<<
>>

Виды аудиторских заключений по результатам проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

ОТВЕТ:

Аудиторское заключение- официальный документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов власти и управления, судебных органов, составленный в соответствии с федеральными правилами аудиторской деятельности (стандарт №6) и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица.

Виды заключений: Согласно ФПСАД 6 безоговорочно положительное мнение должно быть выражено, если аудитор приходит к заключению о том, что финансовая отчетность дает достоверное представление о результатах фин. деятельности ауд лица в соответствии с принципами и методами ведения бух учета и подготовки фин. (бух) отчетности в РФ. Аудит заключ. с безоговорочно положительным мнением выдается, как правило, если аудитор убежден, что:1)фин отчетность подготовлена добросовестно, на основе достоверных и объективных данных бух учета;2)бух учет соответствует установленным принципам и требованиям, а учетная политика выбрана правильно;3) своевременно и правильно внесены налоги и другие обязательные платежи;4) соответсвующим образом в приложениях и пояснениях к отчетам раскрыты все вопросы, имеющие отношение к фин отчетности.5)внутренний контроль надежно подтверждает эффективность и целесообразность хоз операций;6) данные фин отчетности не противоречат известным аудитору сведениям об организации.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае,если аудитор приходит к выводу, о том что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но, влияние разногласий с руководством или ограничение объемов аудита не настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и следовательно не в состоянии выразить мнение о достоверности фин (бух) отчетности. Например, в прошлом году было выдано заключение с оговоркой, и за текущий период проблемные вопросы не были решены.

Отказ аудитора от выражения своего мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства, а, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности фин. отчетности. Отрицательное мнение следует выражать только тогда, когда неуверенность в достоверности фин. отчетности имеет настолько существенное значение, что по его мнению, такая отчетность может ввести в заблуждение пользователей, и его несогласие (оговорка) не позволяет сделать вывод о правильности и объективности фин. отчетности. Модифицированное аудиторское заключение имеет место, если возникли факторы: 1)не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в ауд. заключ., с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудир лица и раскрытой в фин бух отчетности2)влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения или отрицательному мнению. При определенных обстоятельствах аудит заключ. может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на фин. (бух) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к фин. (бух) отчетности.Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотябы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность фин бух отчет-ти.: 1)имеется ограничение объема работы аудитора2)имеется разногласие с руководством относительно: а) допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения б) адекватности раскрытия информации в фин. отчетности.

В случаях обязательного аудита аудиторы обязаны готовить и представлять письменную информацию (отчет) аудитора руководству клиента по результатам проверки. В случае инициативного аудита аудиторские фирмы, как правило, обязаны готовить и представлять письменную информацию, если:

1)договором на осуществление инициативного аудита предусматривается подготовка по итогам аудита заключения аудитора;2)договором не предусматривается подготовка заключения аудитора, но оговорена подготовка письменной информации.

Информация – конфиденциальный документ. Содержащая в нем информация не подлежит разглашению аудиторской фирмой, ее сотрудниками либо аудитором, работающим самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных Федеральными законами РФ.Экономический субъект вправе распоряжаться сведениями, содержащимися в информации по своему усмотрению.Данные, содержащиеся в информации аудитора, необходимы руководству аудируемого лица, чтобы иметь представление о тех недостатках в учетных записях, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности.Кроме того, в письменном отчете содержатся конструктивные предложения по усовершенствовании системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта. В настоящее время действует ФПСАД 22 «Сообщение информации, полученной по результатам аудита руководству аудируемого лица и представителям его собственника». Он претерпел значительные изменения по сравнению с ранее действовавшим стандартом и приближен как по структуре, так и по содержанию к соответствующему МСА.Письмо руководству клиента готовится на завершающей стадии проверки и передается под расписку только лицу, ответственному на основании договора с клиентом. Второй экземпляр остается в распоряжении аудиторской организации и приобщается к рабочей документации аудитора. Несогласие клиента с содержанием окончательного варианта не может служить основанием для отказа в получении этого документа.

115.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Виды аудиторских заключений по результатам проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.:

  1. Методика проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности
  2. Аудит как вид деятельности по независимой проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  3. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  4. 3.6. Формирование конечного финансового результата в бухгалтерской отчетности
  5. Проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности
  6. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  7. 1. Виды искажений бухгалтерской отчетности. Влияние ошибок на содержание отчетных форм
  8. Рабочие документы аудитора: виды, классификация и требования к составлению, их использование при выработке мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  9. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля их значение для целей планирования аудиторских процедур и принятия решений о способе проверки деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта.
  10. Методические приемы документальной проверки. Аудиторские доказательства
  11. Виды и назначение бухгалтерской отчетности.
  12. Техническое проведение аудиторской проверки.