<<
>>

Инструмент секьюритизации: ценные бумаги, обеспеченные активами

Необходимо отметить, что обеспеченные ценные бумаги можно определить как бумаги, кредитные характеристики которых обуславливаються, прежде всего, обеспечивающими их активами. Иными словами, секьюритизация активов предполагает избавление держателей ценных бумаг (инвесторов) от риска лица, которое создало активы, обеспечивающие эти ценные бумаги (оригинатора), посредством их физического и/или юридического обособления от оригинатора.

Можно выделить следующие основные виды ценных бумаг, эмитируемых при секьюритизации:

1. MBS (Mortgage-Backed Security) - ценные бумаги, обеспеченные ипотекой

- закладная на квартиры ( Residential Mortgage-Backed Securities - RMBS),

- закладная на объекты коммерческой недвижимости (Commercial Mortgage- Backed Securities - CMBS)

2. ABS (Asset-Backed Security) - ценные бумаги, обеспеченные активами

- автокредиты,

- потребительские кредиты,

- кредитные карты,

- лизинговые договоры,

- кредиты малому и среднему бизнесу,

- поступления будущих периодов (например, расписки в получении оплаты услуг)

3. CDO (Collaterilised Debt Obligations) - долговые обязательства, обеспеченные кредитами или облигациями.

Примерами таких ценных бумаг могут служить облигации, обеспеченные пулом ипотек; сертификаты, выпущенные на основе пула кредитов на покупку автомобилей; и сертификаты на амортизацию возобновляемого долга (погашения дебиторской задолженности по кредитным картам).

Ценные бумаги с исполнением за счет денежных средств, поступающих от обособленного пула договорных денежных требований, заметно отличаются от обычных ценных бумаг. Платежи по первым бумагам в первую очередь зависят от денежного потока, который создается пулом денежных требований, а также гарантий или других способов обеспечения исполнения обязательств, которые именуются кредитным обеспечением. Для такого рода ценных бумаг отсутствует потребность в описании предпринимательской деятельности, поскольку их эмитент никакой деятельности не ведет. В случае с ABS наиболее важной для инвесторов информацией является:

1. описание структуры сделки секьюритизации,

2. качества пула договорных денежных требований (статистические данные о должниках, денежных обязательствах), а также

3. информация об опыте и роли различных участников сделки секьюритизации, в том числе инициатора, сервисного агента, депозитария, управляющей компании, предоставляющих обеспечение лицах.

Как было отмечено ранее, секьюритизация может рассматриваться как концепция структурированного финансирования. Что означает создание эмиссии
из различных классов ценных бумаг. Транширование позволяет выпускать ценные бумаги, кредитный риск по которым ниже, чем по обычным обязательствам компании.

Ниже приведена оценка инструментов фондового рынка с помощью сравнительного анализа базовых параметров данных ценных бумаг. Ценные бумаги, обеспеченные активами, можно сравнить с тремя классами ценных бумаг, которые отличаются по риску и доходности: государственные ценные бумаги, облигации и акции. Далее приведен график с изображением геометрического сета точек каждой из обозначенной категории в координатах риск-доходность.

Диаграмма № 17. Соотношение риска и доходности для различных типов ценных бумаг.

Проведенный в работе сравнительный анализ инструментов инвестирования позволил выявить следующие инвестиционные характеристики обеспеченных ценных бумаг в координатах «риск - доходность - ликвидность». Во-первых, это высокая надежность эмитируемых бумаг, подтвержденная присвоенным им рейтингом. Во-вторых, это сравнительно низкий риск, вследствие наличия обеспечения. Наконец, это ликвидность бумаг, выраженная в потенциале обращения на вторичном рынке.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ Статья 143 к ценным бумагам, допущенным в обращению в Российской Федерации, относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

ГК РФ определяет ценную бумагу как документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные
права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (статья 142 ГК РФ).

Заемный характер финансирования, заложенный в эмиссионную составляющую секьюритизации, позволяет сделать вывод о том, что из приведенного выше перечня ценных бумаг, разрешенных к обращению на территории Российской Федерации, наиболее релевантными концепции секьюритизации будут облигации, вексель и инвестиционный пай.

Вместе с тем из обозначенных категорий наибольший интерес вызывают эмиссионные ценные бумаги. В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;

• размещается выпусками;

• имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что облигация будет наиболее реализуемой формой обеспеченных ценных бумаг. Как правило, срок обращения обеспеченных ценных бумаг, превышает один год, однако точный период обращения зависит от среднего срока базового актива.

Отмечу, что согласно мировой практике, SPV выпускает сразу два типа ценных бумаг: долговые и долевые (акционерные). Долговые бумаги, обеспеченные активами SPV, выпускаются в форме среднесрочных финансовых нот или ABCP (Asset-Backed Commercial Papers). Данные ноты представляют собой коммерческие бумаги, обеспеченные активами. Термин коммерческие бумаги, впервые появился в США еще в начале ХШ века, и по общему стандарту к ним в настоящее время относятся краткосрочные долговые обязательства. Они выпускаются в основном на предъявителя, преимущественно небанковскими учреждениями, и являются бескупонными, дисконтными ценными бумагами большого номинала. В России на настоящий момент не существует понятийного определения коммерческой бумаги.

Акционерные бумаги, в мировой практике, выпускаются в форме сертификатов участия в SPV и представляют собой доли в собственности SPV. Часто сделка секьюритизации структурируется так, чтобы в результате выполнения своих обязательств перед инвесторами в долговые бумаги у SPV могла образоваться «остаточная собственность» как в форме денежных средств, так и в форме собственности на некоторую часть активов. Как правило, эти долевые бумаги остаются у инициатора и служат одной из линий защиты долговых бумаг SPV, которые удовлетворяются в первую очередь.

В Федеральном законе от 11 ноября 2003 года № 152-ФЗ « Об ипотечных ценных бумагах» предлагается два вида ипотечных эмиссионных бумаг - облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия. Речь в законе фактически идет о секьюритизации ипотечных активов (MBS), которые и служат обеспечением по эмитируемым ипотечным бумагам []. Облигации с ипотечным покрытием закрепляют право их владельцев на получение фиксированного процента от номинальной стоимости, тогда как сертификаты участия предполагают долю инвестора в уставном капитале предприятия.

Ценные бумаги, обеспеченные активами, демонстрируют три вида структур платежей:

• транзитную или переводную (pass-through),

• платежную (pay-through),

• «баллонную» структуру или погашение «пулей» («bullet»).

Выбор структуры платежей зависит от масштаба программы по секьюритизации и определяет форму ценных бумаг в процессе их планирования, этапы которого приведены далее:

• маркетинговые исследования финансового рынка;

• анализ целевых потребностей эмитента в дополнительных финансовых ресурсах;

• определение основных ресурсных ограничений у эмитента;

• установление общих целей: создание нового финансового продукта;

• выбор вариантов видов ценных бумаг, предназначенных к выпуску;

28 Статья 15 Федерального закона от 11 ноября 2003 года № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» - «Обращение взыскания на ипотечное покрытие облигаций».

• анализ и предварительный выбор из различных характеристик, элементов, модификаций ценных бумаг, максимально удовлетворяющих спросу инвесторов и эмитентов;

• оценка затрат и финансовой нагрузки на эмитента при различных вариантах выбора ценных бумаг - новых финансовых продуктов;

• окончательный выбор и подготовка проекта выпуска ценных бумаг в модификации, удовлетворяющей спросу эмитента и инвесторов;

• решение организационных, технических и финансовых вопросов, связанных с выпуском нового финансового продукта.

Как правило, крупные облигационные выпуски имеют платежную структуру, тогда как небольшим сделкам свойственна переводная структура. «Баллонную» структуру выплат нельзя отнести к типичной схеме погашения долга в договорах факторинга.

Наиболее характерной структурой выплат по факторинговой сделке секьюритизации, автор считает, переводную структуру. На практике факторинговые платежи, как правило, представляют собой равномерные платежи в период действия договора факторинга, однако важно отметить, что неравномерные платежи тоже имеют место быть, например влияние сезонных факторов и пр.

Как отмечалось ранее, бумаги, обеспеченные активами, зависят от класса секьюритизируемых активов. Их характеристика и свойства определяются характеристиками и свойствами базового актива, а так же зависят от прогнозируемой способности данного актива генерировать достаточный бесперебойный денежный поток, чтобы выполнять функцию обеспечения по ценным бумагам. Если данные условия не выполняются или выполняются не в полном размере, то возникает необходимость в дополнительной, кредитной и ликвидной поддержке. Данная поддержка присуща любой сделке секьюритизации, однако, ее конкретные формы зависят от качества и степени рискованности актива.

Как правило, функции ликвидной поддержки выполняет сам инициатор в случае временного кассового разрыва у SPV. Что же касается кредитной поддержки, то для выполнения этой функции, привлекаются специальные
институты, обладающие высоким рейтингом и имеющим международное значение.

Необходимо отметить, что в отличие от эмитентов публичного долга эмитенты облигаций, размещаемых частным образом, как правило, менее известны. Если заемщики рынка публичного размещения - в основном крупные корпорации, то эмитенты облигаций, размещаемых частным образом - компании средних размеров, поэтому ставки на бумаги последних будут сравнительно выше при отсутствии достойного кредитного рейтинга.

Резюмируя необходимо отметить, что эмиссия ценных бумаг, выпускаемых в процессе секьюритизации, как правило, осуществляется на основе отношений складывающихся по поводу использования облигаций, обеспеченных денежным потоком по активам, и закладным облигациям.

Важно дополнительно подчеркнуть, что существуют отдельные научные разработки, в которых отмечается, что класс активов можно признать полностью пригодным для секьюритизации, только когда он достаточно высокой ликвидности[28][29]. Так же в литературе высказывается соображения, что выплаты по ценным бумагам, выпускаемым в ходе секьюритизации, осуществляются из средств, поступающих от объединения активов, и поэтому такие активы, как несостоятельные долги, никак не могу быть использованы в качестве источника

30

платежа.

Итак, активы приемлемы для секьюритизации тогда и поскольку, когда и постольку они связаны со стабильным и предсказуемым денежным потоком. Более подробно данный вопрос рассмотрен далее в Главе 2 данной работы.

1.2.5

<< | >>
Источник: Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012. 2012

Еще по теме Инструмент секьюритизации: ценные бумаги, обеспеченные активами:

  1. Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.
  2. 3.2 Методика секьюритизации для Российского рынка: пошаговый алгоритм секьюритизации факторинговых активов.
  3. Эффективность секьюритизации факторинговых активов.
  4. Структурирование секьюритизации факторинговых активов.
  5. 2.3.5 Ценообразование секьюритизации факторинговых активов.
  6. ГЛАВА 2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АСПЕКТ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ ФАКТОРИНГОВЫХ АКТИВОВ
  7. Киселёва Марина Сергеевна. Секьюритизация факторинговых активов. Диссертация на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Москва - 2012, 2012
  8. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки
  9. Глава 3. Пути обеспечения действенности влияния государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций
  10. Эмпирические модели ценообразования активов
  11. Равновесные модели ценообразования финансовых активов Модель САРМ