<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В экономической литературе прослеживается тенденция к разнообра­зию мнений о сущности понятий бюджет, расходы бюджета, бюджетная политика. Анализ теоретических воззрений позволил автору определить бюджет как основанную на нормах закона систему отношений, связанных с формированием и использованием денежного фонда, необходимого для эф­фективного обеспечения и защиты интересов общества и іраждан.

Научная новизна приведенного определения связана с пониманием необходимости обеспечивать финансовыми ресурсами процессы удовлетворения коллектив­ных потребностей общества и граждан, а также включением в определе­ние критерия эффективности.

Расходы бюджета определены автором как урегулированный нормами бюджетного законодательства процесс использования денежного фонда, предназначенного для эффективного достижения общественно значимых це­лей. Приведенное определение расходов бюджета вытекает из разработанно­го автором определения бюджета и включает три наиболее важных принци­па осуществления государственных расходов: принцип законности (норма­тивный характер), принцип общественной (социальной значимости), прин­цип эффективности. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наи­меньшего объема средств или достижения наилучшего результата с исполь­зованием определенного бюджетом объема средств.

Обобщение зарубежного опыта показало, что основным вектором бюджетных реформ является внедрение методов программно-целевого пла­нирования (бюджетного планирования, ориентированного на результаты). Программно-целевое бюджетное планирование - это средство повышения эффективности государственных расходов в условиях, когда все большая

часть национального дохода перераспределяется государством.

Все основные приемы программно-целевого бюджетного планирования основаны на управленческих принципах частного бизнеса (формулировка миссии и стра­тегий, бюджетного планирования от нуля, применение метода учета по на­числению, использование индикаторов социальной и экономической эффек­тивности как аналогов результатов хозяйственной деятельности, учет рисков и др.). Наибольших успехов во внедрении этого метода достигли Велико­британия, Новая Зеландия, Австралия и США. В настоящее время в той или иной степени эти технологии применяются не только в странах с развитой рыночной экономикой, но и в развивающихся странах.

Внедрение инструментов частного бизнеса в деятельность государства, в том числе в бюджетный процесс, сопряжено с большими трудностями, ко­торые связаны с тем, что масштабы деятельности государственных мини­стерств и ведомств несопоставимы с масштабами деятельности даже самых крупных фирм, с тем, что мотивация государственных служащих отличается от мотивации менеджеров частных компаний, с тем, что у государственных учреждений отсутствует универсальный индикатор результатов работы, ко­торый имеется у частных фирм, и потому для них необходимо разработать специальные показатели, с необходимостью учета бюджетного цикла, с из­менением законодательства. Проведенный анализ позволяет автору сде­лать вывод, что к проведению реформ бюджетного процесса следует под­ходить прагматически, т.е. любые нововведения должны строиться с учетом страновых и региональных особенностей , а также с учетом особенностей , существующих в конкретных отраслях государственной деятельности.

Анализ основных направлений реформирования бюджетной сферы в России в последнее десятилетие показал, что важнейшей задачей бюджетной политики является поиск путей повышения эффективности бюджетных рас­ходов. Переход на казначейский метод исполнения бюджета, реформа бюд­жетного учета и бюджетной классификации, межбюджетных отношений соз­

дают предпосылки для перехода от модели «управления затратами» к модели «управления результатами», распространенной в зарубежной практике.

Для оценки возможностей и необходимости перехода на модель «управления результатами» был проведен анализ сложившейся практики пла­нирования и исполнения бюджетов Свердловской области, а также других субъектов, входящих в Уральский федеральный округ. Как показало изучение статистических данных, структура и абсолютная величина расходов регио­нального бюджета находится в тесной взаимосвязи с такими основными социально-экономическими и качественными показателями как числен­ность, половозрастной состав населения, уровень развития и особенности размещения производительных сил, промышленный рост, уровень цен, площадь территории и др. Расходы бюджета нельзя рассматривать в отрыве от доходов бюджета, налогового потенциала территории. Пример Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов показывает, что бюджетная обеспеченность, уровень жизни населения во многом определя­ется уровнем развития промышленности и энергетики. Следовательно, проблема формирования и расходования бюджетных средств должна ре­шаться во взаимной увязке со стратегическими планами региона, особен­ностями его социально-экономического развития.

Для целей сравнительного анализа расходов бюджетов субъектов Рос­сийской Федерации использован метод агрегирования (укрупнения) расходных статей по следующим группам: административные расходы, расходы на эконо­мику и инфраструктуру, социальные расходы, межбюджетные трансферты. Административные расходы показывают, во сколько обходиться региону управление, обеспечение безопасности. В оптимальном варианте удельный вес расходов по данной статье должен оставаться неизменным или снижаться. Это будет означать, что управление осуществляется более эффективно, с меньшим уровнем затрат. Расходы, объединенные в разделе «экономика и инфраструктура» отражают инвестиционную политику региона. Социальные расходы - наиболее важная составляющая часть расходов, необходимая для

обеспечения высокого уровня жизни. Использование данного метода позволя­ет проводить сравнительный анализ расходов бюджетов субъектов, а также решает проблему сопоставимости данных в условиях изменения бюджетной классификации.

По результатам анализа планирования и исполнения расходов бюд­жета Свердловской области автором сформулированы следующие выводы. В настоящее время расходование бюджетных средств осуществляется недоста­точно эффективно, так как расходы на нужды управления растут более высо­кими темпами, чем все другие расходы бюджета. При этом не проводится кон­троль качества предоставления бюджетных услуг, не установлены четкие кри­терии качества. Система планирования представляет собой расчет показателей по методу «от достигнутого» без учета эффективности и целесообразности про­изведенных расходов. Органы власти не несут ответственности за качество, своевременность, доступность предоставляемых бюджетных услуг, сеть бюд­жетных учреждений не оптимизирована, что обуславливает возникновение до­полнительных расходов.

Для преодоления выявленных проблем автором был исследован опыт других регионов России. Среди наиболее важных успехов, достигнутых в перечисленных субъектах автором отмечены: переход к казначейской системе исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, обеспечивающей эффективность управления бюджетными ресурсами, повыше­ние их ликвидности, учет бюджетных обязательств, консолидацию внебюджет­ных средств, обеспечение прозрачности и целевого использования бюджетных и внебюджетных средств, развитие системы государственного и муниципального заказа и закупок на конкурсной основе в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, повышение эффективности бюджетных инвестиций в инфраструктуру, необходимую для обеспечения государственных и муници­пальных нужд.

Ряд регионов (Чувашская республика, Саратовская, Вологодская, Челя­бинская области) уже начали реформирование бюджетного процесса, направ­

ленное на внедрение среднесрочного бюджетного планирования, ориентирован­ного на результат. Программно-целевое бюджетное планирование обеспечит финансирование тех общественных благ и услуг, количество, качество, стои­мость, время и место предоставления которых в наибольшей мере отвечает потребностям общества и характеризуется наивысшими показателями соци­альной эффективности при заданных ресурсных ограничениях. Переход на бюджетное планирование , ориентированное на результат позволит критиче­ски осмыслить сложившиеся направления расходования средств и отказаться от многих видов расходов, осуществляемых «по инерции», без надлежащего социально-экономического обоснования необходимости этих расходов. Вы­бор решений будет производится с учетом не только краткосрочных, но бо­лее отдаленных последствий. Проведение реформы позволит усилить от­ветственность министерств за конечный результат, под которым имеется в виду не просто предоставление определенного объема услуг или выполнение определенного объема работ, но и достижение определенных качественных показателей. Регулярная публикация отчетов о достигнутых результатах дея­тельности позволит обществу реально оценивать деятельность правительст­ва.

В рамках поэтапного внедрения автором предложен план реформиро­вания бюджетного процесса Свердловской области в части формирования расходов, включающий подготовительный, экспериментальный и заклю­чительный этапы. На подготовительном этапе необходимо разработать и принять концепцию о реформировании бюджетного процесса в Свердлов­ской области, провести обучение работников Министерства финансов, под­готовить методические рекомендации для бюджетных организаций, дру­гих министерств по формированию целей, оценке результатов, составле­нию бюджетных заявок, осуществлять взаимодействие с теми регионами, которые уже внедряют аналогичные принципы в свою деятельность.

На втором этапе (2006 - 2007rr) целесообразно провести обучение пер­сонала пилотных министерств управлению по результатам, определить мис­

сии, сформулировать важнейшие цели и задачи главных распорядителей бюджетных средств, разработать качественные и количественные показате­ли оценки результативности министерств в соответствии с заявленными це­лями, сформировать информационную систему.

На заключительном этапе (2008-2010гг.) предлагается расширение круга субъектов, использующих методы БОР и СБОР, переход к бюджет­ному планированию по целям на основе индикаторов результативности и по укрупненной классификации, разработка системы ответственности руково­дителей за достижение целевых показателей, разработка системы внутренне­го (министерского) и внешнего, со стороны министерства финансов (казна­чейства), контроля результатов деятельности, включение в бюджет, помимо финансовой информации, описания целей, показателей результативности и конкретных мероприятий, с помощью которых эти показатели будут достиг­нуты. В случае успешной реализации всех этапов переход на программно­целевое бюджетное планирование всех получателей бюджетных средств возможен в 2010 году.

При переходе к бюджетному планированию, ориентированному на ре­зультат, большое значение имеет мониторинг эффективности бюджетных расходов. Индикаторы эффективности бюджетных расходов, по мнению ав­тора, должны разрабатываться совместно Министерством финансов и глав­ными распорядителями бюджетных средств по Свердловской области. Ряд показателей должен быть единым и использоваться во всех министерствах и подведомственных бюджетных учреждениях. Прежде всего это финан­совые показатели (доля расходов областного бюджета на выполнение про­граммных мероприятий в общей структуре расходов главного распорядите­ля бюджетных средств, доля расходов, размещаемых по результатам кон­курса, в общей сумме бюджетных расходов, доля прочих расходов в общих расходах). Второй блок индикаторов необходим для оценки кадрового по­тенциала бюджетной сферы (доля лиц с высшим образованием, ученой сте­пенью, доли лиц, отобранных по конкурсу, отношение заработной платы в

бюджетных учреждениях к средней заработной плате по региону). Третья группа показателей характеризует социальную значимость деятельности бюджетного учреждения, ведомства, главного распорядителя бюджетных средств. Основным показателем в этой группе будет служить индикатор, характеризующий качество оказания бюджетных услуг по мнению их по­требителей. Для расчета данного показателя представляется внедрить сис­тему опросов общественного мнения. Четвертая группа показателей должна разрабатываться индивидуально для каждого главного распорядителя бюд­жетных средств и характеризовать особенности реализации возложенных функций.

Для реализации мониторинга эффективности бюджетных расходов автору представляется необходимым принять следующий комплекс мер: создание межведомственной рабочей группы, включающей представителей Министерства Финансов Свердловской области, ключевых ведомств и главных распорядителей бюджетных средств, внедрение новых форм отчет­ности, проведение предварительной (экспериментальной) оценки и коррек­тировка первоначального варианта методики. После апробации опыта на пилотных министерствах этот опыт можно распространить на всех главных распорядителей бюджетных средств и подведомственные им учреждения.

<< | >>
Источник: Стрюченко Евгений Сергеевич. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА (на примере Свердловской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Екатеринбург - 2006. 2006

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. Заключение
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение
  16. Заключение договора банковского счета и открытие банков­ских счетов