<<
>>

Выборка в аудите: цель, методы выборки, распространение выборки на генеральную совокупность.

ОТВЕТ:

Сплошная проверка всей финансово-хозяйственной деятельности очень трудоемка, но согласно нормам профессиональной этики аудитор должен либо убедиться в достоверности (недостоверности) бухгалтерской отчетности клиента.

Чтобы составить такое мнение аудитор применяет выборочные методы контроля.

При осуществлении выборочной проверки аудитор должен руководствоваться требованиями Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 16 «Аудиторская выборка».

Выборочная проверка — вид несплошного наблюдения. Для достижения поставленных целей проверки необходимо определение соответствующей проверяемой совокупности, поскольку именно к ней относится заключение, сделанное на основе выборки.

Проверяемая совокупность— набор определенных элементов. В аудите в качестве элементов могут выступать бухгалтерские записи (проводки), статьи баланса, отдельные первичные документы о совершенных хозяйственных операциях, из которых делается выборка.

Аудиторская выборка – это:

1) в широком смысле: способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующих Правил;

2) в узком смысле: перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности с целью на основе их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупности.

Процесс планирования выборочной проверки включает в себя определение:

совокупности данных, которая будет подвергнута выборочной проверке;

элементов наибольшей стоимости и ключевых элементов;

количества элементов, которые следует отобрать для проверки;

способа отбора элементов.

Аудиторская выборка представляет собой отобранные по определенным правилам отдельные элементы (отдельные документы, записи и т.п.) проверяемой совокупности, изучение которых позволяет сделать вывод о всей проверяемой совокупности.

Для составления проверяемой совокупности вся документация разбивается на однородные массивы данных по различным признакам — характеру документов, материально-ответственным лицам, хронологической последовательности и др. Например, если аудитор собирает информацию о дебиторской задолженности свыше определенной суммы, то исследуемой совокупностью будет совокупность всех бухгалтерских документов, записей, затрагивающих расчеты с дебиторами, но не менее чем на обусловленную сумму.

Аудиторская выборка дает возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой произведена выборка.

Генеральная совокупность - полный набор элементов, из которых аудитор отбирает совокупность и в отношении которой он хочет сделать выводы.

Элементы выборки - индивидуальные элементы, отражаемые в учете и составляющие генеральную совокупность. Например, однотипные первичные документы, отдельные записи в выписках из банковского счета, счета-фактуры по продажам, обороты по лицевым счетам дебиторов.

При разработке аудиторских процедур аудитор должен определить надлежащие методы отбора элементов для тестирования. Аудитор может:

1) отобрать все элементы (сплошная проверка);

2) отобрать специфические (определенные) элементы;

3) отобрать отдельные элементы (сформировать аудиторскую выборку).

Сплошная проверка целесообразна в сле­дующих случаях:

а) генеральная совокупность состоит из небольшого числа элемен­тов наибольшей стоимости;

б) внутрихозяйственный риск и риск средств контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежа­щие аудиторские доказательства;

Второй метод предполагает отбор специфических элементов. Раз­личают специфические элементы наибольшей стоимости и ключевые элементы. К элементам наибольшей стоимости относят суммы сальдо счетов, которые превышают планируемую степень точности, т.е.

уро­вень существенности. При определении ключевых элементов аудитор отбирает сальдо счетов, по которым возможна наибольшая вероятность наличия ошибки или искажения, и элементы (например, месяцы), имеющие наибольший оборот по данному счету в отчетном периоде.

Третий метод представляет собой отбор элементов для построения выборки. Прежде чем отобрать элементы, необ­ходимо определить объем выборки.

Объем выборки определяют с применением специальных формул теории вероятности и математической статистики либо на основе про­фессионального суждения аудитора. В этом случае аудитор должен проанализировать, снижен ли риск выборки до приемлемо низкого уровня. Чем ниже риск, связанный с использованием выборочного метода, который готов принять аудитор, тем больше необходимый объем выборки.

Выбор метода или сочетания методов отбора элементов зависит от обстоятельств проверки, в частности аудиторского риска и эффективности аудита.

117.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Выборка в аудите: цель, методы выборки, распространение выборки на генеральную совокупность.:

  1. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.
  2. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  3. Аудиторская выборка.
  4. Характеристики исследуемой выборки
  5. Приложение 2. Перечень компаний в выборке
  6. Общий объем выборки
  7. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), цель и принципы его деятельности
  8. Недостатки распространенных методов оценки
  9. Программа аудита и методы сбора аудиторских доказательств в аудите расчетов с персоналом по оплате труда начислений и удержаний.
  10. 4.1 Метод управления процессом распространения инновации
  11. Глава 4 Метод управления процессом распространения инновации и его экспериментальная проверка
  12. 1. Совокупный спрос и его факторы. Совокупное предложение и его график. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель «AD-AS»
  13. Совокупное предложение и его график, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  14. 47.Условия максимизации прибыли конкурентной фирмы. Метод совокупных показателей.
  15. 26. Цель и методы государственного регулирования в рыночной экономике
  16. Тема 15. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
  17. 43. Совокупный спрос и совокупное предложение, и факторы, влияющие на них
  18. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.