<<
>>

Организация процесса учета изготовления и выпуска специальной оснастки собственного производства на основе процессного подхода

В настоящее время успешная деятельность производственно - коммерче­ской организаций выполнима при условии, что они будут применять в своей хо­зяйственной практике инновационные подходы, в том числе и к управлению. В связи с этим на сегодняшнем этапе развития одним из передовых является про­цессный подход к управлению, который целесообразно использовать при разра­ботке модели описания учетных бизнес-процессов.

По мнению Репина В.В. и Елиферова В.Г.[103] с внедрением в практическую деятельность производственно-коммерческой организаций процессного подхода к управлению появляются такие преимущества как:

1.

Подход дает возможность улучшить систему управления, сделать ее понятной для руководителей и способной реагировать на изменения, происходя­щие во внешней среды;

2. Процессный подход предоставляет возможность применять систему показателей, критериев оценки результативности управления на каждом этапе производственной/управленческой цепочки;

3. Подход гарантирует соучредителям то, что действующая система управления направлена на постоянное увеличение и максимальный учет заинте­ресованных сторон;

4. Основой процессного подхода является принятие решений, составлен­ное на фактах, благодаря чему, наибольшую важность имеет наличие в организа­ции информационной системы.

Внедрение системы управления предприятием на основе модели описания бизнес-процессов предполагает создание интегрированной информационной сис­темы, которая позволяет осуществлять постоянный мониторинг процессов. При этом информация предоставляется специалистам в зависимости от уровня до­пуска в соответствии с их функциональными задачами.

Система управления модели описания бизнес-процесса обеспечивает веро­ятность построения на предприятии системы менеджмента качества в соответст­вии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000[104]. Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям междуна­родного стандарта дает гарантию потребителям, что вопросам качества в коммер­ческой организаций уделяется должное внимание.

Достоинства процессного подхода осмыслены руководителями отечествен­ных производственно-коммерческих организаций, однако внедрение процессного подхода в финансово-хозяйственную деятельность производственно-коммерче­ских организаций связано с проблемами, поиск решений которых, является, по силам экономическим субъектам.

Таким образом, необходимо научное подтверждение трактовки понятия бизнес-процесс и разработка направлений осуществления разнообразных функ­ций управления применительно к ним. В частности это имеет отношение к учет­ной функции, так как информационная система, являющаяся основой системы управления бизнес-процессами, в превалирующей доле содержит учетные данные финансового и управленческого учета. Создание и внедрение системы управления бизнес-процессами базирующаяся на модели описания бизнес-процессов выраба­тывает надобность и в теоретическом подтверждении выделения учетного про­цесса как независимого бизнес-процесса.

Сегодня, подходы к организации учета, анализа, внутреннего и внешнего аудита в производственно-коммерческих организациях обращены в большей мере не на отдельные объекты отчетности, а на экономические процессы, приводящие к их формированию.

Следует отметить, что и современная теория бухгалтерского учета, его нор­мативного регулирования определяют организацию учета по объектам, но не по процессам, что значительно усложняет возможности практического применения системы управления бизнес-процесса.

Так, это активизирует креативный подход, к организации учета исходя из надобности в информации и целей, которые уста­новлены перед руководителями производственно-коммерческих организаций. С другой стороны, трудность формирования учетно-аналитического обеспечения системы управления бизнес-процессами адекватного информационным потребно­стям менеджмента, приводит к тому, что производственно-коммерческие органи­зации отстраняются от прогрессивных технологий учета.

Деятельность любой организации может рассматриваться как совокупность взаимодействующих процессов (бизнес-процессов), при этом система процессов должна строиться не формально, а с учетом особенностей организации.

Несмотря на достаточную освещенность вопросов использования процесс­ного подхода, переход многих организаций к его применению оканчивает прова­лом. Это связано, как правило, отсутствием единства применяемой терминологии и, как следствие, некорректным применением на практике методологических ос­нов, используемых при внедрении процессного подхода. Применение процесс­ного подхода при разработке модели описания бизнес-процесса поднимается во­прос о сути самого понятия бизнес-процесс, который имеет массу различных оп­ределений приписывающих ему те или иные свойства. В приложении 33 проведен обзор понятий процесс и бизнес-процесс, используемый при разработке модели описания бизнес-процесса, показавший, что авторы работ посвященных исполь­зованию процессного подхода неодинаково анализируют дефиницию «процесс» и «бизнес-процесс». Интерес авторов концентрируется только на одном или не­скольких его свойствах, в зависимости от задач, стоящих перед организацией.

Так, бизнес-процесс может рассматриваться как, целевая организационная дея­тельность; получение продукта; бизнес-процесс как система; бизнес-процесс-ме- ханизм получения добавленной стоимости.

Анализ существующих определений, позволил сделать вывод о том, что по­нятие бизнес-процесс характеризуется следующим образом[105]: вид деятельности; наличие входов и выходов; создание продукта, представляющего ценность для потребителя; наличие «добавленной стоимости», «потребительской стоимости».

При разработке модели описания бизнес-процесса, необходимо принимать во внимание основные характеристики процесса, представленные на рисунке 9[106].

Рисунок 9 - Основные характеристики, характеризующие процесс

В настоящее время в рамках процессного подхода Абдикеев Н.М, Данько Т.П., Ильдеменов С.В., Кисилев Д.А.[107], Павлов Д.В.[108], Наговицын Д.Р.[109][192] выделяют подходы, которые предполагают выделение «сквозных « процессов» и выделение процессов в рамках структурных подразделений. Специфика, пред­ставленных подходов изложена нами в таблице 3.19.

Таблица 3.19 - Подходы к организации процессного управления

Подходы Характеристика подходов
Первый подход предполагает: выделение «сквозных» процессов Под «сквозным» процессом понимается целенаправленная последовательность работ (функ­ций, операций), осуществляемых разнообразными подразделениями предприятия. Эта по­следовательность должна приводить к получению заданного конечного результата, пред­ставляющего ценность для клиента. Разработка и внедрение модели управления на основе «сквозных» процессов является излишне трудным, долгим и дорогостоящим делом.
Более того, при выделении и упорядочивании «сквозных» процессов частично решаются вопросы, как распределение ресурсов, управление процессом и оценка его результативности.
Второй подход предполагает: выделение про­цессов в рамках структурных подразделений Если определять бизнес-процесс как повторяющуюся, регламентированную деятельность, которая преобразовывает входы и ресурсы в выходы и продукты бизнес-процесса, представ­ляющие ценность для потребителя, то допускается рассматривать деятельность в рамках как одного, так и нескольких структурных подразделений. Бизнес-процесс подразделения огра­ничен рамками одного структурного подразделения. Это означает, что все ресурсы, исполь­зуемые для реализации процесса, находятся под управлением руководителя этого подразде - ления, который и является владельцем процесса.

Исходя, из проведенного исследования следует, что подход, основанный на выделении процессов в рамках структурных подразделений, предоставляет воз­можность для проведения исследования, описания и оценки результативности бизнес-процессов некоторых подразделений производственно - коммерческих ор­ганизаций и позволяет рассматривать учетные процессы как бизнес-процессы фи­нансово-бухгалтерской службы. Порядок организации учетного процесса изобра­жен на рисунке 10.

Рисунок 10 - Порядок организации учетного процесса

Под учетным процессом понимается единый, повторяющийся во времени (цикличный), организованный процесс документирования, обработки, предостав­ления и использования информации о хозяйствующем субъекте. Учетный процесс формируется самой организацией исходя из особенностей ее деятельности и при - нятой учетной политики, что является сочетанием общепринятого подхода с раз­работками конкретной организации по рационализации и совершенствованию учетного процесса.

В результате адаптации общепринятого определения бизнес-процесса к особенностям учетного процесса можно получить следующее определение: биз­нес-процесс (учетный) - это совокупность однородных регламентированных учетных процедур, преобразующих исходные данные (входы) в результатную ин­формацию (выходы). Необходимо интерпретировать основные общепринятые термины, используемые при описании бизнес-процессов, с точки зрения учета. Интерпретация основных терминов, используемых при формировании модели описания бизнес-процесса, представлена в таблице 3.20.

Таблица 3.20 - Основные понятия, используемые при формировании дескриптивной модели бизнес-процесса

Элемент про­цесса учета Сущность элементов Характеристика элементов процесса изго­товления и выпуска специальной оснастки собственного производства
Вход Совокупность необходимых и достаточных документов для выполнения учетных про­цедур. Первичные документы по учету материалов, трудовых затрат, а также услуг сторонних орга­низаций.
Потребитель учетной ин­формации Должностное лицо, получающее результат учетного процесса для принятия управлен­ческого решения или для дальнейшей об­работки этой информации. Бухгалтерия в лице Главного бухгалтера.
Поставщик Является должностное лицо, на которого возложена обязанность входа в процесс. Бюро оснащения, которое разрабатывает зада­ние на изготовление специальной оснастки; производственно-технологическое бюро фор­мирующее извещения на изготовление специ­альной оснастки
Процесс Учетная процедура. Учет изготовления и выпуск специальной осна­стки собственного производства.
Ресурсы 1. Документы на бумажных носителях и в электронном виде;

2. Персонал;

3. Программное обеспечение.

1. Первичные учетные документы на бумаж­ных носителях;

2. Должность сотрудников участвующих в процессе изготовления и выпуска специальной оснастки: начальники, бухгалтера, экономисты, инженеры-технологи, кладовщики;

3. Автоматизированная система.

Выход Результат исполнения учетных процедур в виде документов Расчет фактической себестоимости выпуска специальной оснастки собственного производ­ства.

В таблице 2.20. представлена традиционная интерпретация основных тер - минов используемых при формировании дескриптивной модели бизнес-процесса с целью изучения всех характеристик процессов. Одним из возможных подходов к описанию бизнес-процессов бухгалтерских служб является адаптация сущест­вующих стандартов описания бизнес-процессов к специфике учетных процессов. При описании учетного бизнес-процесса учета изготовления и выпуска специаль-

105 ной оснастки собственного производства, следует руководствоваться Стандартом описания, регламентации и аудита бизнес-процессов, разработанным В.В. Репи­ным и В.Г. Елиферовым[110]. В соответствии со стандартом должна определяться следующая информация о:

• владельце и назначение бизнес-процесса;

• информации о подразделениях, участвующих в выполнении или выполняющих бизнес-процесс;

• спецификации выходов/входов бизнес-процесса; перечень входов биз- нес-процесса и поставщиков этих входов;

• перечне ресурсов с указанием поставщика, краткая спецификация ре­сурса;

• информации по операциям бизнес-процесса; исходящая информация; получатель информации; используемое программное обеспечение;

• матрице ответственности по бизнес-процессу;

• показателях бизнес-процесса. В качестве показателей могут быть ис­пользованы: число проверяемых документов; количество не корректно оформ­ленных документов; количество регистрируемых документов; количество форми­руемых справок, отчетов, выборок и т.п.; процент несвоевременно поступающих документов; трудоемкость процесса (подпроцесса);

• графические схемы бизнес-процессов.

Описания бизнес-процессов используются для оценки и анализа сущест­вующих процессов; их оптимизации; разработки нормативных документов, рег­ламентирующих технологию выполнения бизнес-процессов или их отдельных элементов; формулирования требований к новым информационным системам управления.

Разработка регламентов бизнес-процессов нужна руководству производст­венно-коммерческой организации для проверки правомерности осуществления процессов сотрудниками и обучения новых работников.

Отсутствие таких регламентов в организации приводит к несоблюдению технологии процесса, что влечет за собой рост затрат, увеличение продолжитель­ности выполнения процессов, росту числа дефектов, ошибок и несоответствий.

В целях выделения процесса учета изготовления и выпуска специальной ос­настки собственного производства, его структурирования в разрезе подпроцессов и операций (приложение 34) был изучен график документооборота, порядок об­работки и свода данных, состав и взаимосвязь используемых систем автоматиза - ции бухгалтерского учета.

Для возможности применения адаптивных методик описания бизнес-про- цессов к особенностям учетных процессов на основе стандарта Репина В.В. и Елиферова В.Г., разработана дескриптивная модель бизнес-процесса «Учет изго­товления и выпуск специальной оснастки собственного производств» представ­ленная в приложении 35 на примере ОАО «Роствертол». Методологией создания модели является совокупность приемов, при помощи которых объекты деятельно­сти организации и связи между ними изображаются в виде модели. Рекомендуе­мые разделы модели описания бизнес-процесса «Учет изготовления и выпуск специальной оснастки собственного производства» описаны в таблице 3.21.

Таблица 3.21 - Информация по дескриптивной модели бизнес-процесса

«Учет изготовления и выпуск специальной оснастки собственного производства»

Характеристики бизнес-процесса (разделы описания) Информация по бизнес-процессу, подлежащая сбору и отражению
Назначение и владелец бизнес-процесса Наименование бизнес-процесса.

Назначение бизнес-процесса.

Подразделение, должность владельца процесса.

Информация о подразделении или под­разделениях, выполняющих бизнес-про­цесс или участвующих в выполнении бизнес-процесса Полное и сокращенное название подразделения или подразделений, выполняющих бизнес-процесс или участвующих в выполнении бизнес-процесса. Может быть представлена организационная струк­тура подразделения, выполняющего процесс.
Выходы и входы бизнес-процесса Перечень клиентов бизнес-процесса, с указанием получаемых ими выходов, в том числе выходов по управлению.

Описание (спецификация) выходов.

Перечень входов бизнес-процесса и поставщиков этих входов. Описание и (спецификация) входов.

Продолжение таблицы 3.21

Характеристики бизнес-процесса (разделы описания) Информация по бизнес-процессу, подлежащая сбору и отражению
Ресурсы Перечень ресурсов с указанием поставщика ресурса. Краткая спе­цификация каждого ресурса.
Выполнение бизнес-процесса Информация по операциям бизнес-процесса. Матрица ответственности бизнес-процесса.

Таким образом, применение модели описания бизнес-процесса «Учет изго­товления и выпуск специальной оснастки собственного производства» предостав­ляет возможность руководителям аккумулировать качественную информацию о работе производственно-коммерческой организаций, на основе которой они могут осуществлять независимый анализ результативности функционирования как про­изводственно-коммерческой организации в целом, так и отдельных ее сотрудни­ков. Такой механизм предоставляет возможным перенести акцент с учетных задач на управление бизнесом. В автоматизированной системе бизнес-процессы необ­ходимы, чтобы группировать отдельные операции в цепочки взаимосвязанных действий, приводящих к достижению конкретной цели.

Спецификой представленной модели является применение таких концеп­ций, которые позволяют организовывать учет в разрезе бизнес-процессов, а также соответствующе реагировать на изменения, происходящие во внешней и внутрен­ней среде, а также своевременно распределять области ответственности руково­дителей на всех уровнях, вырабатывать административные компетенции руково­дителей всех уровней. Вместе с тем, предлагаемая дескриптивная модель бизнес- процесса «Учет изготовления и выпуск специальной оснастки собственного про - изводства» позволяет формировать релевантную информацию о специальной ос­настке для различных групп пользователей, необходимую для принятия эффек­тивных тактических и стратегических решений в области управления специаль­ной оснасткой промышленной организации.

Результаты анализа формализованного описания отдельных учетных про­цессов (подпроцессов) свидетельствуют о том, как правило, учетные процессы выходят за пределы бухгалтерской службы, в результате участниками процесса становятся различные структурные (функциональные) подразделения. Сотруд-

108 ники этих подразделении не подчиняются руководителю бухгалтерской службы и часто не несут ответственности за качество формируемой ими первичной учетной информации. Кроме того, эффективность учетных процессов часто снижает от­сутствие единого информационного пространства. Следовательно, кардинальные качественные преобразования учетных процессов возможны только в условиях перехода от управления по функциям к управлению по процессам.

3.2.

<< | >>
Источник: Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014. 2014

Еще по теме Организация процесса учета изготовления и выпуска специальной оснастки собственного производства на основе процессного подхода:

  1. Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
  2. Специальные компетенции, на которые опираются основные функции управления виртуальными организациями в сфере социаль­ных коммуникаций
  3. ГЛАВА 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ
  4. БАГДАЛОВ Раиль Халилуллович. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ БАНКА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Саратов - 2003, 2003
  5. Схема создания и выпуска структурированного продукта.
  6. 3.2. Основы прогнозирования результатов воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаци
  7. МОИСЕЕНКО Андрей Сергеевич. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ КАЙДЗЕН. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2015, 2015
  8. Выпуск и оценка внебиржевых опционов на российском фондовом рынке
  9. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ПОДХОД К АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  10. Учет эмитентами рыночных факторов при выпуске розничных структурированных продуктов
  11. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.
  12. Глава 2 КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  13. Методические подходы к оценке состояния, динамики и факторов влияния на структуру экономики региона