<<
>>

Дюрация розничного структурированного продукта

Способ оценки модифицированной дюрации широко используется для определения чувствительности инструмента к изменению процентных ставок. Поскольку основной частью структурированного продукта является его долговая составляющая, то использование дюрации крайне необходимо для оценки его процентного риска.

Дюрация Маколея(duration) - это степень изменения цены по отношению к изменению доходности [27, стр.

115]. Она характеризует меру эффективного срока погашения облигации, определяемую как средний срок потока платежей, взвешенный по дисконтированной сумме. Стоит более подробно рассмотреть алгоритм расчета показателя дюрации, поскольку он пригодится в дальнейшем.

Цена долгового инструмента Bрассчитывается как приведенная стоимость его будущих потоков, она связана с доходностью у (начисляемая непрерывно) следующим соотношением:

ci- денежный поток через период времени ti, (1 ≤ i ≤ n),

у - внутренняя норма доходности (доходность к погашению).

Дюрация (D) долгового инструмента выглядит следующим образом:

На практике большее применение имеет модифицированная дюрация, которая характеризует реакцию цены облигации на изменение доходности. Она позволяет приближенно оценить чувствительность изменения текущей стоимости будущих потоков платежей к изменению процентной ставки:

Качество дюрации проявляется в ее свойствах[27, с. 100]:

· чем больше срок до погашения, тем больше дюрация, при прочих равных условиях. Более "длинные" бумаги, сильнее подвержены риску

изменения процентных ставок;

· чем меньше купон, тем больше дюрация, при прочих равных условиях.

Это связано с тем, что с уменьшением купона возрастает доля приведенной стоимости номинала в цене бумаги, а так как момент

погашения наиболее удален от момента оценки, то это увеличивает дюрацию;

· при прочих равных условиях, дюрация растет при падении процентных ставок на рынке. Это связано с увеличением доли более удаленных во времени денежных потоков в цене бумаги [10, c.43].

Таким образом, при ожидании роста процентных ставок необходимо иметь «длинные» бумаги с меньшей доходностью, а при ожидаемом падении процентных ставок необходимо наоборот наращивать более «короткие» инструменты с большей доходностью. Соответственно, инвестор будет получать прибыль от роста процентных ставок. Однако описанное выше положение приводит к увеличению волатильности, и при резком колебании процентных ставок может привести к потерям.

Описанные свойства дюрации долговых инструментов могут быть применимы и к розничным структурированным продуктам. Использование дюрации в качестве оценки процентного риска розничных структурированных продуктов требует значительной адаптации к природе базового актива. Так, некоторые аналитики выступают за расширение использования концепции дюрации для покрытия как риска процентных ставок, так и прочих рисков. Для этого показатель дюрации должен в себе учитывать риск и долговой и деривативной составляющих продукта.

Денежные потоки структурированного продукта остаются неизвестными вплоть до момента погашения продукта. Поэтому формула расчета дюрации требует корректировки исходя из вероятностных денежных потоков. Перед корректировкой следует задать предположения, влияющие на расчеты:

Денежные потоки структурированного продукта могут иметь разную периодичность. Для простоты расчетов предположим, что каждый продукт имеет 2 потока: возврат инвестированной суммы и доход от изменения базового актива, оба выплачиваются в момент погашения продукта. Соответственно первый показатель может быть равен сумме инвестирования с учетом уровня возврата капитала, а второй является 128

наиболее вероятной суммой дохода.

Последняя величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Соответственно, основной трудностью при расчете дюрации является оценка денежных потоков, связанных с доходом по продукту. Они не известны заранее, а посчитать их с помощью вероятностных распределений представляется затруднительным. Наиболее простым выходом из данной ситуации является использование показателя дельта для моделирования ориентировочных будущих денежных потоков.

Стоит обосновать, почему данное предположение может использоваться для расчетов дюрации. Расчет денежных потоков, ожидаемых в будущем, тяжело осуществить на основе известных методик. В качестве возможных вариантов решения проблемы можно воспользоваться сценарным методом, либо оценкой потока с заданным доверительным интервалом. Однако в любом случае разброс полученной величины будет настолько велик, что эта оценка не даст приблизительного результата. Что же касается показателя дельты, то он по своей экономической сущности представляет собой вероятность исполнения опциона. И, если его использовать с учетом текущих рыночных цен, то можно рассчитать вероятностную величину дохода, полученную от изменения стоимости базового актива, при условии, что значение рыночных факторов в будущем изменится не значительно.

В данном контексте показатель скорректированной дельты (∆') для опционов колл принимает вид:

А для опционов пут она будет выглядеть следующим образом:

Соответственно, показатель скорректированной дельты можно применить к розничному структурированному продукту, тогда формула для расчета дюрации структурированного продукта будет выглядеть следующим образом:

- вероятное значение дохода при погашении (скорректированная дельта);

- стоимость долговой составляющей продукта;

r- рыночная безрисковая процентная ставка.

В качестве примера, все потоки структурированного продукта дисконтируются по рыночной безрисковой процентной ставке. Аналогично облигациям, денежные потоки можно дисконтировать по внутренней норме доходности, которую можно посчитать, используя показатель дельты. Расчет внутренней нормы доходности в рамках данной работы не представлен.

Дюрация структурированного продукта имеет такие же свойства? как и классическая - она также характеризует средний срок окупаемости продукта и чувствительность стоимости продукта к изменению процентных ставок.

<< | >>
Источник: Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010. 2010

Еще по теме Дюрация розничного структурированного продукта:

  1. Классификация розничных структурированных продуктов
  2. 3.4.2 Чувствительность розничного структурированного продукта
  3. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  4. Факторы, воздействующие на стоимость розничных структурированных продуктов
  5. ГЛАВА 3. Влияние внешних факторов на стоимость розничных структурированных продуктов
  6. Сущность розничных структурированных продуктов
  7. Оценка инвесторами рыночных рисков при покупке розничных структурированных продуктов
  8. Становление и развитие мирового рынка розничных структурированных продуктов.
  9. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  10. Цели и задачи розничных структурированных продуктов.
  11. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  12. Анализ ценового поведения розничных структурированных продуктов
  13. Учет эмитентами рыночных факторов при выпуске розничных структурированных продуктов
  14. Омельченко Владимир Владимирович. Оценка стоимости розничных структурированных финансовых продуктов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. МОСКВА - 2010, 2010