного потока.

2. Реализационная фаза. В зависимости от анализируемого портфеля активов, оперативности и профессионализма подобранной команды может

занимать от 3-4 месяцев до 1 года. На схеме № 6 организация секьюритизации занимает 5 календарных месяцев.

Схема № 6. Временная шкала реализации проекта

3. Операционная фаза, сроки которой зависят от средневзвешенного срока секьюритизированного актива (таблица № 18 ).

Таблица № 18 Рабочий план обслуживания секьюритизации

Вид операции Исполнитель Временной интервал
1. Сбор факторинговых платежей, подлежащих уплате SPV и их перечисление в Банк, обслуживающий SPV. Платежный, сервисный агент или SPV. Ежедневно.
2. Расчет баланса по пулу активов, возмещение затрат сервисного, платежного агента, произведенных от имени и в интересах SPV. Управляющий SPV. Ежемесячно.
3. Управление денежными средствами SPV: перечисление процентных выплат инвесторам и остаточной суммы инициатору. Управляющий SPV. В зависимости от периодичности купонных выплат (раз в квартал, раз в полгода).

Необходимо отметить, что в мировой практике секьюритизированные активы передаются в собственность доверительному управляющему.

Однако в России пока не существует института доверительного управления, что не позволяет использовать данную схему на практике. Как уже отмечалось, при анализе факторингового контракта необходимо знать сроки и график факторинговых платежей по договору, так как на основе этих данных будет строиться схема погашения обязательств перед инвесторами. Автор считает
целесообразным проводить отбор факторинговых активов таким образом, чтобы в пуле секьюритизируемых активов находились договоры с различными отсрочками платежа. В этом случае договоры с более долгими отсрочками служили бы обеспечением по менее долгосрочным для корректного построения траншей из обязательств в будущем.

Отбор активов в секьюритизируемый портфель по качеству может проводиться с использованием метода экспертных оценок. Разработанная система из N показателей (представленная в главе 2) помещается в матрицу оценок со следующими основными столбцами: показатель (в порядке убывания значимости), удельный вес (значимость, критичность фактора), шкала ранжирования от 1 до 5 (s=5), ранг. Для каждого актива из портфеля в данной матрице присваивается определенный вес значимости по любому показателю из разработанных в главе 2. Эксперт, проводящий отбор активов, присваивает каждой характеристике для данного актива значение из s-бальной шкалы. Шкала носит субъективный характер, максимальные значения которой могут различаться. Ранг актива для каждого показателя вычисляется путем умножения доли на значение шкалы фактора, а общий ранг актива определяется как сумма рангов по каждому из показателей. Такая матрица составляется по каждому из рассматриваемых активов для отбора в пул, после чего полученные значения консолидуются в матрице оценок факторингового портфеля. Набор активов для последующей секьюритизации составляется из числа активов с общим значением ранга, превышающим некоторое минимально допустимого значение.

Стоит отметить, что границы для присвоения весов могут быть также установлены экспертным путем. Для оценки качественных переменных можно устанавливать дискретные значения (0 - если актив не обнаружил действие фактора, 1 - в обратном случае). Ненулевые значения могут быть

откорректированы в зависимости от полученного знака результата: (-1) - для отрицательного значения, (+1) - для положительного.

Методические рекомендации для факторинговой компании по организации секьюритизации факторинговых активов.

1. Определение цели и задач секьюритизации.

2. Поиск, нахождение или создание компании специального назначения эмитента бумаг, обеспеченных факторинговыми активами (SPV).

3.Согласование с SPV параметров эмиссии (вид ценных бумаг, сроки, обязательства сторон).

4.Разработка (подготовка) договора с условием о продаже актива при реализации эмиссиию.

5.Согласование с SPV условий передачи актива: обязательство купить активы в случае удачного размещения бумаг на рынке.

6.Определение типа секьюритизации: классический или синтетический вариант.

7.Структуризация секьюритизации в зависимости от структуры базовой факторинговой сделки, факторингового актива и характера платежей по договору факторинга.

8.Определение стороны, занимающейся сбором и мониторингом факторинговых платежей, сервисного агента (факторинговая компания сохраняет за собой это право или оно передается третьему лицу, некоторой управляющей компании).

9.Поиск провайдера кредитной и ликвидной защиты, организации, предоставляющей гарантию по сделке и выступающей в качестве источника дополнительного финансирования.

Автор считает важным отметить, что в связи с относительно небольшим объемом рынка факторинговых активов в России, по сравнению с факторинговым рынком и рынком секьюритизации в Европе, использование кондуитную схему для секьюритизации активов было бы наиболее целесообразно. Так как сейчас на рынке множество компаний, у которых нет возможности обособления большого пула активов для их единовременной секьюритизации.

Последовательность действий факторинговой компании по секьюритизации факторинговых активов может быть представлена следующим образом:

1. Оригинатор определяется с лицом, которые будет обслуживать денежные потоки от должников и направлять их на счет SPV. Во-первых, оригинатор сам может стать сервисным агенто м по данно м пулу. Во-вторых, он может заключить соглашение об обслуживании проданного пула активов с организацией, выполняющей функции оперативного управления активами SPV и платежного агента.

2. Далее заключается соглашение с третьей организацией об условиях выполнения последним функций резервного сервисного агента.

3. Инициатор секьюритизации продает пул активов компании-нерезиденту, которая имеет статус SPV и создана в юрисдикции, имеющей соглашение об избежание двойного налогообложения с Россией.

4. SPV выступает эмитентом выпуска обеспеченных ценных бумаг, разделенных в выпуске на старшие и младшие транши. Основное различие между старшим и младшим траншами заключается в очередности исполнения обязательств по ним. Старшие транши, обязательства по которым исполняются в первую очередь, менее рискованные по сравнению с младшими траншами.

3.3

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.:

  1. Структурирование секьюритизации факторинговых активов.
  2. Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
  3. Преимущества секьюритизации для факторинговой компании.
  4. 2.3.5 Ценообразование секьюритизации факторинговых активов.
  5. Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.
  6. Динамика Российского рынка секьюритизации.
  7. ГЛАВА 2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АСПЕКТ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ ФАКТОРИНГОВЫХ АКТИВОВ
  8. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.
  9. Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012, 2012
  10. Преимущества секьюритизации для инвесторов
  11. Экономические выгоды и риски секьюритизации для участников сделки.
  12. Инструмент секьюритизации: ценные бумаги, обеспеченные активами
  13. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  14. Эконометрическая модель факторингового рынка Великобритании.
  15. 3.3.1. Эконометрическая модель факторингового рынка Европы.