<<
>>

Финансовая политика коммерческих организаций

Финансовая политика - это концепция финансовой деятельности организации, определяемая ее интересами и целями. Финансовая политика включает:

• определение принципов финансовой деятельности органи­зации;

• идентификацию различных аспектов финансовой деятель­ности;

• выявление наиболее значимых аспектов финансовой дея­тельности;

• разработку финансовой стратегии и ее реализацию;

• разработку финансовой тактики и ее реализацию;

• создание финансовых программ с указанием сроков их осу­ществления и конкретных исполнителей, реализацию этих про­грамм;

• осуществление эффективного финансового контроля;

• корректировку финансовой политики с учетом хода ее вы­полнения.

Основными принципами финансовой деятельности коммерчес­кой организации являются:

• соблюдение законодательства;

• оптимизация прибыли;

• удовлетворительное состояние и организация бухгалтерс­кого учета и отчетности;

• рациональное размещение активов и прибыли;

• оптимизация структуры пассивов и структуры собственно­го капитала;

• минимизация финансовых потерь;

• мониторинг финансового состояния организации;

• оптимизация финансовых рисков;

• ответственность за результаты своей деятельности;

• оптимизация управления финансами организации;

• обеспечение финансовой независимости и платежеспособ­ности организации;

• оптимизация ликвидности и др.

Финансовая деятельность организации - это процесс подготов­ки и принятия финансовых решений. Поэтому виды финансовой деятельности есть не что иное, как виды финансовых решений. Финансовое решение - это процесс и результат выбора цели и спо­соба действий из ряда альтернатив в условиях неопределеннос­ти. Различают два вида финансовых решений:

• инвестиционные решения - решения о приобретении мате­риальных, нематериальных и финансовых активов (акций, обли­гаций и т. п.).

• решения о способах функционирования активов (самофинан­сирование, выпуск акций и облигаций, банковские кредиты и др.).

Ядром финансовой политики является разработка финансо­вой стратегии. Финансовая стратегия - это финансовые решения, имеющие кардинальное значение для организации и влекущие за собой необратимые и долгосрочные последствия. Это означает, что при реализации стратегических решений возврат к предыду­щему состоянию невозможен или требует больших затрат време­ни, ресурсов, усилий. Обычно к стратегическим решениям отно­сятся планы реконструкции, расширения, ликвидации, коренно­го изменения профиля и специализации организации, изменения прав на имущество и др. У коммерческих организаций в качестве стратегических финансовых целей чаще всего выступают макси­мизация прибыли и максимизация стоимости предприятия. Пред­почтение в современных условиях отдается максимизации сто­имости предприятия, так как у цели максимизации прибыли есть существенные недостатки: 1. Сиюминутная текущая прибыль мо­жет нанести урон будущей прибыли. 2. Прибыль облагается на­логами. 3. Она игнорирует временной фактор. 4. Максимальная прибыль означает наличие максимальных рисков и т. д.

Финансовая тактика предполагает формирование оптималь­ных способов, приемов и методов достижения стратегических целей. Так, максимизации прибыли можно достигнуть за счет:

• роста цен на производимые товары (работы, услуги);

• снижения издержек на их производство и реализацию;

• изменения структуры производимой продукции;

• изменения объема производимой продукции и т.д.

Формирование финансовой тактики предполагает выбор наи­более эффективного способа из множества вариантов.

Осуществление стратегических целей достигается с помощью реализации различных финансовых программ, ядро которых со­ставляют финансовые инновации, результаты финансового твор­чества.

Реализация стратегических финансовых целей организации невозможна без эффективного финансового контроля. Органи­зацией финансового контроля занимаются вице-президенты по финансам, финансовые менеджеры, главные бухгалтеры. Функ­ции внешнего контроля выполняют аудиторские фирмы.

Реализация финансовой политики позволяет выявить ее не­достатки и внести в нее коррективы.

Финансовую политику организации можно классифицировать по ее содержанию на следующие виды: бюджетная; кредитная, налоговая, учетная, инвестиционная и т. д.

Бюджетная политика организации - это концепция бюджети­рования. В процессе составления бизнес-планов организация раз­рабатывает систему конкретных бюджетов, представленную на рис. 12.1.

Бюджет - это количественный план деятельности организа­ции, включающий в себя систему финансовых и натуральных эко­номических показателей.

Бюджет продаж позволяет спрогнозировать выручку от ре­ализации товаров путем умножения предполагаемого объема продаж на ожидаемую цену единицы товара. Бюджет производ­ства используется для планирования объема производства по отдельным видам продукции по схеме: запасы на начало перио­да + объем продаж - запасы на конец периода. Бюджет матери­альных затрат позволяет рассчитать плановую потребность в материалах методом прямого счета: норма расхода материалов умножается на количество произведенной продукции. При этом учитывается изменение остатков материалов в течение плани­руемого периода. Бюджет по труду используется для определе­ния планового фонда оплаты труда путем умножения количе­ства часов, необходимых по норме для изготовления товаров, на почасовую оплату труда. Бюджет накладных расходов вклю­чает плановые затраты на заработную плату административно­управленческого персонала, амортизацию, текущий ремонт, энергию, освещение и т. п. Бюджет себестоимости реализован-

Рис. 12.1. Система бюджетов организации

ной продукции состоит из плановых материальных затрат, зат­рат по оплате труда и накладных расходов. Бюджет движения денежных средств представляет собой расчет плановых показа­телей поступлений и расхода денежных средств, остатков денеж­ных средств на начало и конец планируемых периодов.

За­ключительным этапом бюджетирования является составление прогнозного бюджета прибылей и убытков и прогнозного бух­галтерского баланса.

Кредитная политика организации - это концепция деятельно­сти в области предоставления коммерческих кредитов.

Налоговая политика организации - концепция деятельности в области налогообложения. Раньше не было необходимости в формировании такой политики. С переходом на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, с введением в дей­ствие Налогового кодекса необходимость в такой политике по­является.

Учетная политика организации - совокупность способов ве­дения бухгалтерского учета. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяй­ственной деятельности, организации документооборота, спосо­бы применения счетов бухгалтерского учета и др. Учетная поли­тика формируется главным бухгалтером и утверждается руково­дителем предприятия.

Инвестиционная политика организации -это концепция ее ин­вестиционной деятельности. На первом этапе разработки инвес­тиционной политики производится идентификация различных видов инвестиционной деятельности организации для:

• обновления основных средств;

• расширения производственных мощностей;

• создания новых видов продукции;

• научно-исследовательских работ;

• участия в капитале других предприятий и социальных целей;

• маркетинговых исследований;

• поглощения компаний;

• размещения капитала за рубежом и т. д.

На втором этапе из множества видов инвестиционной деятель­ности отбираются приоритетные. Далее составляется список ин­вестиционных проектов, собирается необходимая информация для оценки эффективности инвестиционных проектов, рассчиты­вается эффективность и выбирается оптимальный вариант инве­стирования капитала.

<< | >>
Источник: Колпакова Г.М.. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. — М.: Финансы и статистика,2014. — 496 с.: ил.. 2014

Еще по теме Финансовая политика коммерческих организаций:

  1. 2.5. Финансовый рынок и использование коммерческой организацией денежных средств финансового рынка
  2. 1.2. Финансовый механизм коммерческой организации
  3. Вопрос 9. Финансовая политика. Цели, задачи и типы финансовой политики. Современная финансовая политика РФ
  4. Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций
  5. 2.2.3. Организация финансовой работы коммерческих предприятий
  6. 2.2.3. Организация финансовой работы коммерческих предприятий
  7. Финансовое положение коммерческой организации и методы его анализа
  8. Разработка финансовой политики предприятий (организаций)
  9. 1. Финансы и финансовый механизм предприятий (коммерческих организаций)
  10. 6.1. Система показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации, и методы их определения
  11. 9.2. Партнерские группы коммерческой организации как пользователи информации и субъекты финансового анализа
  12. ГЛАВА 4. Финансовая политика, финансовый механизм Что такое финансовая политика?