<<
>>

Задачи и функции бухгалтерского учета

Главной целью бухгалтерского учета является формирование информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1)формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования другими пользователями бухгалтерской информации;

2) обеспечение информацией, необходимой пользовате­лям для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их Целесообразностью, наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3) своевременное предупреждение отрицательных ре­зультатов в хозяйственной деятельности организации, выяв­ление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и обеспечение ее финансовой устойчивости.

Успешное выполнение задач бухгалтерского учета спо­собствует формированию объективной информации, необхо­димой для принятия рациональных финансово-управлен­ческих решений.

Бухгалтерский учет - одна из основных функций управ­ления, используемая в предпринимательской деятельности наряду с такими, как планирование, регулирование, организа­ция и стимулирование.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция. Контроль может осуществляться трех видов:

• предварительный, то есть до совершения хозяйственной операции;

• текущий - во время осуществления операции;

• последующий - после ее совершения.

Контрольная функция осуществляется благодаря совершенствованию форм и методов бухгалтерского учета, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычисли тельной техники, использованию автоматизированных рабочих мест (АРМ) бухгалтера, экономиста, аналитика.

Обеспечение сохранности собственности. Для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосыл­ки: наличие оборудованных складских помещений, контроль­ных и измерительных приборов, мерной тары и др. Инстру­ментом для реализации этой функции является инвентариза­ция.

Информационная функция. Бухгалтерская информация широко используется в оперативном, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности и др. Использование средств вычис­лительной техники и АРМ обеспечивает возможность полу­чения показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени.

Функция обратной связи. Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактическое значение показателей, осуществляют контроль за выполнением показателей, норм и нормативов, смет, выявляют ре­зервы производства.

Аналитическая функция. Реализация этой функции по­зволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерско­го учета.

К бухгалтерскому учету предъявляют следующие требования

1) полнота учета;

2) осмотрительность;

3) приоритет содержания над формой;

4) непротиворечивость;

5) рациональность;

6) своевременность.

Требования полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельно­сти. Это должна обеспечит принятая организацией учетная политика. В учете и отчетности должны раскрываться все по­казатели хозяйственной деятельности организации, которые являются существенными и оказывают влияние на оценки и решения.

Осмотрительность, осторожность. Каждая организация является консерватором, то есть проявляет осторожность. В большей мере она готова учесть потенциальные убытки, не­жели потенциальные прибыли, не допуская сокрытия. Поэто­му оценка активов и доходов производится, как правило, на возможно низшем уровне. Прибыль отражается в учете толь­ко после совершения хозяйственных операций (ее поступле­ния, формирования), а убыток может отражаться с момента возникновения предположения о его возможности. Результа­том осмотрительности является формирование различного рода резервов по сомнительным долгам или оценка отдель­ных видов имущества по наименьшей стоимости (например, инвестиции в ценные бумаги могут быть оценены по балан­совой или рыночной стоимости, то есть, скорее всего, они бу­дут оценены по той из них, которая ниже). В то же время рас­ходы и обязательства принимаются по наибольшей оценке

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции Бухгалтерское дело РФ. 2016

Еще по теме Задачи и функции бухгалтерского учета:

  1. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  2. Задачи бухгалтерского учета и основные требования К ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности
  4. 1.3. Функции бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской информацией
  5. 4) Сущность и задачи бухгалтерского учета
  6. 2. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета
  7. 7) Основные задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему
  8. 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
  9. 7.1. Необходимость и задачи реформирования системы бухгалтерского учета в России
  10. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
  11. Функции бухгалтерского учета в системе управления организацией
  12. Вопрос 124. Функции и виды бухгалтерского учета
  13. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета
  14. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  15. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, основные задачи и направления реформирования.
  16. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.