<<
>>

Уровень существенности и аудиторские риски: сущность и значение, критерии для определения уровня существенности, виды рисков их исчисление. Взаимосвязь и влияние рисков на уровень существенности.

ОТВЕТ:

Уровень существенности – это то предельное значение ошибки БО, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Его аудитор устанавливает на стадии планирования. Существенными в аудите признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность БО эк субъекта. Для определения Ур существенности аудиторские организации устанавливают систему базовых показателей и порядок определения Ур существенности. Этот порядок закрепляется внутрифирменным правилом(стандартом) аудит.деят-ти. Эти показатели устанавливаются на длительный период и могут изменятся например при изменениях законодательства в области БУ, НУ, аудита и др. Например используют такие базовые показатели как: Прибыль (убыток) до налогообложения (Ф№2); Выручка от продаж (ф№2); Валюта баланса; Собственный капитал (итог раздела III баланса; Общие затраты предприятия

(Ф№2 себ-ть + ком расх + упр расх). Затем от этих показателей берутся %е доли (5,2,2,10,2). Полученные результаты аудитор анализирует и выясняет какие показатели в большую или меньшую сторону отклоняются от остальных и такие значения отбрасываются. Затем рассчитывается средняя величина на базе оставшихся показателей, ее для удобства округляют, но не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Полученная величина и является Ур сущ-ти.

Следует отметить, что базовые показатели могут быть как текущего года, так и усредненные показатели текущего и предшеств-х лет. Еще допускается как единый показатель уровня сущ-ти для данной конкретой проверки, так и набор разных значений Ур сущ-ти для оценки определенной группы статей баланса, счетов и т.д.

Ур сущ должен быть выражен в той валюте, в которой ведется БУ и готовится БО.

Аудиторский риск – это риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в БО содержатся существенные искажения.

Он включает в себя: неотъемлемый риск – означает подверженность остатка ср-в на счетах БУ или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными, при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.риск средств контроля – это риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам Бу и быть существенным, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью СБУ и СВК.риск необнаружения - под ним понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволяют обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер по отдельности либо в совокупности. Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки. При оценке рисков аудитор должен использовать не менее трёх следующих градаций: высокий; средний; низкий.

Существуют два основных метода оценки аудиторского риска: 1) оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время российскими аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

2) количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска. Например: Неотъемлемый риск равен 80%;Риск средств контроля равен 50%; Риск необнаружения равен 10%.Отсюда: 0,8*0,5*0,1=0,04 И так аудиторский риск будет составлять 4%.

Аудиторский риск зависит также от уровня существенности (материальности) в аудите. Между степенью аудиторского риска и уровнем существенности имеется обратная зависимость:

а) чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск;б) чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

В случае, если по ходу выполнения аудиторской проверки аудитор принимает решение об использовании более низких значений уровня существенности, он обязан принять меры по снижению аудиторского риска, для чего ему следует уточнить значение риска средств контроля и риска не обнаружения следующим образом:

а) снизить, если это возможно, риск средств контроля, для чего необходимо предусмотреть выполнение в ходе проверки дополнительных процедур тестирования средств контроля;

б) снизить, если это возможно, риск необнаружения, для чего модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и изменение их сути;

в) повысить объем аудиторских выборок.

При этом следует иметь в виду, что значения аудиторского риска остаются постоянными и могут измениться лишь в случае обнаружения в ходе проверки объективно существующих факторов, не учтенных в ходе подготовки общего плана.

131.

<< | >>
Источник: Вопросы и ответы Бухгалтерский учет и Аудит. 2016

Еще по теме Уровень существенности и аудиторские риски: сущность и значение, критерии для определения уровня существенности, виды рисков их исчисление. Взаимосвязь и влияние рисков на уровень существенности.:

  1. Уровень существенности, методы определения, его значение для выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчётности.
  2. Приложение 11. Перечень существенных фактов, которые могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента, и которые подлежат раскрытию эмитентом (из ст. 3
  3. Существенность и аудиторский риск
  4. Банковский договор: существенная часть.
  5. Существенные признаки страхования как экономической категории
  6. 16.2. Проверка на существенность информации о состоянии нематериальных активов
  7. § 3.2. Содержание и правовые особенности реализации существенных условий договора финансовой аренды (лизинга)
  8. В составе бизнес-плана существенное место занимают динамические ряды…
  9. 36. Доходы и их классификация. Уровень и качество жизни, прожиточный уровень и его определение
  10. Некоммерческие организации имеют существенные отличия от коммерческих организаций.
  11. 2.5.1. Основные виды рисков в банковской деятельности. Источники рисков и причины возникновения.
  12. Страховой риск. Его определение и критерии страхуемости рисков
  13. • Классификация банковских рисков • Способы управления от­дельными видами рисков • Виды создаваемых резервов
  14. Определение уровня рисков по основным направлениям деятельности, ключевым бизнес-процессам и разработка стратегии реагирования
  15. Коммерческие и финансовые риски как основные виды предпринимательских рисков
  16. Аспекты определения и виды рисков
  17. Сущность банковских рисков и их виды