<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных целей экономической политики является формиро­вание эффективной бюджетной системы, ее ориентация на стимулирование постоянного роста и обеспечение функционирования социальной сферы.

Достижение устойчивости бюджетной системы требует повышения эффек­тивности расходования бюджетных средств в рамках четко определенных приоритетов. Повышение результативности бюджетных расходов прежде всего связано с осуществлением преобразований в области бюджетного про­цесса.

Государственный бюджет является показателем экономического и со­циального положения государства. Результат экономического реформирова­ния в нашей стране в большей степени зависит от того, насколько бюджетная политика государства адекватна современным требованиям.

В настоящее время в основном решена задача обеспечения финансо­вой и макроэкономической стабильности. Принятый в 1998 году и вступив­ший в силу с 2000 года Бюджетный кодекс Российской Федерации установил основы действующей бюджетной системы и бюджетного процесса, завершен переход к казначейскому исполнению бюджета, упорядочена система финан­совой поддержки субъектов Российской Федерации. В то же время, несмотря на определенные результаты в области реформирования бюджетной системы, в России только получают развитие элементы среднесрочного планирования и обеспечения результативности бюджетных расходов, включаемые в бюд­жетный процесс. В силу этого изучение теоретических и законодатель­ных основ, практики функционирования бюджетного механизма и внедре­ния мероприятий, позволяющих повысить эффективность его функциони­рования в расходной части, представляется особенно значимым.

Актуальность темы диссертационной работы предопределяется: необ­ходимостью глубокого исследования бюджетных проблем, связанных с рас­ходами бюджета на современном этапе развития экономики России и их

трансформации в средне- и долгосрочной перспективе; особенностями реа­лизации бюджетных реформ в регионах; спецификой социально- экономического развития регионов Уральского федерального округа, по­требностью повышения эффективности расходования бюджетных средств в Свердловской области.

Современные проблемы расходов бюджета и возможности их решения широко обсуждаются в экономической литературе. В процессе диссертаци­онного исследования автором были изучены и систематизированы труды ве­дущих российских ученых-экономистов и специалистов - практиков в облас­ти финансов и бюджета. Их изучение показало, что процесс реформирова­ния бюджетного процесса и создания эффективной бюджетной системы требует научного подхода. Кроме того, важнейшие аспекты расходов бюд­жета в каждом регионе имеют свою специфику.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретиче­ских и методических основ оценки эффективности бюджетных расходов.

— Достижение поставленной цели потребовало решения следующих за­дач:

- анализа основных теоретических положений по сущности и назначе­нию бюджета, бюджетных расходов, обобщения зарубежного опыта повы­шения эффективности бюджетных расходов с точки зрения целесообразно­сти применения его в России;

- рассмотрения особенностей современного бюджетного планирова­ния, ориентированного на результат;

- комплексной оценки объективных возможностей бюджетов террито­рий Уральского федерального округа и подробного анализа расходной части бюджетов;

- определения логики построения расходов бюджета субъекта Россий­ской Федерации, его специфики и проблем на каждой стадии прохождения показателей и оценки возможностей совершенствования бюджетных проце­дур в Свердловской области;

- анализа общеэкономической ситуации и ее влияния на областной бюджет Свердловской области;

- определения оптимальных параметров организационно­экономических направлений совершенствования управления расходами бюджета;

- разработки финансово-организационных аспектов при формировании системы показателей оценки эффективности бюджетных расходов.

Объект исследования - расходы областного бюджета субъекта Россий­ской Федерации, их влияние на социально-экономическое развитие региона посредством исполнения расходной части бюджета.

Предмет исследования - совокупность экономических отношений, воз­никающих в процессе исполнения бюджета субъекта Федерации по расхо­дам.

Для решения поставленных задач в ходе исследования были использо­ваны такие общенаучные методы исследования, как анализ, синтез, сравне­ние, классификация, применены специальные методы анализа - расчет ко­эффициентов, анализ временных рядов.

Теоретическую базу исследования составили фундаментальные труды российских и зарубежных ученых и практиков в области финансов и бюдже­та: М.Ю. Андреевой, А.И. Архиповой, А.М. Бабича, В.С. Васильева, П.И.Вахрина, О.В. Врублевской, М.Ю. Гараджи, Ф.Г. Габунии, А.М. Година, Л.А. Дробозиной, С.И. Иловайского, А.Ю. Казака, Г.М. Колпаковой, А.С.Колесова, Ф. Мошера, А.М. Лаврова, И.Н. Мысляевой, Т.И. Нестеренко, П.И. Лященко, Л.Н. Павловой, Г.Б. Поляка, М.В. Романовского, В.И.Ру- кавишниковой, Б.М. Сабанти В.К. Сенчагова, А.Г. Силуанова, В.В.Соргина, М.И. Ткачук, В.Б. Христенко, Н.К. Фроловой, Г.Л. Шеховцева, В.Б. Шубы, Л.И. Якобсона, М.И. Яндиева и других; законодательные материалы феде­рального и регионального уровня государственной власти.

Информационной и экспериментальной базой исследования являются материалы Министерства финансов Российской Федерации и Свердловской

области; нормативные, методические, инструктивные материалы финансо­вых, налоговых и статистических органов Свердловской области; данные общероссийских экономических периодических изданий; материалы всерос­сийских и региональных научно-практических конференций, семинаров. В диссертации отражены результаты исследования автора и его практической деятельности в Министерстве финансов Свердловской области.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в сле­дующем:

- уточнено и научно обосновано определение «бюджета», как осно­ванной на нормах закона системе отношений, связанной с формированием и использованием денежного фонда, необходимого для эффективного обеспе­чения и защиты интересов граждан и общества;

- выделены принципиальные подходы к повышению эффективности расходов бюджета, заключающиеся в минимизации затрат на достижение заранее определенного результата, и получении наибольшего объема обще­ственных благ в условиях ограниченности финансовых ресурсов, консо­лидируемых в бюджете;

~ представлена агрегированная структура расходов, позволяющая осуществлять сопоставление динамики за определенный временной период с учетом изменений в бюджетной классификации;

- предложены направления совершенствования процедуры принятия областного бюджета за счет включения в законопроект совокупности расче­тов финансовых и натуральных показателей;

- разработана комплексная система индикативных показателей оценки эффективности бюджетных расходов, обеспечивающих использование пе­речня финансовых, кадровых, социальных и специальных (производствен­ных) индикаторов.

Практическая значимость состоит возможности использования разра­боток автора в учебном процессе в высших учебных заведениях экономиче­ского профиля, а также в обосновании создания методических материалов в

финансовых органах Российской Федерации по оценке эффективности бюд­жетных расходов.

Научно-теоретические и аналитические материалы соискателя исполь­зовались в учебном процессе на кафедре финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета, были доложены и получили одобрение на научно-практических конференциях по проблемам финансов и бюджета в г.Екатеринбурге (2003-2005rτ.). Основные положения диссертации отражены в 10 публикациях общим объемом 3,0 п.л.

Структура диссертационной работы обусловлена поставленными целя­ми и задачами. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии из 180 наименований; содержит 52 таблицы, 13 рисунков, 2 приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы, научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе исследуется экономическая сущность бюджета и бюд­жетных расходов; рассматривается зарубежная практика бюджетных ре­форм и внедрения бюджетного планирования, ориентированного на резуль­тат; анализируется основное содержание бюджетной реформы в России.

Вторая глава посвящена анализу практики исполнения бюджета в рас­ходной части субъектами Российской Федерации. Определяются региональ­ные особенности социально-экономического развития территорий, входящих в состав Уральского федерального округа, характеризуется бюджетная поли­тика, проводимая при планировании и исполнении бюджета субъекта Феде­рации. На основе обобщения статистических данных проводится сравни­тельное исследование структуры и динамики расходов бюджета Сверд­ловской области и субъектов, входящих в Уральский федеральный округ; определяются основные проблемы планирования и исполнения региональ­ного бюджета.

В третьей главе основное внимание уделяется возможностям совер­шенствования процесса планирования и исполнения бюджета субъекта Poc-

сийской Федерации, направленных на повышение эффективности его расхо­дов. В частности, обобщена практика реформирования порядка плани­рования и исполнения расходов бюджета Чувашской республики, Саратов­ской и Челябинской областей. На основании исследованного отечествен­ного и зарубежного опыта разработан план внедрения бюджетного плани­рования, ориентированного на результат в Свердловской области на 2006 -2010 гг.; представлена схема планирования бюджетных расходов в рам­ках трехлетнего цикла; определены риски при осуществлении предложен­ных мероприятий и обоснованы рекомендации по их снижению, разработа­на комплексная система показателей оценки эффективности бюджетных расходов.

В заключении приводятся основные выводы и предложения автора, полученные в ходе исследования. В приложениях приведены информацион­но-справочные данные, позволяющие наиболее полно раскрыть предмет ис­следования и решить поставленные задачи.

<< | >>
Источник: Стрюченко Евгений Сергеевич. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА (на примере Свердловской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Екатеринбург - 2006. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение
  3. Введение.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ