<<
>>

Источники финансирования коммерческих организаций

Источники финансирования можно разделить на три группы: соб­ственные средства; заемные средства; привлеченные средства.

Собственные средства - это прибыль, средства от продажи ценных бумаг, паевые и другие взносы юридических и физичес­ких лиц и др.

Собственный капитал предприятия включает ус­тавный, добавочный, резервный капитал, фонд социальной сфе­ры, целевые финансирования и поступления, нераспределенную прибыль прошлых лет и отчетного года.

Уставтый капитал - зарегистрированная в уставе предприя­тия часть собственного капитала. Его величина фиксируется в учредительных документах. Уставный капитал государственных предприятий равен сумме средств, выделенных из федерального бюджета в момент начала эксплуатации предприятия.

Уставный капитал коммерческих предприятий равен сумме вкладов учредителей. Вклады в уставный капитал могут вноситься в виде денежных средств, зданий, оборудования, ценных бумаг, прав пользования, прав на интеллектуальную собственность и т.п. Величина уставного капитала не изменяется. При ее изменении необходимо внести исправления в учредительные документы и зарегистрировать их в исполнительных органах власти. Напри­мер, уставный капитал акционерного общества увеличивается путем выпуска новых акций или повышения номинала ранее вы­пущенных акций. Уменьшение уставного капитала осуществля­ется путем выкупа части акций у акционеров (для их аннулиро­вания) или при снижении номинальной стоимости акций.

Добавочныш капитал - эмиссионный доход АО (получается при продаже акций по цене выше номинальной), суммы от переоценки внеоборотных активов (ежегодно проводится переоценка основных средств в связи с инфляцией, что приводит к увеличению их стоимо­сти), ассигнования из бюджета на финансирование долгосрочных вложений, средства на пополнение оборотных средств и др.

Резервный капитал предназначен для покрытия непредвиден­ных потерь, для выплаты доходов инвесторам, если не хватает на

эти цели прибыли.

Источником образования резервного капита­ла является прибыль. Отчисления в резервный фонд производят­ся до достижения размеров этих фондов, установленных учреди­тельными документами. До января 1997 г. отчисления в резерв­ные фонды, если они не превышали 25% уставного капитала, освобождались от уплаты налога на прибыль. С января 1997 г. эта льгота ликвидирована.

Фонд социальной сферы, используемый для финансирования социальных нужд предприятия, создается за счет чистой прибыли.

Целевые финансирование и поступления - это средства, посту­пающие для удовлетворения определенных финансовых нужд, на определенные цели. Эти средства используются для пополнения оборотных средств и финансирования долгосрочных вложений. Они могут поступать из бюджета, внебюджетных фондов и из других источников.

Нераспределенная прибыль является источником пополнения оборотных средств предприятия. По величине она представляет собой разность между образовавшейся прибылью и ее использо­ванной частью.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что ис­точники собственного капитала предприятия делятся на внутрен­ние и внешние. К внутренним источникам относится прибыль, к внешним - продажа ценных бумаг (акций).

Важнейшим источником собственных средств организации яв­ляется прибыль. Она представляет собой эффект, финансовый ре­зультат деятельности организации. Различают следующие виды прибыли.

Валовая прибыль - выручка от реализации товаров, работ, ус­луг (за минусом косвенных налогов, т. е. НДС, акцизов, экспорт­ных пошлин, налога с продаж и др.) минус себестоимость про­данных товаров, работ, услуг.

Прибыль от продаж - валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы. Коммерческие расходы представля­ют собой расходы по сбыту, у торговых организаций - это издер­жки обращения на проданные товары. Управленческие расходы - это общехозяйственные расходы.

Прибыль до налогообложения состоит из прибыли от продаж плюс операционные доходы минус операционные расходы плюс внереализационные доходы минус внереализационные расходы.

Операционные доходы включают в себя проценты к получению

(по облигациям, депозитам и т. п.), доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы (от реализации ос­новных средств и нематериальных активов, от аренды имущества и т. д.). Операционные расходы - это проценты к уплате и прочие операционные расходы. Внереализационные доходы и расходы представляют собой штрафы и пени за нарушение условий хо­зяйственных договоров, убытки от хищения материальных цен­ностей и др.

Прибыль от обычной деятельности равна прибыли до нало­гообложения минус налог на прибыль и иные аналогичные обя­зательные платежи.

Чистая прибыль состоит из прибыли от обычной деятельнос­ти плюс чрезвычайные доходы минус чрезвычайные расходы.

Общая сумма прибыли, получаемой организацией, делится на две части:

• прибыль, изымаемая в распоряжение государства и мест­ных органов власти;

• прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль).

Структура прибыли организации приведена в табл. 12.1.

Крупным источником собственных средств предприятия яв­ляется амортизация, которая представляет собой перенос стоимо­сти основных средств и нематериальных активов на себестоимость продукции или издержки обращения.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизаци­онным группам в соответствии со сроками его полезного исполь­зования (гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации):

342

Таблица 12.1

Структура прибыли организации

Показатели Код

строки

Отчетный

период

I. Доходы и расходы по обычным видам дея­тельности
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом косвенных налогов) 010 38 850
Себестоимость проданных товаров продукции, ра­бот, услуг 020 16 236
Валовая прибыль 029 22 614
Коммерческие расходы 030
Управленческие расходы 040
Прибыль (убыток) от продаж (стр.
010-020-030­040)

II. Операционные доходы и расходы

050 22 614
Проценты к получению 060
Проценты к уплате 070
Доходы от участия в других организациях 080
Прочие операционные доходы 090
Прочие операционные расходы

III. Внереализационные доходы и расходы

100
Внереализационные доходы 120 302
Внереализационные расходы 130 610
Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 050+060-070+080+090-100+120-130) 140 22 306
Налог на прибыль и иные аналогичные обязатель­ные платежи 150 7813
Прибыль (убыток) от обычной деятельности (стр. 140-150)

IV. Чрезвычайные доходы и расходы

160 14 493
Чрезвычайные доходы 170
Чрезвычайные расходы 180
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль или убыток) отчетного периода (стр. 160+170-180) 190 14 493

Классификация основных средств, включаемых в амортиза­ционные группы, определяется постановлением Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в аморти­зационные группы» от 1 января 2002 г. № 1.

Для начисления амортизации используют два метода - линей­ный и нелинейный. Сумма амортизации определяется ежемесяч­но по каждому объекту амортизируемого имущества. Линейный метод начисления амортизации применяется к VIII-X амортиза­ционным группам. Амортизация основных средств остальных групп рассчитывается как линейным, так и нелинейным методом.

При применении линейного метода сумма амортизации, на­численной за один месяц, определяется как произведение его пер­воначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортиза­ции для данного объекта. Первоначальная стоимость основного средства равна сумме расходов на его приобретение, сооруже­ние, изготовление и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования. При применении линейного мето­да начисления амортизации норма амортизации рассчитывается в процентах к первоначальной стоимости (К) по формуле

где n - срок полезного использования амортизируемого имущества, мес.

Срок полезного использования амортизируемого имущества -

период, в течение которого основные средства или нематериаль­ные активы служат для выполнения целей организации. Срок полезного использования определяется организацией самостоя­тельно на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имуще­ства. Срок полезного использования нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования интеллектуальной собственности. Если срок использования нематериальных акти­вов установить невозможно, то он принимается равным 10 го­дам. Согласно ПБУ 14 «Учет нематериальных активов» от 16 ок­тября 2000 г. при невозможности установления срока использо­вания нематериальных активов он принимается равным 20 годам.

Нелинейный метод начисления амортизации предполагает использование повышенных норм амортизации основных средств, за исключением I-III амортизационных групп. Для основных

средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент, величина которого не должна быть более 2.

Для отдельных видов транспортных средств применяются пониженные нормы амортизации. Так, по легковым автомоби­лям с первоначальной стоимостью соответственно более 300 и 400 тыс. руб. основная норма амортизации применяется со спе­циальным коэффициентом 0,5. Для использования пониженных норм амортизации необходимо решение руководителя органи­зации, которое должно быть закреплено в учетной политике орга­низации.

При использовании нелинейного метода сумма амортизации, начисленной за 1 мес., определяется как произведение остаточ­ной стоимости амортизируемого объекта и нормы амортизации для данного объекта.

Применение линейного и нелинейного методов начисления амортизации предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации (гл. 25) для целей налогообложения. В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» от 30 марта 2001 г. предусмотрено использо­вание четырех способов начисления амортизации:

• линейного;

• способа уменьшаемого остатка;

• способа списания стоимости по сумме чисел лет срока по­лезного использования;

• способа списания стоимости пропорционально объему про­дукции (работ).

Способ уменьшаемого остатка характеризуется тем, что нор­ма ускоренной амортизации применяется к остаточной стоимос­ти актива.

Пример. Стоимость актива - 200 тыс. руб. Срок службы - 10 лет. Норма амортизации - 10%. Коэффициент ускорения амор­тизации - 2, т. е. норма амортизации составляет 20%.

Амортизационные отчисления в первый год составят 20% от 200 тыс. руб. = 40 тыс. руб.; во второй год - 20% от (200 - 40) = = 32 тыс. руб.; в третий год - 20% от (160 - 32) = 25,6 тыс. руб. и т. д.

Способ суммы чисел лет характеризуется изменением самой нормы амортизации (На):

Число лет, остающихся с данного года до истечения срока амортизации Ha = '

Сумма чисел лет (с первого до последнего года срока амортизации)

Знаменатель = 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 = 55.

Сумма амортизации:

в первый год 10 : 55 ■ 200 = 36,364 тыс. руб.; во второй год 9 : 55.200 = 32,727 тыс. руб.; в третий год 8 : 55.200 = 29,091 тыс. руб. и т. д.

При способе списания стоимости основных средств пропор­

ционально объему продукции сумма амортизации определяется как отношение фактического объема продукции в натуральном выражении за отчетный период к предполагаемому объему про­дукции за весь срок полезного использования основных средств.

Заемные средства предприятий - это долгосрочные и краткос­рочные кредиты и займы. Кредиты делятся на банковские, бюд­жетные, коммерческие и налоговые. Банковские кредиты рассмот­рены в третьем разделе учебника. Коммерческий кредит - это отсрочка платежей одного предприятия другому, о нем речь уже шла. Остановимся подробнее на налоговом и инвестиционном налоговом кредите.

Налоговым кредит - это изменение срока уплаты налога на срок от 3 мес. до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) нанесение налогоплательщику значительного материаль­ного ущерба в результате стихийных бедствий, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка финансирования из бюджета или оплаты выпол­ненного государственного заказа;

3) угроза банкротства в случае единовременной выплаты на­логов;

4) если имущественное положение физического лица исклю­чает возможность единовременной уплаты налога;

5) сезонный характер предпринимательской деятельности и др.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предо­ставлены по одному или нескольким налогам. Если отсрочка пре­доставлена по основаниям 3 и 4, то за кредит взимаются процен­

ты в размере 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Если отсрочка предоставлена по основаниям пп. 1 и 2, то проценты не взимаются. Решение о предоставлении кредита при­нимается уполномоченным органом и оформляется договором.

Инвестиционный налоговый кредит - кредит, при котором да­ется отсрочка уплаты налога, когда организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в те­чение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой сум­мы кредита и начисленных процентов. Этот кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доходы), по региональным и местным налогам. Кредит предоставляется на срок от 1 года до 5 лет. Суммы, на которые уменьшаются платежи по налогу, не могут превышать 50% соответствующих платежей по налогу. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется при нали­чии следующих оснований:

1) проведение НИОКР либо технического перевооружения собственного производства;

2) осуществление внедренческой или инновационной деятель­ности;

3) выполнение особо важного заказа по социально-экономи­ческому развитию региона.

По первому пункту кредит предоставляется в размере 30% стоимости приобретенного оборудования, по второму и третье­му пунктам - по соглашению между уполномоченным органом и организацией. Основания для получения кредита должны быть документально подтверждены. Получение кредита оформляется договором между уполномоченным органом и организацией. Проценты за кредит должны составлять не менее 1/2 и не более 3Л ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Действие отсрочки, рассрочки, налогового или инвестицион­ного налогового кредита прекращается по истечении срока дей­ствия договора, в случае уплаты налогоплательщиком суммы налога и процентов до истечения установленного срока, при на­рушении условий предоставления кредита, по соглашению сто­рон, по решению суда.

Привлеченные средства - это средства, которые еще или уже не принадлежат организации, но используются в ее обороте. К ним относится кредиторская задолженность. Кредиторская задол­женность включает задолженность организации перед поставщи­

ками и подрядчиками, перед бюджетом и внебюджетными фон­дами, перед своими работниками по оплате труда и т. п.

Структура финансовых ресурсов у различных организаций разная.

12.3.

<< | >>
Источник: Колпакова Г.М.. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. — М.: Финансы и статистика,2014. — 496 с.: ил.. 2014

Еще по теме Источники финансирования коммерческих организаций:

  1. 3.2. Источники финансирования некоммерческих организаций
  2. 3.2.2. Государственные источники финансирования некоммерческих организаций.
  3. 3.2.3. Собственные источники финансирования некоммерческих организаций
  4. Организация и источники финансирования и кредитования капитальных вложений
  5. 3.2.1. Привлеченные источники финансирования некоммерческих организаций.
  6. Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций
  7. Вопрос 163. Управление источниками финансирования на предприятии. Традиционные и новые методы и инструменты финансирования
  8. Анализ источников финансирования: цели, источники информации, методы и приемы, оценка структуры и динамики.
  9. §3. Капитальные и финансовые вложения, источники их финансирования. Методы финансирования ремонта
  10. Управление источниками финансирования оборотных активов и виды стратегий финансирования
  11. Тема 5. Источники финансирования инвестиций
  12. Источники финансирования инвестиций
  13. 4. Краткосрочные источники финансирования