<<
>>

Характеристика сфер и звеньев финансовой системы

В финансовой системе Российской Федерации выделяют три крупные сферы: государственные и муниципальные финансы; финансы хозяйствующих субъектов; финансы домашних хозяйств.

Государственные и муниципальные финансы — это денежные отношения, возникающие в распределительном процессе в связи с формированием и использованием фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления[26].

Сфера государственных и муниципальных финансов включает пять звеньев: федеральный бюджет; бюджеты субъектов РФ; муници- пальные бюджеты; внебюджетные фонды; государственный и муниципальный кредиты.

Федеральный бюджет по своему материальному содержанию — это главный фонд денежных средств государства. Его ведущая роль во многом обусловлена тем, что из федерального бюджета производятся основные расходы государства: на военные цели; управление; правоохранительную деятельность; вмешательство в экономику; социальные расходы; субсидии и др. За счет средств федерального бюджета осуществляется также выравнивание бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджеты субъектов РФ. Каждый субъект РФ имеет собственный региональный бюджет. В соответствии с Конституцией РФ различают шесть видов региональных бюджетов: республиканский; краевой; областной; областной автономной области; окружной автономного округа; городской города федерального значения. Предмет ведения и полномочия субъектов Федерации в бюджетной области регулируются договорами (соглашениями) о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъекта Федерации.

Муниципальные бюджеты. Любое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе осуществления бюджетного регулирования средств из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, бюджетов федеральных государственных внебюджетных фондов.

В зависимости от типа муниципального образования выделяют следующие виды муниципальных бюджетов: городского поселения; сельского поселения; муниципального района; городского округа; внутригородской территории города федерального значения.

Внебюджетные фонды образуются вне бюджетов. Обычно внебюджетные фонды создаются для обеспечения финансирования социальных, научно-технических, экологических, инвестиционных и других потребностей государства и муниципальных образований. Они расширяют возможности государственного влияния на развитие хозяйственной жизни общества, позволяют властям проводить действенную социальную политику. Количество внебюджетных фондов и объем аккумулируемых ими средств могут быть весьма значительными. В Российской Федерации система внебюджетных фондов начала создаваться в процессе реформирования государственных финансов (с 90-х гг. XX столетия). Организация функционирования внебюджетных фондов находится в ведении государственных органов власти и органов местного самоуправления. Решения о создании внебюджетных фондов принимаются: Федеральным Собранием России — на федеральном уровне; законодательными органами власти субъектов РФ — на региональном уровне; органами местного самоуправления — на муниципальном уровне.

Государственный и муниципальный кредит — необходимое звено сферы государственных и муниципальных финансов. По своей сущности государственный и муниципальный кредит — это денежные отношения между государством, муниципалитетами и юридическими, физическими лицами по поводу получения займов, предоставления кредита или гарантии.

В целом государственные и муниципальные финансы, являясь важной сферой финансовой системы страны, призваны обеспечить государство и органы местного самоуправления денежными средствами, необходимыми им для выполнения экономических, социальных и политических функций.

Финансы хозяйствующих субъектов — это денежные отношения, возникающие в процессе образования, распределения и использования денежных фондов и накоплений в результате производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Финансы хозяйствующих субъектов являются основой финансовой системы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов страны.

В сферу финансов хозяйствующих субъектов входят два звена — финансы коммерческих организаций и финансы некоммерческих организаций.

Финансы коммерческих организаций среди финансов хозяйствующих субъектов занимают ключевое место, поскольку в коммерческих организациях создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль — главный источник социально-экономического развития общества. Часть создаваемых коммерческими организациями финансовых ресурсов перераспределяется в доходы бюджетов всех уровней и во внебюджетные фонды, откуда они направляются на финансирование учреждений сектора государственного управления, возвращаются населению в форме социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий).

Внутри финансов коммерческих организаций особое значение имеют финансы организаций финансовой сферы (банковской деятельности, страхового дела, рынка ценных бумаг иных финансовых организаций), поскольку в них сконцентрированы огромные финансовые ресурсы. Приобретая и продавая различные «финансовые продукты», коммерческие банки, сберегательные институты, кредитные союзы, компании, занимающиеся страхованием, пенсионные фонды и другие организации финансовой сферы обеспечивают тем самым эффективное перемещение финансовых ресурсов к их конечным потребителям.

Финансы некоммерческих организаций отличаются большим разнообразием источников финансирования, спецификой формирования доходов, порядка их использования. Некоммерческие цели хозяйствования требуют от таких организаций не только разработки собственных доходных направлений деятельности, но и привлечения внешних источников финансирования со стороны государства, населения и частного сектора.

Финансы домашних хозяйств — это денежные отношения по поводу распределения стоимости общественного продукта и формирования доходов и расходов населения.

Сфера финансов домашних хозяйств не имеет деления на самостоятельные звенья.

Денежные доходы домашних хозяйств складываются из следующих источников:

• оплата труда членов семьи, работающих в качестве наемных работников, премии, постоянные надбавки к зарплате, средства на командировочные расходы, выплаты на социальные расходы, осуществляемые работодателем;

• доходы от предпринимательской деятельности, участия в прибылях предприятия, операций с личным имуществом и кредитно-финансовых операций;

• государственные пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты.

Денежные расходы домашних хозяйств подразделяются на три группы:

• потребительские расходы (покупка товаров и услуг);

• налоги, другие обязательные платежи и добровольные взносы;

• денежные накопления и сбережения.

Потребительские расходы домашних хозяйств выполняют очень важную роль по воспроизводству рабочей силы. Величина расходов семьи на покупку товаров и оплату услуг зависит от уровня розничных цен, потребности семьи в конкретных благах, объема ее денежных доходов, а также от суммы налогов и других обязательных платежей домашнего хозяйства.

Существенное значение для домашних хозяйств имеют денежные накопления и сбережения. Обычно в достаточно обеспеченных домашних хозяйствах денежные доходы, как правило, превышают их расходы, тем самым образуя сбережения. Но денежные сбережения семей, хранящиеся в домашних хозяйствах, не приносят дохода, а в условиях инфляции теряют свою покупательную способность, поэтому для сохранения покупательной способности денежных сбережений, обеспечения приращения их стоимости необходимо эти средства инвестировать, например, в недвижимость, ценные бумаги или положить на депозит в банке и т. п.

Финансы домашних хозяйств тесно связаны с финансами других сфер и звеньев финансовой системы страны посредством налоговых платежей, операций с государственными и корпоративными ценными бумагами, участия населения в кредитных операциях и т. д. Так, денежные сбережения одних граждан в форме банковских вкладов служат источником получения другими гражданами кредита, необходимого для приобретения дорогостоящего товара, т. е. на потребительские цели. А для удовлетворения конкретной потребности в том или ином товаре или услуге, на которые не имеется достаточного количества ресурсов, граждане обращаются в банк для получения ссуды. Кредиты на потребительские цели, пополняя денежные доходы семей, способствуют увеличению платежеспособного спроса на товары и услуги. Потребительский кредит позволяет удовлетворять потребности до того, как будут накоплены денежные сбережения в необходимых суммах.

<< | >>
Источник: Климович В.П.. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник /В.П. Климович. — 4-е изд., перераб. и доп. — М., 2015. — 336 с.. 2015

Еще по теме Характеристика сфер и звеньев финансовой системы:

  1. Характеристика сфер и звеньев финансовой системы РФ
  2. Вопрос 8. Финансовая система страны: ее сущность. Структура. Сферы и уровни. Характеристика основных звеньев финансовой системы Российской Федерации
  3. 2.1.2. Финансовая система и характеристика ее звеньев
  4. 2.1.2. Финансовая система и характеристика ее звеньев
  5. 2.2. Финансовая система и характеристика ее звеньев
  6. Финансовая система страны и характеристика ее звеньев
  7. 3 вопрос. Кредитная система: понятие, характеристика ее звеньев
  8. Фінансова система України: поняття, структура та загальна характеристика її сфер і ланок
  9. Характеристика и структура финансовой системы государства
  10. Характеристика кредитно-банковской системы и ее роль в финансовой системе РФ
  11. 1. Общая характеристика финансовой системы
  12. 19 вопрос. Банковская система РФ, её структура и функции отдельных звеньев.
  13. Тема 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ И ИХ ФУНКЦИИ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ХАРАКТЕРИСТИКА ЕЕ ЗВЕНЬЕВ
  14. Взаимосвязь основополагающих направлений, сфер-процессов и уровней системы общественного воспроизводства
  15. Характеристика системы финансового контроля и ее уровней
  16. Тема 3. Общая характеристика финансов и финансовой системы
  17. Вопрос 1. Характеристика финансовых правоотношений. Основные институты финансового права
  18. Система государственных финансовых органов и их роль в финансовой системе РФ
  19. 12. Денежные системы. Основные характеристики элементов денежной системы. Принципы классификации денежных систем.
  20. Визначення пріоритетних сфер та об’єктів інвестування