<<
>>

Исследование особенностей вспомогательных производств, их классификации и основные факторы, влияющие на организацию учета

В настоящее время производство на всех этапах развития экономики явля­ется важнейшим движущим фактором. Основой нынешнего экономического раз­вития является эффективность производства. Так, любое промышленное предпри­ятие, коммерческая организация должны быть как рентабельными, так и дейст­венными. На всех уровнях производственного процесса производительность явля­ется основным фактором достижения успехов. Рост результативности промыш­ленного производства, коммерческой организации предполагает обеспечение пре­обладающей роли интенсивных факторов его развития на основе обнаружения и использования всех резервов производства.

Таким образом, увеличение эффек­тивности требует от производства сочетания и развития вспомогательного и ос­новного производства.

Стабильное повышение производительности труда во всех подразделениях производственного процесса, действенное применение всех компонентов произ­водства может быть достигнуто в результате улучшения работы по обслужива­нию основного производства. В связи с этим представляет интерес опыт органи­заций в области совершенствования организации вспомогательных производств в нашей стране.

В современных условиях управление вспомогательным производством, предполагает постоянное совершенствование его организационной и технической составляющих через внедрения в производственный процесс мероприятий по со­вершенствованию его деятельности, что возможно на основе адекватного учетно­

аналитического обеспечения управления вспомогательными производствами. Оценка их эффективности, предполагающая и оценку результативности отдель­ных подразделений коммерческой организации с учетом их влияния на ее дея­тельность в целом является неотъемлемой частью внедрения мероприятий. Свое­временная оценка деятельности вспомогательных производств с учетом влияния их на основной производственный процесс позволяет установить результатив­ность всего комплекса мероприятий и управления в целом, обнаружить резервы совершенствования деятельности вспомогательных производств.

В этой связи возникла необходимость в разработке новых подходов к фор­мированию учетно-аналитического обеспечения управления вспомогательными производствами, позволяющему проводить оценку производственно-хозяйствен­ной деятельности. Такая оценка позволяет оценить вклад определенного вспомо­гательного производства в конечный результат, обнаружить резервы совершенст­вования деятельности вспомогательных производств для увеличения результа­тивности деятельности всей производственно - коммерческой организаций.

Для выработки подходов к формированию учетно-аналитического объясне­ния управления вспомогательными производствами необходимо понимание тер­минологического аппарата в исследуемой области. В связи с этим рассмотрим сущность понятия «вспомогательное производство». Вопросы улучшения про­цесса управления и формирования учетно-аналитической информации о деятель­ности вспомогательных производств должны развиваться в непосредственной взаимосвязи с основным производством и методикой учета операций в нем.

С целью установления существенных характеристик понятия вспомогатель­ное производство, встречающихся в трудах российских ученых и нормативно­правовых актах, нами произведен обзор и группировка различных «дефиниции» исследуемого понятия. Результаты исследования приведены в приложении 1.

Проведенная группировка «дефиниции» сущности понятия «вспомогатель­ное производство» позволила провести систематизацию понятий исходя из: при - надлежности, состава, вида производственной деятельности и вспомогательные производства как внутренние подразделения.

Следует отметить, ученые-экономи­

сты сходятся в том, что вспомогательные производства предоставляют универ­сальные услуги и являются важным и необходимым звеном в деятельности пред­приятия, так как хороший инструментальный цех, развитая ремонтная служба, эффективно функционирующее транспортное хозяйство, регулярная подача энер­гии, пара, сжатого воздуха - является залогом ритмичной и качественной работы всего коллектива предприятия.

Как составляющая подсистема организации вспомогательные производства влияют, как на деятельность основного производства, так и на деятельность про­изводственно-коммерческой организации в целом, что вызывает необходимость взаимосвязи управления основного производства со вспомогательным. Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования. Автором в приложении 2 систематизированы внутренние и внешние факторы, которые по­зволяют выявить ключевые вопросы в организации построения учета вспомога­тельных производств.

Проведенное исследование позволяет, сделать вывод о том, что общеструк­турные, определяют комплексность и полноту структуры вспомогательных про­изводств, производственно-технологические факторы отражают степень воздей­ствия особенностей процесса производства продукции на формирование учетной системы. Рыночно - конъюнктурные факторы зависят от особенностей ведения бизнеса в той или иной отрасли, а индивидуально-организационные факторы, как правило, воздействуют на учетную систему вспомогательных производств неза­висимо от отраслевой принадлежности и социально-экономических условий, в которых функционирует предприятие.

Следует отметить, что из представленных факторов важным индивиду­ально-организационным фактором является размер вспомогательных произ­водств. Размер вспомогательных производств - это фактор, оказывающий колос­сальное влияние на формирование учетной системы. Особенности построения учета во вспомогательных производствах в зависимости от их размера представ­лены в приложении 3.

Стоит отметить, что с ростом вспомогательных производств происходят следующие трансформации в системе учета:

1. Рост номенклатуры выпускаемой продукции;

2. Рост объемов учетной информации, а соответственно, рост потребно­сти в привлечении квалифицированных кадров, а также автоматизации учетного процесса;

3. Рост числа структурных подразделений вспомогательных произ­водств, усложнение функциональной структуры организации;

4. Усложнение иерархической структуры центров ответственности и мест возникновения затрат;

5. Усложнение учета затрат, повышение уровня его детализации;

6. Совершенствование системы бухгалтерской отчетности.

На основе структур административного и функционального подчинения строится система функциональных взаимосвязей в среде учета, которая включает в себя формирование центров ответственности, определение мест возникновение затрат, назначение ответственных за формирование информации, разработку це­почки формирования информации в системе управленческого учета.

Кроме того, формирование системы учета оказывает влияние такой фактор, как квалификация персонала. С одной стороны, уровень квалификации сотрудни­ков ограничивает возможности в организации системы учета, с другой стороны - построение системы учета порождает необходимость привлечения дополнитель­ных кадров, повышения уровня профессиональной подготовленности действую­щего персонала.

Система информационного обеспечения предполагает существование на предприятии системы учета, чтобы при организации учета максимально избежать дублирования информации в финансовом и управленческом учете и достичь эф­фективности и экономичности этой системы.

Кроме того, необходимо учесть дей­ствующую систему автоматизации финансового учета и рассмотреть возможности автоматизации управленческого учета.

Важнейшим индивидуальным (внутренним) фактором, воздействующим на порядок формирования системы учета в организации, является объем и номенкла­тура производимой и реализуемой продукции, оказывающих влияние на форми­рование системы аналитических счетов затрат, готовой продукции, продаж и фи­нансового результата, форм бухгалтерской отчетности.

Таким образом, при построении системы учета вспомогательных произ­водств необходимо принимать во внимание выделенные нами факторы, так как внешние факторы формируют среду функционирования вспомогательных произ­водств, а внутренние факторы раскрывают особенности работы вспомогательных производств.

Главной целью деятельности вспомогательных производств является обес­печение основного производства, его бесперебойной работы при минимуме затрат на функционирование. Так, отклонения от установленной цели влечет за собой неэффективность их деятельности и, как следствие, убытки предприятия.

Необходимо учитывать, что во вспомогательном производстве в отличие от основного конечный продукт не создается, тем не менее, без успешной работы вспомогательных производств деятельность основного производственного про­цесса немыслима.

От уровня организации работ по обслуживанию основного производства за­висит степень его технического оснащения, что непосредственно сказывается на уровне производительности труда и качестве выпускаемой продукции.

Отсюда возникает задача комплексной механизации и автоматизации не только основных, но и вспомогательных: погрузочно-разгрузочных, транспорт­ных и складских операций и всех других работ. В учетно-аналитической системе предприятия отражаются затраты на механизацию, автоматизацию вспомогатель­ных производств. На базе данной информации целесообразно проводить анализ уровня механизации и автоматизации и т.д.

Нами в приложении 4 систематизированы система частных и обобщающих показателей оценки деятельности вспомогательных производств. Мы считаем, не­обходимым комплексное использование частных и обобщающих показателей. По-

23 нашему мнению, обобщающий показатель должен отражать одновременное уве­личение результативности функционирования, как производственно-коммерче­ской организации в целом, так и вспомогательных производств.

В то время как использование частных показателей в оценке функциониро­вания вспомогательных производств помогает найти верное решение для форми­рования того или иного вида обслуживания, а также обеспечить постоянное по­вышение действенности вспомогательных производств по основным направле­ниям путем сопоставления показателей, рассчитанных за текущий период, с пока­зателями, рассчитанными за предыдущие периоды. Таким образом, система част­ных показателей должна быть минимальной для устранения противоречивости и несопоставимости в анализе различных показателей и отражать количественное выражение наиболее важных сторон деятельности вспомогательных производств.

Уменьшение затрат труда на вспомогательных работах достигается путем механизации и специализации этих работ. Специализация основного производ - ства создает предпосылки для улучшения организации вспомогательных работ, поскольку концентрация однотипных процессов и производств приводит к кон­центрации работ и по их обслуживанию.

Вспомогательные производства многих коммерческих организаций в на­стоящее время включают в себя целый ряд различных видов вспомогательных производств. В приложении 5 проведена систематизация видов вспомогательных производств 15 коммерческих организации различных организационно-правовых форм. Данные исследования, представленные, в таблице 1.1 показали что, наибо­лее многочисленными видами вспомогательных производств на предприятиях яв­ляются транспортная служба и производство различных видов энергии, они со­ставляют 58% из 100 исследуемых.

Таблица 1.1 - Виды вспомогательных производств коммерческих орга­

низаций различных организационно-правовых форм

Вид вспомогательных производств Количество исследуемых пред­приятий Удельный вес, %
Производство различных видов энергии; 12 29
Транспортная служба 12 29
Инструментальное производство 8 19

Продолжение таблицы 1.1

Вид вспомогательных производств Количество исследуемых пред­приятий Удельный вес, %
Ремонтно-строительные службы 9 21
Возведение временных нетитульных зданий и со­оружений 1 2

Сегодня, выпуск высококачественной продукции при наименьших затратах является основной задачей производственно-коммерческой организаций. В этих условиях важно более глубокое исследование внутрипроизводственных резервов на всех уровнях управления производством, в том числе во вспомогательных про­изводствах. Все это вызывает необходимость рассмотрения действующей в со­временных условиях методики учета и калькулирования с целью выработки со­вершенной системы создания информации о затратах вспомогательных произ­водств служащей основой для анализа и принятия управленческих решений.

В качестве специфических признаков вспомогательного производства про­мышленного предприятия можно выделить следующие:

1. Техническая оснащенность;

2. Технологичность;

3. Второстепенность;

4. Диверсифицированность;

5. Непрерывность.

Первым признак является техническая оснащенность объектов вспомога­тельного производства. Объем основных фондов основного и вспомогательного производств отличается в пользу основного производства, следовательно, и сроки оборачиваемости основных фондов вспомогательного производства будут меньше, чем у основного. Уровень автоматизации и результативности технологического процесса вспомогательного производства намного ниже, чем основного.

Вторым специфическим признаком является технологичность вспомога­тельного производства, которая зависит от технологического процесса основного производства. В связи с этим улучшение технологии вспомогательного производ­ства ограничивается развитием основного производства. Необходимо к техноло-

25 гичности вспомогательного производства как специфическому признаку, следует отнести его тройственность, то есть взаимодействие трех видов деятельности вспомогательных производств: а) производство изделий, необходимых для обес­печения основного производства, б) ремонт основных фондов и в) обслуживание оборудования основного производства.

В качестве третьего признака выступает второстепенность. Как правило, Вспомогательные производства, не изготавливает продукцию для продажи , а предназначены для обеспечения функционирования процесса основного произ­водства.

Четвертым признаком вспомогательного производства является диверсифи­цированность. Вспомогательные производства предназначены для обеспечения ос­новного производства, улучшения качества выпускаемой продукции, совершенст­вования условий производства и социальной защищенности работников предпри­ятия, осуществляют разноплановую деятельность: строительство зданий и соору­жений, ремонт оборудования, обеспечение питанием, медицинское обслуживание, и ряд других.

Пятый признак, характерный для вспомогательных производств непрерыв­ность. Следует отметить, что технология производства предприятий различных отраслей промышленности, как правило, имеет непрерывный характер, то и мно­гие подразделения вспомогательного производства находятся в режиме постоян­ного функционирования.

Так, вспомогательные производства обеспечивают ритмичность, беспере­бойность, безаварийность и стабильность работы производственно-коммерческой организации, также следует сказать, что деятельность вспомогательных произ­водств направлена максимальное сокращение длительности производственного цикла с минимальными затратами на выполнение работ по техническому обслу­живанию.

На организацию учета затрат во вспомогательных производствах важное влияние оказывает их классификация. В приложении 6 нами проведен обзор клас­сификаций вспомогательных производств различными учеными в зависимости от

содержания технологического процесса, состава производимой продукции, орга­низационной формы управления и видов вспомогательных производств. По на­шему мнению, произведенный обзор в приложении 6 позволяет сделать вывод о том, что ученые придерживаются различных точек зрения в части классификации . Для аргументированной классификации вспомогательных производств, следует исходить из функционального назначения работ и услуг, которое устанавливает степень отношения к производственному процессу.

Таким образом, в ходе исследования уточнены методические подходы к ор­ганизации учета во вспомогательных производствах на основе понимания их осо­бенностей и предполагающие проведена систематизация дефиниции «вспомога­тельное производство» исходя из: принадлежности, состава, вида производствен­ной деятельности и структур вспомогательные производств.

Систематизированы обобщающие и частные показатели эффективности вспомогательных производств, которые позволяют выявить «узкие места», и оп­ределить какие ресурсы используются неэффективно и соответствующим образом скорректировать управление. Обобщающие и частные показатели взаимосвязаны в силу своей экономической сущности и методических особенностей построения. Данные показатели могут быть использованы для измерения и оценки эффектив­ности не только вспомогательного, но и основного производства.

Результативность производства зависит от целого ряда факторов, которые тесно взаимодействуют между собой, а не изолировано. В исследовании выде­лены и обоснованы внутренние и внешние факторы, влияющие на организацию вспомогательных производств, которые необходимо принимать во внимание при построении системы учета.

Уточнено классификационное деление вспомогательных производств, кото­рое, мы считаем, способствует обоснованному выбору объектов учета затрат вспомогательных производств, а во взаимосвязи с изучением организации и тех­нологии - целесообразному построению учета издержек и результатов в каждом вспомогательном подразделении.

1.2

<< | >>
Источник: Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014. 2014

Еще по теме Исследование особенностей вспомогательных производств, их классификации и основные факторы, влияющие на организацию учета:

  1. Пилипенко Мария Николаевна. РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
  2. 1.2. Общие и специфические организационно-экономические особенности в реализации государственно-частного партнерства в основных подсистемах региона
  3. Особенности государственного финансового воздействия на устойчивость коммерческой организации на разных стадиях экономического цикла
  4. 1.1 Факторы, определяющие устойчивость коммерческой организации
  5. Факторы управления виртуальными организациями в сфере социальных коммуникаций
  6. Приложение 1 Анкета для исследования виртуальных организаций, функционирующих в российских социальных сетях
  7. Основные функции управления виртуальными организациями в сфере социальных коммуникаций
  8. Глава 1. Характеристика государственных финансов как фактора, влияющего на устойчивость коммерческой организации
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЦЕДУРЫ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРОК
  10. Приложение 2 Анкета для исследования виртуальных организаций Южного федерального округа, функционирующих в социальной сети «Вконтакте»
  11. Специальные компетенции, на которые опираются основные функции управления виртуальными организациями в сфере социаль­ных коммуникаций
  12. Глава 2. Анализ основных направлений воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций в Российской Федерации
  13. МОИСЕЕНКО Андрей Сергеевич. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ КАЙДЗЕН. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2015, 2015
  14. Классификация политик импортозамещения
  15. Особенности секьюритизация факторинга.
  16. Особенности и тенденции инновационной деятельности угольной ком­пании
  17. Приложение 1. Структурные сдвиги в городах (городских округах) по всем видам деятельности, видам деятельности «обрабатывающие производства» и «добыча полезных ископаемых»
  18. Классификация розничных структурированных продуктов