<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сложность и недостаточное раскрытие в экономической литературе вопросов организации учета и аудита расходов вспомогательных производств определили актуальность диссертационного исследования. В диссертационном исследовании сформированы и обоснованы следующие выводы:

1. Одним из условий динамичного развития методологии и методики бухгалтерского учета является единство терминологической базы, понимание особенностей и специфики объектов учета, совершаемых фактов хозяйственной жизни. В исследовании уточнены подходы к организации учета во вспомогательных производствах на основе понимания их особенностей и предполагающие определение их принадлежности, состава, специфики осуществляемой деятельности, структур вспомогательных производств.

2. Систематизированы обобщающие и частные показатели эффективности вспомогательных производств, которые позволяют выявить «узкие места», и определить какие ресурсы используются неэффективно и соответствующим образом скорректировать управление. Обобщающие и частные показатели взаимосвязаны в силу своей экономической сущности и методических особенностей построения. Данные показатели могут быть использованы для измерения и оценки эффективности не только вспомогательного, но и основного производства.

3. От большого количества факторов, которые функционируют, не изолировано, а соединяются и взаимодействуют, зависит результативность производства. В ходе исследования выделены и обоснованы внутренние и внешние факторы, влияющие на организацию вспомогательных производств, которые необходимо принимать во внимание при построении системы учета вспомогательных производств.

4. Научно-обоснованная классификация вспомогательных производств, является основой построения рациональной модели учета издержек и результатов

122 в каждом вспомогательном подразделении. В связи с этим в диссертационном исследовании уточнено классификационное деление вспомогательных производств, которое способствует более обоснованному выбору объектов учета затрат вспомогательных производств, а во взаимосвязи с изучением технологии и организации - целесообразной организации учета издержек.

5. На любом этапе жизненного цикла предприятия ключевое значение имеют задачи учета, анализа и управления затратами. Рациональное управление затратами вспомогательных производств требуют четкого понимания их экономического содержания и функционального назначения. Таким образом, определены содержание и роль категории «расходы» в иерархии различных систем учета производственно - коммерческой организаций, представление их сущности как учетно-аналитических категорий, представлены классификаций расходов вспомогательных производств в системе различных видов учета, что дает возможность ликвидировать отличия в их трактовке.

6. С целью обоснованного распределения расходов вспомогательных производств разработаны классификаторы статей прямых и косвенных расходов с выделением статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов, что позволяет более обоснованно распределять расходы на продукцию (работы, услуги) вспомогательных производств, и обеспечивает более достоверный результат.

7. Отсутствие официальных методик учета затрат и списания себестоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств является предпосылкой для разработки четкого алгоритма сбора и распределения расходов вспомогательных производств. Уточненный в ходе в ходе исследования алгоритм сбора и распределения расходов вспомогательных производств, позволяет применять гибкий подход к выбору базы распределения расходов и отвечающий индивидуальным характеристикам вспомогательных производств.

8. Система распределения косвенных расходов является одним из ключевых моментов бухгалтерского (управленческого) учета, поскольку значительно влияет на результативность деятельности предприятии. В связи с

123 этим, обоснован вывод о необходимости обособленного подхода распределения косвенных расходов, при этом ключевое значение приобретают характеристики конечного продукта, способ производства, способ учета и распределения косвенных расходов. Действующие методики учета и калькулирования не предполагают деления принципов и механизмов калькулирования отдельных видов вспомогательных производств. В отношении распределения расходов вспомогательных производств, не целесообразно применение единого механизма распределения ко всем косвенным расходам, что не учитывает их характера, причин возникновения, разнородности и в конечном итоге искажает себестоимость вспомогательных производств. Следует отметить, что вспомогательные производства по своей сути очень разнообразны и для каждого вида производства должна быть присуща своя база распределения.

9. В настоящее время не выработан единый подход к выбору базы распределения. Необходимо в положении по учетной политике предприятия предусматривать разные базы распределения в отношении специфических особенностей вспомогательных производств. Необходимо определить факторы, влияющие на выбор базы распределения и предусмотреть отражение различных баз косвенных расходов в нормативных документах. В ходе исследования, автором предложен классификатор баз распределения косвенных расходов в зависимости от видов вспомогательных производств. Данный классификатор разработан на основе анализа индивидуальных особенностей различных видов вспомогательных производств, в результате были систематизированы объекты калькулирования, установлены калькуляционные единицы, предложены базы распределения косвенных расходов, которые наиболее полно учитывают особенности производств и позволяют обеспечить более точное распределение расходов. Классификатор баз распределения косвенных расходов вспомогательных производств целесообразно использовать при разработке учетной политики и определении технологии формирования информации о расходах вспомогательных производств промышленных предприятий.

10. Нами сгруппирована и изучена нормативно - правовая база, объясняющая понятие и регулирующая правовой режим использования затрат вспомогательных производств, а также регламентирующая методику аудита операций с ними. Определена группировка нормативно-правовых актов: в зависимости от: области применения (акты, регулирующие аудит и нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы бухгалтерского учета и налогообложения затрат вспомогательных производств) и уровней нормативно - правового регулирования.

11. Сгруппированы источники информации для проведения аудита операций по учету затрат вспомогательных производств в разрезе четырех направлений, таких как: 1) базовые документы, регулирующие методику ведения бухгалтерского учета расходов вспомогательных производств, прочие внеучетные 2) первичные учетные документы по учету вспомогательных производств; 3) сводные учетные документы; 4) формы бухгалтерской отчетности.

12. В работах отечественных и зарубежных авторов отражены подходы, которые могут быть использованы в процессе планирования и проведения аудиторской проверки: подход дезагрегации финансовой отчетности, пообъектный, циклический (системный), а также пообъектно - циклический подход, которые позволяют сформировать стратегию аудита.

Следует отметить, что в настоящее время нормативно не закреплен какой-либо универсальный подход проведения аудиторской проверки. Следовательно, приведенные подходы могут быть использованы в равной степени при планировании и проведении аудиторской проверки в отношении отдельных аспектов аудита, в том числе расходов вспомогательных производств. Так приведенный в диссертационном исследовании сравнительный анализ рассматриваемых подходов позволяет аудитору самостоятельно определять тот или иной подход, который, по его мнению, наиболее целесообразен при определении последовательности проведения аудиторской проверки в отношении затрат вспомогательных производств. Кроме того, при выборе подхода, необходимо учитывать

125 особенности деятельности вспомогательных производств, где присутствуют как часто повторяющиеся однотипные хозяйственные операции, которые можно проверить по циклам, так и разовые, но имеющие существенное значение операции.

13. Как показывает практика, в настоящее время аудиторскими организациями разработаны внутренние стандарты посвященные аудиту затрат на производство. Однако, в настоящее время очевидна необходимость систематизации и обсуждения подходов к разработке методик планирования и выполнения аудиторских процедур в отношении отдельных сегментов бухгалтерской (финансовой) отчетности, в частности расходов вспомогательных производств. С этой целью целесообразно рассмотреть существующие в настоящее время подходы к разработке методики (бухгалтерский, специальный, юридический, отраслевой) и сформулировать авторский подход к проведению аудиторской проверки. Выработан процессно-ориентированный подход к разработке методики аудиторской проверки расходов вспомогательных производств на основании действующих подходов, который ориентирован на конкретный процесс и позволяет планировать и проводить аудит более эффективно и в сжатые сроки.

14. Разработана методика проведения аудиторской проверки расходов вспомогательных производств, которая представлена во внутрифирменном стандарте аудиторской деятельности. Разработанный внутрифирменный стандарт способствует выработке единого методического подхода к проведению аудиторской проверки. Применение авторской методики представленной во внутрифирменном стандарте дает возможность ускорить проведение аудита расходов вспомогательных производств, снизить трудоемкость аудита и минимизировать аудиторский риск. Следует отметить, что разработанная методика является обобщенной и требует конкретизации по видам вспомогательных производств, по процессам, протекающим во вспомогательных производствах во внутреннем аудите.

15. Понимание бухгалтерского обеспечения организации как независимого бизнес-процесса определило необходимость раскрытия особенностей важнейших его элементов, в связи, с чем аргументирована и представлена характеристика задачи учетного бизнес-процесса, его владельца, входов и выходов, информации о подразделениях выполняющих и участвующих в выполнении, ресурсы и выполнение бизнес-процесса, что в совокупности с одной стороны позволяет заметить, особенности учетного процесса, а с другой - особенность, отличающую бухгалтерское обеспечение от процессов основной деятельности.

16. Предложена дескриптивная модель бизнес-процесса «Учет изготовления и выпуск специальной оснастки собственного производства» включающая себя следующие модули: 1) назначение и владелец; 2) информацию о подразделениях, выполняющих бизнес-процесса; 3) спецификацию входов/выходов бизнес-процесса; 4) спецификацию ресурсов бизнес-процесса; 5) информацию по операциям бизнес-процесса. Отличительной особенностью предлагаемой модели является применение перспективных концепции, позволяющих организовывать учет и выпуск в разрезе бизнес-процессов, а также соответствующе реагировать на изменения, происходящие внешней и внутренней среде. Применение предложенной модели позволит сформировать релевантную информацию для различных групп пользователей, которая необходима для принятия результативных тактических и стратегических решений по управлению бизнес-процессами во вспомогательных производствах.

17. В качестве одного из направления методического совершенствования внутреннего аудита в коммерческих организациях предложено применять подход, который представляет собой результативную управленческую концепцию, устремленную на управление бизнес-процессами. Применение данного подхода в коммерческих организациях требует выработки методических рекомендаций по проведению внутреннего аудита бизнес-процессов, которые предполагают оценку текущего состояния производственно - коммерческой организации в разрезе бизнес-процессов, обнаружение проблемных областей, разработку мероприятий

127 по оптимизации бизнес-процессов на основе целесообразного применения существующих ресурсов, в целях успешной реализации стратегии.

18. С целью разработки методических рекомендации внутреннего аудита

бизнес-процесса проведена сравнительная характеристика элементов заданий обеспечивающих уверенность аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности и внутреннего аудита бизнес-процесс «Учет изготовления и выпуск специальной оснастки собственного производства». Сравнительная характеристика позволила сделать вывод о том, что единство принципов проведения внутреннего аудита устанавливается единством профессиональной деятельности,

сконцентрированной на удовлетворении информационных потребностей внешних и внутренних пользователей в достоверности информации.

19. В ходе исследования выработаны авторские методические рекомендации по проведению внутреннего аудита учетной информации бизнес- процесса «Учет изготовления и выпуск специальной оснастки собственного производства». Предложена унифицированная структура методических рекомендации. Разработанные методические рекомендации обеспечат развитие методики внутреннего аудита, а также отдельные предложения и разработки методических рекомендации могут быть применены в деятельности управления и системе внутреннего аудита различных промышленных предприятий.

128

<< | >>
Источник: Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Заключение
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  12. Заключение
  13. Заключение