<<
>>

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРЯДЧИКА

Основным источником доходов подрядной строительной организа­ции является выручка от сдачи подрядных строительно-монтажных ра­бот. Порядок признания выручки от сдачи подрядных работ, являющейся выручкой от обычных видов деятельности, регламентируется п.

12 ПБУ 9/99. Согласно этому документу, выручка признается при выполнении следующих условий:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекаю­щее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствую­щим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной опера­ции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется в том случае, если организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

- работа принята заказчиком или право собственности (владения пользования и распоряжения) на продукцию перешло к покупателю;

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении произведенных подрядной организацией работ не выполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не вы­ручка.

Рассмотрим подробное содержание и возможности исполнения пе­речисленных обязательных условий признания выручки применительно к специфике деятельности подрядной строительной организации.

Право подрядной строительной организации на получение вы­ручки вытекает из условий подрядного договора на выполнение строи­тельно-монтажных работ. В частности, условия договора должны предусматривать порядок сдачи-приемки выполненных работ, что слу­жит определением момента возникновения права на получение вы­ручки подрядной организацией. По условиям договора подряда сдача - приемка выполненных работ может производиться по мере выполне­ния работ (ежемесячно или ежеквартально), по мере выполнения кон­структивно обособленных этапов и комплексов или видов работ, либо после выполнения всего объема подрядных работ, предусмотренных по договору на данном объекте (под ключ).

Возможность определения суммы выручки вытекает из условий до­говора и порядка учета выполняемых работ.

Договором на производство подрядных работ определяется не только стоимость подлежащих выпол­нению работ, но и порядок ее расчета как при полном выполнении работ по договору, так и при промежуточной приемке работ. Кроме того, ис­пользуемый для учета произведенных работ журнал (ф. № КС-6а) преду­сматривает отражение в нем выполненных работ в прямой привязке к проектно-сметной документации, являющейся основой формирования договорной цены. Порядок отражения выполненных работ в бухгалтер­ском учете подрядчика также предусматривает их оценку не только в сумме фактических затрат на производство этих работ, но и в договорной (сметной) оценке.

Уверенность в том, что произойдет увеличение экономических вы­год, т.е. уверенность в получении выручки, вытекает из обязательств за­казчика по договору подряда оплатить в конкретные сроки и в опреде­ленной форме принятые от подрядчика работы. В качестве дополнитель­ных гарантий получения выручки договор подряда может предусматри­вать авансы заказчика, промежуточную оплату заказчиком выполненных работ и гарантии третьих лиц.

Условие приемки заказчиком у подрядчика выполненных им работ должно быть предусмотрено договором и подтверждаться документами, согласованными в договоре сторонами. Такими документами могут яв­ляться Акт сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2, Справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3.

Возможность определения расходов, обосновывающих получение вы­ручки, обеспечивается установленным порядком учета затрат на производ­ство строительно-монтажных работ (пообъектным методом или методом накопления затрат), описанным в главе 7.

В тех случаях, когда строительная организация осуществляет дру­гие виды хозяйственной деятельности, выручка по ним определяется в аналогичном порядке с учетом специфики их осуществления.

Расходы по договорам строительного подряда признаются подряд­ными строительными организациями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Особенности признания расходов по договорам подряда приведены в пп.

10-14 ПБУ 2/2008, где, наряду с фактически понесенными, предусмотрены ожида­емые неизбежные или предвиденные расходы. Такие расходы, как пра­вило, отражаются в затратах на производство посредством резервирова­ния. Резерв на покрытие предвиденных расходов образуется при усло­вии, что такие расходы могут быть достоверно определены. Примером таких расходов могут быть предвиденные расходы по отсроченным

вследствие объективных причин, предусмотренные договором работы, например отдельные виды наружных работ, которые по технологии не могут быть выполнены в зимнее время.

Выручку от сдачи заказчику строительно-монтажных работ строи­тельная организация отражает по договорной стоимости с учетом налога на добавленную стоимость по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», суб­счет 90-1 «Выручка». Фактическая себестоимость выполненных работ отражается по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90.2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производ­ство» на основании регистров бухгалтерского учета по формированию себестоимости.

На сумму налога на добавленную стоимость выписывается счет- фактура, который служит основанием для отражения в бухгалтерском учете операции по начислению НДС по дебету счета 90 «Продажи», суб­счет 90.3 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции с кре­дитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Финансовый результат от сдачи заказчику работ выявляется по мере их сдачи заказчику как разность сумм, отраженных на отдельных субсчетах по дебету и кредиту счета 90 «Продажи». Выявленный резуль­тат списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж». При этом прибыль отражается по дебету счета 90.9 в корреспонденции с кре­дитом счета 99, а убыток - по дебету счета 99 в корреспонденции с кре­дитом счета 90.9.

В соответствии с требованиями ПБУ 2/2008 в тех случаях, когда дли­тельность выполнения работ по договору подряда превышает финансовый год или сроки начала и окончания работ приходятся на разные отчетные периоды, подрядчик должен признавать выручку и расходы по мере го­товности.

В этом случае способ «по мере готовности» предусматривает, что вы­ручка и расходы по договору и расходы по договору определяются подряд­ной организацией на отчетную дату самостоятельно исходя из степени за­вершенности работ. То есть в организации должна быть предусмотрена воз­можность внутренней приемки работ без участия заказчика. Для этих целей положением о документообороте должны быть определены лица, подтвер­ждающие уровень завершенности работ по объекту с составлением соответ­ствующего документа, подтверждающего этот факт. В тех случаях, когда до­говорная стоимость выполненных, но не сданных заказчику работ не может быть достоверно определена, выручка по мере готовности, в соответствии с п. 23 ПБУ 2/2008, может быть определена в сумме понесенных расходов.

Признанная по мере готовности выручка отражается в бухгалтер­ском учете по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции с дебетом счета 46 «Не предъявленная к оплате, начисленная выручка». По дебету счета 90 отражаются затраты по признанным работам в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство»; финансовый результат по выполненным работам выявляется в обычном порядке. Сдача ранее при­знанных работ заказчику отражается в бухгалтерском учете подрядчика по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспон­денции с кредитом счета 46 «Не предъявленная к оплате, начисленная выручка». Не принятые заказчиком, ранее признанные в объеме выручки работы не корректируют выручку, а списываются в соответствии с п. 22 ПБУ 2/2008 в составе расходов по обычным видам деятельности с кре­дита счета 46 в дебет счета 91.

При этом следует обратить внимание на причины, по которым заказ­чик не принял у подрядчика выполненные работы. Фактически выполнен­ные подрядчиком, но не предусмотренные договорной ценой работы, при условии подтверждения их необходимости и фактического выполнения в соответствии с п. 1 ст. 252 и пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ, могут быть признаны затратами на производство, не давшими продукции, и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую прибыль в размере прямых затрат.

В тех случаях, когда при сдаче работ заказчику были выявлены ошибки при расчете выручки по мере готовности, они подлежат докумен­тированию и исправлению в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и от­четности» (ПБУ 22/2010), утвержденным приказом Минфина РФ от 13.12.2010 № 167н.

При выявлении приписок должно быть проведено расследование с целью выявления возможности отнесения понесенных убытков на винов­ных лиц.

Конечный финансовый результат формируется в бухгалтерском учете на счете 99 «Прибыли и убытки». При этом сальдо прибылей отра­жается по кредиту счета 99, а убытков - по дебету. Финансовые резуль­таты от обычных видов деятельности отражаются на счете 99 в корре­спонденции со счетом 90 «Продажи», на котором выявляются результат от сдачи заказчику выполненных работ и результаты от осуществления продаж по другим видам хозяйственной деятельности. Сальдо прочих до­ходов и расходов ежемесячно отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». Чрезвычайные доходы и расходы отражаются на счете 91 в корреспон­денции со счетами № 10, 70, 50, 51 и др.; в конечном счете они подлежат списанию на счет 99 в общеустановленном порядке. По дебету счета 99

также отражается сумма начисленного налога на прибыль в корреспон­денции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

По окончании финансового года счет 99 «Прибыли и убытки» за­крывается, а конечный финансовый результат списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Как следует из положений ГК РФ, а также ФЗ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», эти хозяйствующие субъекты обязаны распределить полученные прибыли и убытки.

Акционерные общества распределяют чистую прибыль на выплату дивидендов, создание резервного фонда, формирование специального фонда акционирования работников общества и другие цели.

Распределение чистой прибыли на выплату дивидендов произво­дится на основании решения (объявления) о выплате дивидендов по раз­мещенным акциям (такое решение общество вправе принимать по ре­зультатам 1 квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ)).

Акционерное общество не вправе объявлять о выплате дивидендов по акциям, если:

- его уставный капитал оплачен не полностью;

- оно не полностью выкупило акции, которые должны быть выкуп­лены в соответствии со ст. 76 Закона № 208-ФЗ;

- на день принятия данного решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством или указанные признаки у него могут появиться в результате выплаты дивидендов;

- на день принятия такого решения стоимость чистых активов меньше его уставного капитала и резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стои­мости размещенных привилегированных акций либо может стать меньше их размера в результате принятия указанного решения.

В соответствии со ст. 35 Закона № 208-ФЗ за счет чистой прибыли акционерное общество обязано создавать резервный капитал, формиру­емый путем обязательных ежегодных отчислений до достижения раз­мера, предусмотренного уставом общества, но не менее 5% от его устав­ного капитала. Размер ежегодных отчислений также устанавливается в уставе общества и не может быть менее 5% чистой прибыли.

Резервный капитал предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае от­сутствия иных средств.

Уставом акционерного общества может быть предусмотрено форми­рование из чистой прибыли специального фонда акционирования работ­

ников общества. Его средства расходуются исключительно на приобрете­ние акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для по­следующего размещения работникам. Акционеры общества могут при­нять решение об увеличении уставного капитала за счет чистой прибыли отчетного года.

И наконец, чистая прибыль акционерного общества может быть направлена на погашение убытков прошлых лет.

Общества с ограниченной ответственностью, согласно Закону № 14-ФЗ, осуществляют распределение чистой прибыли на:

- выплату дивидендов своим участникам;

- создание фондов (обязательного требования о создании об - ществом резервного или иного фонда законодательство не предусмат­ривает);

- увеличение уставного фонда;

- погашение убытков прошлых лет.

Порядок отражения процесса распределения чистой прибыли в бух­галтерском учете акционерных обществ и обществ с ограниченной ответ­ственностью аналогичен, т.е.:

1) при направлении чистой прибыли отчетного года на выплату ди­видендов в бухгалтерском учете составляются следующие проводки:

а) Д 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» К75-2 «Расчеты по выплате доходов» - отражена задолженность по выплате дивидендов перед акционерами, не являющимися работниками орга - низации;

б) Д 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - отражена задолженность по выплате дивидендов перед участниками (акционерами), являющимися работниками организации.

2) направление чистой прибыли отчетного года на формирование резервного капитала отражается в бухгалтерском учете следующей про­водкой:

Д 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» К 82 - произведены ежегодные отчисления в резервный капитал.

3) увеличение уставного капитала общества за счет чистой прибыли отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Д 84 «Нераспределенная прибыль отчетного года» К 80 - увеличен уставный капитал.

4) при погашении убытков прошлых лет за счет чистой прибыли отчетного года составляется следующая проводка:

Д 84 «Нераспределенная прибыль отчетного года» К 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет» - погашен убыток прошлых лет.

9.

<< | >>
Источник: Бадмаева Ж.Д.. Учет деятельности строительных организаций : учебное посо­бие / Ж.Д. Бадмаева. - СПб. : Изд-во СПбГЭУ,2017. - 79 с.. 2017

Еще по теме ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ И ВЫЯВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРЯДЧИКА:

  1. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АУДИТОРОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. Контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками
  3. Выявление предпочтений профучастников-членов СРО на индивидуальном уровне
  4. СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  5. 3.2. Основы прогнозирования результатов воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаци
  6. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
  7. Определение и механизм секьюритизации.
  8. Методика проведения и оформления результатов проверки наличных денег в кассе
  9. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе механизма голосования
  10. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  11. Структура базовой сделки факторинга и определение факторинга.
  12. Методика определения коллективных предпочтений СРО на основе максимизации коллективной функции полезности
  13. Приложение 1. Структурные сдвиги в городах (городских округах) по всем видам деятельности, видам деятельности «обрабатывающие производства» и «добыча полезных ископаемых»
  14. 1. Возникновение и развитие банковской деятельности и государственного регулирования банковской деятельности
  15. § 3 Правовые режимы банковской деятельности.
  16. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПОДХОД К АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  17. Цели регулирования финансового рынка
  18. Эволюция саморегулирования финансовых рынков
  19. § 1. Влияние финансово-правовых актов на развитие банковского регулирования
  20. Обоснование методических положений повышения эффективности ин­новационной деятельности угольной компании