<<
>>

Инвестиционные фонды

Образование и функционирование инвестиционных фондов рег­ламентируются Федеральным законом «Об инвестиционных фон­дах» от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ.

Инвестиционным фонд - находящийся в собственности акцио­нерного общества либо в общей долевой собственности физичес­ких и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляет управляющая компания исключительно в интересах акционеров этого акционерного об­щества или учредителей доверительного управления.

Существу­ют два вида инвестиционных фондов - акционерные и паевые.

Акционерным инвестиционным фонд (АИФ) - это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельно­сти которого является инвестирование имущества в ценные бу­маги и иные объекты, предусмотренные российским законода­тельством. Другие виды предпринимательской деятельности фонд не имеет права осуществлять. Этот фонд должен получить лицен­зию. Имущество фонда состоит из двух частей: инвестиционных резервов и имущества для обеспечения деятельности органов уп­равления фонда.

Инвестиционные резервы передаются в доверительное уп­равление управляющей компании на основании договора о пе­редаче ей полномочий единоличного исполнительного органа фонда.

Рассматриваемый фонд имеет право размещать только обык­новенные именные акции путем открытой подписки. Главным органом фонда является общее собрание акционеров, исполни­тельным органом - Совет директоров.

Паевой инвестиционным фонд (ПИФ) - обособленный имуще­ственный комплекс, переданный в доверительное управление уп­равляющей компании учредителями. Имущество ПИФ является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принад­лежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имуще­ства и выделение из него в натуре не допускается. Управляющая компания осуществляет сделки с имуществом от своего имени в качестве доверительного управляющего.

Паевым инвестиционным фонды1 бывают трех типов - откры­тые, интервальные и закрытые.

Открытым называется такой фонд, когда владелец инвести­ционных паев имеет право в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения принадлежащих ему паев.

При интервальном фонде владелец инвестиционных паев имеет право погасить свои паи в течение определенного срока, уста­новленного правилами доверительного управления.

Если у владельца паев отсутствует вышеназванное право (до истечения срока доверительного управления), то такой фонд на­зывается закрытым. Срок действия договора доверительного уп­равления не должен превышать 15 лет, в закрытых ПИФ срок не может быть менее 1 года.

В доверительное управление открытым и интервальным фон­дами могут передаваться только денежные средства, в управле­ние закрытым фондом - денежные средства и иное имущество.

Инвестиционный пай - именная, неэмиссионная, бездокумен­тарная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество ПИФ, право на получение денежной компенсации при прекращении деятельности ПИФ. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости. Не до­пускается выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг. Инвестиционные паи свободно обращаются. Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев ПИФ, на счетах «депо» депо­зитариями. Выдача инвестиционных паев осуществляется на ос­нове заявок на приобретение этих паев. Требования о погашении инвестиционных паев также подаются в форме заявок. Заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев носят безотзывной характер. Выплата денежной компенсации при по­гашении инвестиционного пая осуществляется за счет денежных средств ПИФ. Сумма внесенных денежных средств и сумма ком­пенсации определяются на основе расчетной стоимости инвес­тиционного пая, определяемой делением чистых активов ПИФ (на день принятия заявок на приобретение, погашение и обмен инве­стиционных паев) на количество инвестиционных паев в ре­естре владельцев инвестиционных паев данного ПИФ. Для воз­мещения расходов по выдаче и погашению паев могут использо­ваться надбавки к расчетной стоимости пая (не более 1,5%) и скидки (не более 3%).

Агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут быть только юридические лица - про­фессиональные участники рынка ценных бумаг, которые действу­ют от имени и за счет управляющей компании.

В состав активов акционерных и паевых инвестиционных фондов могут входить:

• денежные средства, в том числе и в иностранной валюте;

• государственные ценные бумаги Российской Федерации, ценные бумаги субъектов Федерации и органов местного само­управления;

• акции и облигации российских открытых акционерных об­ществ;

• ценные бумаги иностранных государств; акции и облига­ции иностранных акционерных обществ и иностранных коммер­ческих организаций;

• иные ценные бумаги, предусмотренные нормативными пра­вовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

• недвижимое имущество и имущественные права на недви­жимое имущество (только в АИФ и закрытых ПИФ).

Требования к составу активов определяются в инвестицион­ной декларации, которая должна содержать:

• описание целей инвестиционной политики;

• перечень объектов инвестирования;

• описание рисков, связанных с инвестированием в указан­ные объекты;

• требования к структуре активов инвестиционного фонда.

Управляющей компанией могут быть только открытое или

закрытое акционерное общество, общество с ограниченной от­ветственностью, созданные в соответствии с российским законо­дательством. Управляющая компания осуществляет свою деятель­ность на основании лицензии. Она может совмещать свою дея­тельность только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, управлению пенсионными резервами него­сударственных пенсионных фондов, страховыми резервами стра­ховых компаний.

Управляющая компания обязана:

1) передавать имущество, принадлежащее АИФ и ПИФ, для учета и(или) хранения специализированному депозитарию;

2) передавать специализированному депозитарию все доку­менты, подтверждающие права на недвижимое имущество, а так­же первичные документы в отношении имущества АИФ и ПИФ;

3) представлять отчетность в ФКРЦБ;

4) раскрывать информацию об АИФ и ПИФ;

5) соблюдать иные требования исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Управляющая компания не имеет права:

1) распоряжаться активами АИФ и ПИФ без согласия специ­ализированного депозитария;

2) приобретать за счет активов АИФ и ПИФ объекты, не пре­дусмотренные инвестиционной декларацией;

3) безвозмездно отчуждать имущество АИФ и ПИФ;

4) предоставлять кредиты и займы за счет имущества АИФ и ПИФ;

5) использовать имущество АИФ и ПИФ для погашения соб­ственных обязательств, не связанных с доверительным управле­нием;

6) отчуждать собственное имущество АИФ и ПИФ и т. д.

Вознаграждения управляющей компании, специализирован­ного депозитария, держателя реестра владельцев инвестицион­ных паев, оценщика и аудитора выплачиваются за счет имуще­ства АИФ и ПИФ, и их сумма не должна превышать 10% средне­годовой стоимости чистых активов АИФ и ПИФ. Расходы, связанные с управлением имуществом этих фондов, возмещают­ся также за счет их имущества.

Имущество АИФ и ПИФ должно учитываться и храниться только в одном специализированном депозитарии. Контроль за соблюдением управляющей компанией законодательства, уста­ва и инвестиционной декларации АИФ и ПИФ, договора с эти­ми фондами также осуществляет специализированный депозита­рий. Он несет солидарную ответственность с управляющей ком­панией перед АИФ и ПИФ. Специализированный депозитарий действует на основании договора с АИФ и договора с управляю­щей компанией ПИФ.

Независимая аудиторская фирма должна ежегодно проводить аудиторские проверки по договору с АИФ и ПИФ.

<< | >>
Источник: Колпакова Г.М.. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. — М.: Финансы и статистика,2014. — 496 с.: ил.. 2014

Еще по теме Инвестиционные фонды:

  1. Инвестиционные компании, пенсионные фонды и хедж-фонды
  2. Вопрос 66 Инвестиционные компании и инвестиционные фонды (западная модель, опыт в РФ)
  3. 7.1. Паевые инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг Характеристика паевых инвестиционных фондов
  4. Инвестиционные компании и инвестиционные фонды (западная модель, опыт в РФ)
  5. Инвестиционные фонды
  6. 2.2.6. Паевые инвестиционные фонды
  7. 3.3.1. Особенности вложений в паевые инвестиционные фонды
  8. 7.4. Инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг
  9. Паевые инвестиционные фонды
  10. Достоинства вложений в паевые инвестиционные фонды
  11. Территориальные внебюджетные фонды или целевые бюджетные фонды?
  12. Вопрос 110. Инвестиционный потенциал и инвестиционные риски. Инвестиционная привлекательность регионов и отраслей РФ
  13. Региональный инвестиционный климат и его составляющие. Методы оценки регионального инвестиционного климата. Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность региона.
  14. ТЕМА 12. ЦЕЛЕВЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ И БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  15. Вопрос 109. Понятие инвестиционного процесса. Формы инвестиционного вклада. Характеристика участников инвестиционного процесса
  16. Инвестиционный потенциал региона: понятие, содержание и место в понятийном аппарате инвестиционной проблематики. Ресурсная, инфраструктурная и институциональная компоненты инвестиционного потенциала региона.
  17. Инвестиционный процесс и механизм инвестиционного рынка