<<
>>

Денежная система и ее элементы

Денежная система — устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Сформировалась в России в XVI—XVII вв. с утверждением централизованного государства и национального рынка.

Различают денежные системы двух типов:

• система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (золотых и серебряных), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги (золото и серебро);

• система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги. Такая система является регулируемой, поскольку государство берет на себя обязательства по обеспечению устойчивости эмитированных от ее имени денежных знаков.

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.

Биметаллизм — роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Предусматривается неограниченное обращение и свободная чеканка, установление двух цен на один товар. Эта система существовала в XVI—XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в. Система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.

Монометаллизм — роль всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843—1852 гг.), Индии (1852—1893 гг.), Китае (до 1935 г.). Золотое обращение в России введено с 1897 г.

Различают три разновидности (стандарта) золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, незапрещен- ным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах.

Первая мировая война привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

Золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки, был введен после Первой мировой войны в Великобритании и во Франции.

Золотодевизный стандарт — это стандарт, при котором банкноты обменивались на девизы, т. е. платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото. Золотодевизный стандарт действовал в Германии, Австрии, Дании, Норвегии.

В результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги. Система предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными центрами стран.

Элементами денежной системы являются: денежные единицы; масштаб цен; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежные единицы — это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления: например: 1 долл. = 100 центам, 1 руб. = 100 коп.

Масштаб цен — средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице. В настоящее время это определение утратило экономическое значение, так как кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

Виды денег, являющиеся законными платежными средствами, — это прежде всего кредитные деньги и банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции осуществляет центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов, мелкокупюрных бумажно-денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов кредитным организациям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.

2.4.

<< | >>
Источник: Климович В.П.. Финансы, денежное обращение и кредит : учебник /В.П. Климович. — 4-е изд., перераб. и доп. — М., 2015. — 336 с.. 2015

Еще по теме Денежная система и ее элементы:

  1. 12. Денежные системы. Основные характеристики элементов денежной системы. Принципы классификации денежных систем.
  2. 4. Элементы денежной системы
  3. ТЕМА 6: Денежная система, ее элементы
  4. 3. Денежная система и ее элементы
  5. 2. 3. Денежная система и ее элементы
  6. Понятие, сущность и элементы денежной системы
  7. Основные элементы денежной системы
  8. Элементы современных денежных систем
  9. Элементы денежной системы
  10. Тема 6. Денежная система, ее формы и элементы
  11. 1 вопрос. Понятие и элементы денежной системы
  12. 11. Денежная система: ее основные типы и элементы
  13. Денежные системы, их основные элементы (западная модель)
  14. 13. Денежная система современной России и ее основные элементы
  15. Основные черты и элементы современных денежных систем
  16. Вопрос 18 Денежные системы, их основные элементы (западная модель)
  17. Тема 4. Денежная система, ее элементы и типы.
  18. 26. Система денежно-кредитного регулирования и ее элементы.
  19. Денежная система: понятие, типы, элементы
  20. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЛИКВИДНОСТЬ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНЫЕ АгРЕгАТы денежная система и ее элементы