<<
>>

Приложение 6 Классификация вспомогательных производств в зависимости от технологического характера выпускаемой продукции, организационной формы управления и видов вспомогательных производств, рекомендуемых для применения различными учеными

Автор (источник) Признаки классификация вспомогательных производств
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие / В.П. Астахов. - М.: ПРИОР, 2000. С. 711-714.

Бухгалтерский учет: Учеб. / Под ред. П.С. Безруких. - 4 -е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалт. учет, 2002. С. 321-322.

Содержание технологиче­ского процесса Индивидуальные - цикл производства наиболее характерен для инст­рументальных цехов, где может осуществляться выпуск нестандартного оборудования, изготовление специальной оснастки и прочее.
В таких цехах, относящихся к сложному технологическому процессу, может иметь место незавершенное производство по отчетному периоду, а себестоимость выпуска конкретного оборудования исчисляется только после выполнения конкретного заказа, включая необходимые испытания.
Для вспомогательных цехов с серийным характером производства ха­рактерен выпуск мелкими сериями отдельных инструментов или запас­ных частей, предназначенных в основном для внутреннего потребления. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.
Массовое производство — это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. Массовый характер производства типичен для транспортных и энергетических цехов.
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие / В.П. Астахов. - М.: ПРИОР, 2000. С. 711-714.

Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов !Электронный ресурс] / Е.В. Бехтерева - «Омега-Л», 2008. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант АЭРО».

Бухгалтерский учет: Учеб. / Под ред. П.С. Безруких. - 4 -е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалт. учет, 2002. С. 321-322.

Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. С. 438-442.

Пенчукова Т.А. Учет затрат вспомогательных производств !Электронный ресурс] / Т.А. Пенчукова // Бухучет в строительных организациях. 2011. № 11. Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс».

По составу производимой продукции Производства по выпуску однородной продукции, к которым относятся энергосиловые и транспортные производства, где отсутствуют остатки незавершенного производства
Производства по выпуску разнородной продукции, в которые соответ­ственно входят инструментальные и ремонтные производства, где сложность номенклатуры изделий и услуг сочетается с наличием остат­ков незавершенного производства.

163

Автор (источник) Признаки классификация вспомогательных производств
Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб. пособие / В.П. Астахов.

- М.: ПРИОР, 2000. С. 711-714.

Организационная форма управления Предусматривает наличие отдельных производств или цехов по выпуску конкретных видов продукции (инструмента, тары и прочее) или оказанию услуг.
Кроме того, это могут быть отдельные участки и бригады предприятий или соответствующие службы в составе основных цехов. В любом случае организационная форма управления вспомогательных производств должна быть сориентирована на достижение двух целей:

• способствовать достижению эффективности управления предпри­ятия в целом;

• оказывать услуги и осуществлять производство работ другим цехам с наименьшими издержками.

П.С. Безруких. - 4 -е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалт. учет, 2002. С. 321-322. Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтер­ского учета расходов [Электронный ресурс] / Е.В. Бехтерева - «Омега-Л», 2008. - Доступ из справ. - правовой системы «Гарант АЭРО».

Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Гала­нина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. С. 438-442. Пенчукова Т.А. Учет затрат вспомогательных производств !Электронный ре­сурс] / Т.А. Печукова // Бухучет в строительных организациях. 2011. № 11. Доступ из справ. - правовой системы «Консультант Плюс».

Пипко В.А. Учет вспомогательных и обслуживающих производств: Учебное пособие / В.А. Пипко, В.И. Кузнецова. - Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. С. 19-24

Виды производств •Ремонтное (ремонт механического и электрического оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений);

•Энергосиловое (обслуживание различными видами электо- и теплоэнергии, сжатым воздухом, кислородом, снабжение водой);

•Транспортное (железнодорожный, водный и автомобильный транс­порт);

• По добыче гравия, песка и других нерудных материалов;

• По лесозаготовке и лесопилению;

• По переработке сельскохозяйственных продуктов и т.д.

• Изготовление запасных частей, инструментов, штампов, строитель­ных деталей, конструкции и т.д.;

• Возведение (временных) нетитульных сооружений;

• Засолка, сушка и консервирование продуктов в несельскохозяйст­венных предприятиях.

164

Сравнительный анализ бухгалтерского (финансового) учета и бухгалтерского (управленческого)

учета расходов

Признак Бухгалтерский (финансовый) учет Бухгалтерский (управленческий) учет
1. Цель веде­

ния

Для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость реализованных това­ров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров. Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля и анализа данных о затратах и результатах деятельности в разрезе необходимых для управления объектов оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.
2. Задачи учета затрат Главные задачи бухгалтерского учета расходов на производство и калькулирова­ние себестоимости продукции -

• учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполнен­ных работ и оказанных услуг, контроль за выполнением плана по этим показате­лям;

• учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установ­ленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

• калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

• выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Можно выделить следующие группы задач управленческого учета:

• учет и управление затратами - относятся процедуры калькуляции себестоимости продукции и незавершенного производства, а также выявление факторов, влияющих на величину себестоимости и путей ее снижения;

• поддержка принятия управленческих решений - позволяет обосновать такие решения, как определение безубыточного уровня производства, решение о целесообразности прекращения производства и другие;

• планирование и бюджетирование - связаны с формированием, корректировкой и контроля финансовых и обтнемных планов ориентированных на стратегические цели компании и имеющие отношение ко всем компонентам деятельности предприятия - операционной, инвестиционной и финансовой.

3. Методы калькулирования По отношению к технологическому процессу:

• позаказный метод;

• попередельный метод.

По способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами:

• нормативный метод;

• текущий учет затрат с последующим контролем.

По объекту калькулирования.

По объектам учета затрат:

• попроцессный метод;

• нонередельный метод;

• позаказный метод;

• метод учета (калькулирования) затрат по функциям.

По полноте считываемых затрат:

• калькулирование полной себестоимости;

• калькулирование неполной («усеченной») себестоимости.

По оперативности учета и контроля за затратами:

• метод фактических затрат;

• метод нормативных затрат.

4. Объект учета затрат 1. Экономические элементы затрат;

2. Статьи себестоимости;

3. (Объекты калькулирования;

4. Виды деятельности производства, производственные подразделения, этапы производства, процессы, виды работ.;

1. Места возникновения затрат;

2. Центры ответственности;

3. Носители затрат.

165

Классификация расходов в подсистемах финансового, управленческого

и налогового учета

Номенклатура статей расходов вспомогательных производств

Статьи затрат Комментарии
Материальные затраты, в

том числе

• Сырье и основные материалы Включаются расходы на сырье и материалы, которые образуют основу вырабатываемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении с учетом технологии производства, норм и нормативов расходования, установленных технологическими картами, конструкторско-технологической документацией, сметой на выполнение СМР, сметой на выполнение НИОКТР и т.п. Стоимость сырья и мате­риалов определяется с учетом возвратных отходов и неизбежных технологических потерь в пределах установленных норм, также по статье учитывается стоимость невозвратной тары и упаковки.
• Покупные комплектующие

изделия (ПКИ)

Включаются расходы на приобретение готовых изделий, используемых для комплектации продукции и требующих дополнительных затрат труда на их монтаж или сборку при укомплектовании выпускаемой продукции.
• Покупные полуфабрикаты Включаются расходы на приобретение полуфабрикатов, используемых на производстве для получения готовой продукции и требующих до­полнительных затрат труда на их обработку, монтаж или сборку при укомплектовании выпускаемой продукции.
• Полуфабрикаты и комплек­

тующие изделия собственного производства

В качестве комплектующих собственного производства учитываются узлы и агрегаты, изготовленные и подлежащие сборке изделия, являющееся готовой продукцией.
• ТЗР Включаются расходы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.
Затраты на оплату труда основ­ного и вспомогательного произ­водственного персонала Планируется и учитывается основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, а также инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции (работ, услуг). Состав начислений, включающихся, в основную и дополнительную заработную плату устанавливается в Учетной политике. В случае если прямое отнесение на себестоимость отдельных видов продукции расходов на дополнительную оплату труда затруднено, производится косвенное распределение этих расходов пропорционально сумме основной заработной платы.
Отчисления на социальные ну­

жды

Отражаются расходы на все виды обязательного социального страхования работников, предусмотренные Законодательством РФ (пенсионное, медицинское, социальное страхование) и начисленные как с ФОТ, так и в виде оценочного обязательства, соответствующего начислению оце­ночного обязательства по вознаграждениям основным производственным работникам.
Затраты на спецоснастку и спец- оборудование Включаются затраты на приобретение (изготовление) спецоснастки и спецоборудования, учитываемых в составе МПЗ.
Потери от брака Относится стоимость окончательно забракованной продукции, стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака и превышающие установленные нормы расхода на гарантийный ремонт.
Прочие производственные за­траты Включаются прочие производственные расходы, связанные с выполнением определенного заказа на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, не поименованные в других статьях прямых затрат.
• Страхование рисков В статье учитываются страховые взносы по различным видам страхования рисков, возникающих при производстве, хранении и транспортировке продукции, которые непосредственно соотносятся с выполнением конкретных работ, услуг, включая затраты на: обязательное страхование, добровольное страхование
• Командировочные расходы В статье учитываются командировочные расходы работников.
• Прочие производственные

расход^і

Прочие производственные затраты, связанные с выполнением определенного заказа на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, не поименованные в других статьях прямых затрат.

167

<< | >>
Источник: Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014. 2014

Еще по теме Приложение 6 Классификация вспомогательных производств в зависимости от технологического характера выпускаемой продукции, организационной формы управления и видов вспомогательных производств, рекомендуемых для применения различными учеными:

  1. Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
  2. Приложение 1. Структурные сдвиги в городах (городских округах) по всем видам деятельности, видам деятельности «обрабатывающие производства» и «добыча полезных ископаемых»
  3. Классификация видов секьюритизации.
  4. Классификация стандартных опционных продуктов в зависимости от изменения цены или волатильности
  5. Оценка внебиржевых опционов по модели Блэка - Шоулса при уклоне волатильности для всех страйков выпускаемых опционов
  6. Формы и методы банковского регулирования
  7. Приложение 1 Анкета для исследования виртуальных организаций, функционирующих в российских социальных сетях
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 1: VBA КОД ДЛЯ ОЦЕНКИ ОПЦИОНОВ ПО ФОРМУЛЕ БЛЭКА-ШОУЛСА
  9. Опыт и перспективы применения методических положений повыше­ния инновационной активности и результативности человеческого капи­тала в угольной компании «СУЭК»
  10. Приложение 2 Анкета для исследования виртуальных организаций Южного федерального округа, функционирующих в социальной сети «Вконтакте»
  11. Структурирование опционных продуктов в зависимости от запросов инвестора
  12. 1.2. Общие и специфические организационно-экономические особенности в реализации государственно-частного партнерства в основных подсистемах региона
  13. 3.1 Экономико-организационное обеспечение и эффекты государственно-частного партнерства в социальной сфере Краснодарского края
  14. Классификация политик импортозамещения
  15. Классификация розничных структурированных продуктов
  16. Классификация субъектов секьюритизации и их роли в сделке.