<<
>>

Классификация страхования. Системы страхования

Существует много видов страхования, поэтому необходима их классификация. Она может осуществляться по различным крите­риям:

1. По целям страховой деятельности различают две сферы - коммерческое и некоммерческое страхование; некоммерческое страхование включает социальное страхование, обязательное медицинское страхование и др.

Коммерческое страхование вклю­чает в себя первичное или прямое страхование, сострахование, перестрахование.

2. По уровням защиты трудящихся различают страхование от отраслевого риска, от риска предприятия и индивидуального риска (за счет собственных средств граждан).

3. По отраслям страхования различают страхование личное (страхование жизни и страхование от несчастных случаев), иму­щественное (страхование различных материальных ценностей, имущественных прав и капитала; страхование от возможных по­терь дохода и непредвиденных расходов) и страхование граждан­ской ответственности (страхование ответственности за причине­ние вреда и страхование ответственности по договору). К стра­хованию ответственности за причинение вреда относятся важнейшие виды страхования: гражданской ответственности вла­дельцев автотранспорта, предприятий - источников повышенной опасности, ответственности работодателя перед нанимаемыми рабочими и служащими, профессиональной ответственности лиц - врачей, фармацевтов, бухгалтеров, строителей и т. д., от­ветственности за загрязнение окружающей среды. Страхование ответственности по договору охватывает ответственность за лю­

бые договорные отношения сторон: договоры поставок, перевоз­ки, контрактации и т. д.

4. По объему страховой ответственности различают обяза­тельное и добровольное страхование, к обязательному страхова­нию относится страхование пассажиров, сотрудников милиции, внешней разведки, военнослужащих, сотрудников налоговых инспекций и налоговой полиции, космонавтов и др.

5.

По классу страхования различают страхование огневое, транспортное, инженерное и др.

6. По форме организации страхового дела страхование делит­ся на групповое и индивидуальное .

7. По ориентации страховых интересов различают страхова­ние, ориентированное на запросы семьи, и страхование предпри­нимательских структур. Страхование предпринимательских рис­ков включает страхование на случай неполучения прибыли, сни­жения рентабельности, образования убытков; на случай неплатежа по счетам поставщика продукции; упущенной выго­ды по неудавшимся сделкам; от простоев оборудования и др.

Поступление страховых взносов по всем видам добровольно­го и обязательного страхования в 2001 г. составило 276,6 млрд руб., т. е. возросло по сравнению с уровнем в 1998 г. в 6,2 раза. Доля добровольного страхования неуклонно повышалась: с 65,4% в 1998 г. до 85,4 % в 2001 г. Доля обязательного страхования со­ответственно снизилась с 34,6 до 14,6%[LIII].

О соотношении отдельных видов страхования на российском рынке свидетельствуют данные табл. 16.1.

На российском рынке страховых услуг преобладает добро­вольное страхование, а в его составе - страхование жизни. Дина­мика страхового рынка позволяет определить основные тенден­ции его развития:

• быстрый рост страхования пенсий и ренты;

• сокращение доли страхования имущества граждан и рост доли страхования имущества юридических лиц;

• уменьшение доли личного страхования.

Объемы поступлений страховой премии по страхованию иму­щества в абсолютном выражении растут. Этому способствовало решение об отнесении затрат юридических лиц по уплате страхо­вых взносов на себестоимость продукции. Следует обратить вни-

Таблица 16.1

Емкость страхового рынка в России по отраслям и видам страхования за 1997-2001 гг., % к итогу

Отрасли и виды страхования 1997 1998 1999 2000 2001
Добровольное страхование, всего 100 100 100 100 100
Личное страхование, всего 20 17 12 12 12
В том числе:
страхование от несчастных случаев и болезней 5 3 2 Н.с. Н.с.
медицинское 15 14 10 Н.с. Н.с.
Страхование жизни, всего 38 46 48 56 59
В том числе:
страхование пенсий и ренты 3 22 25 Н.с. Н.с.
Имущественное страхование, всего

В том числе:

37 31 35 28 25
страхование имущества граж­дан 8 7 5 Н.с. Н.с.
страхование имущества юри­дических лиц 27 24 27 Н.с. Н.с.
Страхование финансовых рисков 2 1 3 Н.с. Н.с.
Страхование ответственности, всего 5 5 6 5 4

Источник: Финансы. - 2001.

- № 11. - С. 58.

мание на тот факт, что соотношение между размерами страхо­вых выплат и страховых взносов растет. Оно выросло с 47,1% в 1993 г. до 76,3% в 1998 г. По норме на накладные расходы и при­быль должно идти 30-35% страховых взносов. Однако между формами и отраслями страхования наблюдаются серьезные раз­личия. В добровольном страховании величина выплат составила в 2001 г. 57%, в личном страховании - 74%. В страховании иму­щества картина совсем другая. Примерно 85% взносов страхо­вые компании расходуют на свои собственные нужды (обычно оптимальным в этих видах страхования принято считать 65-70%). Это может оказать негативное влияние на отношение страхова­

телей к заключению договоров страхования имущества. Други­ми словами, у страховщиков есть существенные резервы для по­нижения тарифов по имущественным видам страхования.

В России страхование гражданской ответственности вла­дельцев автотранспортных средств в обязательном порядке будет производиться с 1 июля 2003 г. в соответствии с Феде­ральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 ап­реля 2002 г. № 40-ФЗ.

В составе обязательного страхования преобладают обязатель­ное медицинское страхование и государственное страхование от несчастных случаев за счет бюджетных средств.

Одним из важных показателей, характеризующих уровень развития страхования в стране, является соотношение между раз­мерами страховой премии и ВВП. В развитых странах его вели­чина обычно колеблется от 8 до 12%. В Российской Федерации на протяжении 1992-2001 гг. это соотношение возросло с 0,6 до 3,0%, т. е. в пять раз. Тем не менее уровень развития страхования все еще остается низким.

Особенностью страхового рынка в России является резкое сокращение числа страховых компаний - с 1 июля 1996 г. по де­кабрь 1997 г. их число сократилось почти на 500, или на 18%. На 1 января 1998 г. в Государственном реестре значились 2334 стра­ховые компании, на 1 января 1999 г. - 1864, на 1 января 2002 г.

- 1366. В 1998 г. были отозваны лицензии у 496 страховых компа­ний, приостановлено действие лицензий у 116 страховых компа­ний1, в 1999 г. отозваны лицензии у 364 страховых компаний, в 2000 г. - у 411.

Системы страхования. Различают пять систем страхования[LIV] [LV].

1. Страхование по действительной стоимости имущества.

2. Страхование по системе пропорциональной ответствен­ности. Это неполное, частичное страхование объекта. В этом случае сумма страхового возмещения уменьшается пропорцио­нально доле страховой суммы в действительной стоимости объекта:

где Q - страховое возмещение;

S - страховая сумма по договору;

W - рыночная оценка объекта страхования;

Т - фактическая сумма ущерба.

Например, автомашина стоимостью 6 тыс. долл. застрахова­на на сумму 3 тыс. долл. Фактический ущерб составил 2 тыс. долл. В этом случае страховое возмещение будет равно 50% суммы ущерба, т. е. 1 тыс. долл.

3. Страхование по системе первого риска. В этом случае стра­ховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но в преде­лах страховой суммы. Ущерб сверх страховой суммы вообще не выплачивается. В предыдущем примере, если ущерб составит 5 тыс. долл., страхователь получит только 3 тыс. долл.

4. Система дробной части. В договоре страхования устанав­ливаются две страховые суммы: показанная стоимость и действи­тельная стоимость. По показанной стоимости страхователь по­лучает возмещение, выраженное в процентах или натуральной дробью. Ответственность страховщика ограничена размерами дробной части. Если показанная стоимость равна действитель­ной, то страхование дробной части превращается в страхование по системе первого риска. Если показанная стоимость меньше действительной, то страхование дробной части превращается в страхование по системе пропорциональной ответственности.

5. Страхование по восстановительной стоимости. В этом слу­чае страховое возмещение равно цене нового имущества соот­ветствующего вида. Конечно, и страховые взносы при этом бу­дут повыше, чем при других системах страхования.

В договорах страхования часто используется франшиза, ко­торая представляет собой личное участие страхователя в покры­тии ущерба. Франшиза устанавливается в рублях или в процен­тах к страховой сумме или к ущербу. Франшиза выгодна и стра­хователю, и страховщику. Страхователь при этом получает скидки со страхового тарифа, а страховщик часть ущерба пере­кладывает на страхователя. Франшиза бывает двух видов - ус­ловная и безусловная.

Условная (невычитаемая) франшиза означает, что страховщик освобождается от ответственности за ущерб, если он не превы­

шает процента франшизы. Если ущерб больше франшизы, то стра­ховщик обязан возместить ущерб полностью. При наличии ус­ловной франшизы в договоре страхования делается запись «Сво­бодно от... процентов».

Безусловная (вычитаемая) франшиза означает, что страховое возмещение всегда равно ущербу за минусом безусловной фран­шизы. При наличии безусловной франшизы в договоре страхо­вания делается запись «Свободно от первых... процентов».

16.5.

<< | >>
Источник: Колпакова Г.М.. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. — М.: Финансы и статистика,2014. — 496 с.: ил.. 2014

Еще по теме Классификация страхования. Системы страхования:

  1. Тема 1.4. Классификация страхования. Системы страхования
  2. Вопрос 78. Понятие риска в страховании. Классификация рисков. Управление риском в страховании
  3. Глава І. Классификация и системы страхования
  4. Формы страхования. Обязательное и добровольное страхование. Виды страхования
  5. 1.5. Правовые основы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 1.5.1. Система обязательного "несчастного" страхования
  6. Классификация страхования
  7. 2. Классификация страхования
  8. 7.2. Классификация страхования
  9. Классификация страхования
  10. Классификация страхования
  11. Классификация страхования
  12. Классификация страхования