<<
>>

Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Третья глава диссертации посвящена 1) выявлению моментум эффекта на российском фондовом рынке путем построения лонг, шорт портфелей и арбитражного портфеля с одновременным включением портфеля прошлых победителей и проигравших; 2) изучению источников анормальных доходностей.

Кроме того, в главе даны практические рекомендации по построению моментум стратегии гипотетическому инвестору. Для формирования рекомендаций проводится анализ влияния дизайна стратегии (способ тестирования портфелей, выбор временного окна анализа и периода инвестирования, моментум индикатора и методика построения портфелей) и ряда детерминант отбора акций (ликвидности, сезонности, размера компании) на экономическую и статистическую значимость доходностей моментум стратегии. Средние месячные доходности моментум стратегий с учетом транзакционных издержек проверяются на отличие от нуля на определенном уровне значимости.

В работе анализируется портфельный (выявляемый через сопоставление двух портфелей активов одного класса, построенных на основе ранжирования этих активов по доходности или иному критерию прошлой эффективности и открытие по этим портфелям длинной и короткой позиции, т.е. через построение «лонг-шорт портфеля»), среднесрочный (от 3 до 12 мес.) моментум эффект в классе обыкновенных акций на российском фондовом рынке.

За основу выбрана квантильная методика построения портфеля (10% лучших по доходности и 10% худших из рассматриваемой выборки). В экономической литературе описаны две методики
построения портфелей: стратегия относительной взвешенной силы и квантильная методика. Обе методики предполагают ранжирование акций в убывающем порядке в зависимости от прошлых результатов инвестирования (например, доходности), после чего строятся портфели из акций - победителей и проигравших. Отличие заключается как в числе акций по двум портфелям, так и в присваивании весов. Стратегия взвешенной относительной силы имеет ряд недостатков по сравнению с квантильной методикой: 1) все анализируемые акции разбиваются всего на два портфеля, что предполагает большой размер портфеля и, соответственно, более высокие транзакционные издержки; 2) веса акций в портфеле определяются в зависимости от демонстрируемой доходности, а, следовательно, игнорируются различия в рыночной капитализации или ликвидности. Следовательно, на основе результатов построения моментум стратегии на базе данного способа могут быть даны рекомендации сформировать портфель с высокой долей определенной акции в нем, но при этом актив может оказаться низколиквидным (или отсутствовать в нужном количестве на рынке), что выразится в сильном движении цены и может стать причиной неадекватных результатов будущего инвестирования. Таким образом, в исследовании тестируется квантильная методика построения портфелей с включением верхних и нижних отсортированных в убывающем порядке акций по прошлой доходности для построения лонг и шорт позиций в рамках моментум стратегии, соответственно.

Доходность портфелей рассчитывается как средневзвешенная, то есть все акции в портфели имеют одинаковые веса на этапе формирования портфеля. Сумма инвестиций на открытие длинной и короткой позиций оценивается в 100 млн. руб. Выбор данной суммы
обусловлен особенностями российского фондового рынка, в частности рыночной капитализацией и средними объемами торгов исследуемых компаний, таким образом, чтобы частный инвестор или управляющая компания не создавали существенные движения цен на рынке при совершении сделок. Портфель из акций победителей (проигравших) строится на основе упорядоченной (отсортированной от максимальной к минимальной величине) выборке кумулятивных доходностей анализируемых акций за последние несколько месяцев и включает верхние (нижние) 10% акций1 или фиксированное количество 10 бумаг[7][8]. Далее сумма инвестиций равномерно распределяется между зафиксированным количеством эмитентов и рассчитывается количество бумаг каждой включенной акции с последующей фиксацией на весь период инвестирования.

В качестве индикаторов моментума используется кумулятивная доходность акций за n предыдущих месяцев, где n=3, 6, 9 или 12 месяцев. Период владения портфелем (инвестирования) для выявления среднесрочного моментум эффекта также составляет 3, 6, 9 или 12 месяцев. Таким образом, в данном исследовании проводится тестирование 16-ти стратегий (3/1/3, 3/1/6, 3/1/9, 3/1/12, 6/1/3, 6/1/6, 6/1/9, 6/1/12, 9/1/3, 9/1/6, 9/1/12, 12/1/3, 12/1/6, 12/1/9,12/1/12) по аналогии с Джегадиш и Титманом [Jegadeesh, Titman, 19993]. Между периодом формирования портфеля и инвестированием пропускается один месяц с тем, чтобы учесть микроструктурные эффекты (см. 1.2.3 параграф). Во многих работах вводится «окно пропуска» от недели до месяца с целью избежать эффекта краткосрочной реверсии [Griffin, Ji, Martin, 2005, Cooper, Gutierrez, Hameed, 2004].

Для увеличения количества наблюдений и повышения статистической значимости полученных результатов тестирование МЭ строится перекрывающихся (overlapping) портфелях.

Технически все расчеты произведены при помощи языка программирования R для статистической обработки данных и работы с графикой.

<< | >>
Источник: Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014. 2014

Еще по теме Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА:

  1. Микова Евгения Сергеевна. Моментум эффект в динамике цен акций российского рынка. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2014, 2014
  2. Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОМЕНТУМ СТРАТЕГИИ
  3. 3.2. Моментум эффект на российском фондовом рынке
  4. 3.1. Российский рынок акций как объект изучения моментум эффекта
  5. Глава 2. Анализ основных направлений воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций в Российской Федерации
  6. Глава 2. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБНЫХ ОБЪЯСНИТЬ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТ
  7. Оценка опционов с учетом эффекта уклона волатильности
  8. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.
  9. 1.3. Природа моментум эффекта
  10. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»