<<
>>

Учет затрат на производство продукции. Учет прямых расходов

Учет материальных затрат

Основную часть затрат по производству продукции составляют материальные затраты (на долю сырья, материалов в разных отраслях приходится от 50 % до 90 % всех издержек производства).

На основании лимитно-заборных карт, требований, раскройных карт ведется отпуск материалов со склада в производственные цеха. Каждый цех ежемесячно составляет отчет о расходе материалов по видам материалов и по видам выпускаемой продукции.

При организации учета материалов соблюдается принцип лимитирования

отпуска производственных ресурсов, т. е. нормативный учет и выявление отклонений от норм расхода ресурсов в процессе производства и установление причин отклонений. Отпуск материалов сверх лимита оформляется отдельными специальными документами.

На основе первичных документов на отпуск материалов в производство и отчетов цехов о расходе материалов составляется разработочная таблица «Распределениерасхода материалов».

Если из одного и того же материала, изготавливают несколько видов продукции, то расход материала на каждое изделие определяется косвенно, чаще нормативным способом. То есть установленную норму расхода конкретного материала на единицу продукции умножают на количество выпущенных изделий и определяют нормативный расход материала на фактический выпуск продукции и его сравнивают с фактическим расходом и определяют коэффициент отклонений (экономия или перерасход). Нормативный расход корректируют на этот коэффициент и получают фактический расход материалов на каждое изделие. Фактическая себестоимость изделий определяется с учетом ведомственных Методических указаний по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях различных отраслей промышленности.

Контроль за использованием полуфабрикатов в цехах ведется с помощью ведомости (баланса) движения полуфабрикатов по цеху, в которой за каждый месяц видны данных о номерах деталей или узлов, остатках на начало месяца, поступлениях в цех за месяц, расход, возврат на склад, остаток в цехе на конец месяца.

Все эти данные также важны при проведении инвентаризации и оперативного управления производством. Составляется такой баланс диспетчерской службой цеха под контролем цеховой бухгалтерии.

Вспомогательные материалы, если производится несколько видов продукции, чаще всего распределяются косвенно пропорционально расходу основных материалов или пропорционально выпущенной продукции.

В отдельную статью калькуляции «Топливо и энергия на технологические

цели» выделяются: топливо (уголь, кокс, дрова, торф и др.), электроэнергия, газ, вода, пар и сжатый воздух. В себестоимость продукции они включаются прямым путем на основе данных измерительных приборов или косвенно пропорционально нормам расхода на единицу продукции, по видам продукции пропорционально числу отработанных машино-часов. Стоимость топливно­энергетических ресурсов по содержанию оборудования, отоплению, освещению цеха или заводоуправления относится в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» или счета 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов: 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На основе ведомственных рекомендаций предприятия составляют свою учетную политику по вопросам формирования себестоимости продукции. Бухгалтерская запись Дебет 20, 23, 25, 26 Кредит 10 (с соответствующего субсчета).

Образующиеся в процессе производства продукции отходы (обрезка, стружка, угары и др.) делятся на безвозвратные (они оценке не подлежат) и возвратные отходы.

Возвратные отходы учитываются по пониженной цене, цене возможного их использования. Возвратные отходы уменьшают затраты производства, т. е. вычитаются при исчислении себестоимости продукции:

Дебет 10 «Материалы»

Кредит 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Стоимость возвратных отходов между видами продукции распределяется прямым путем или пропорционально количеству и себестоимости израсходованных материалов на каждый вид продукции.

Учет расходов на оплату труда

Основой для установления размера тарифной ставки первого разряда и дифференциации оплаты труда по профессионально квалификационным

группам работников служит базовая величина.

Ставка первого разряда устанавливается в двойном размере базовой величины. В республике действует Единая тарифная сетка (ETC)(приложение 2).

Она построена в виде шкалы тарификации и оплаты труда работников всех отраслей экономики, начиная с рабочих низшего уровня квалификации до руководителей организаций. Применение ETC имеет обязательный характер для бюджетных организаций и рекомендательный для хозрасчетных предприятий и организаций. Вместе с пересмотром базовой величины и ставки первого разряда пропорционально изменяется оплата труда работников разного уровня квалификации по ЕТС.

Предусмотрено, что государственные предприятия, уровень тарифной ставки первого разряда которых превышает установленный ее уровень по ЕТС, дальнейшее повышение заработной платы осуществляют только в прямой зависимости от роста объемов производства и реализации продукции, повышения эффективности хозяйствования.

Важное место в себестоимости продукции (работ, услуг) занимают расходы на оплату труда.

Основная заработная плата производственных рабочих в себестоимость продукции включается прямым путем, во-первых, это одна из основных калькуляционных статей (статей расходов), во-вторых, на основе первичных документов (нарядов, рапортов, маршрутных листов и др.) известно место работы (цех, передел), вид изготовленной продукции.

Дополнительная заработная плата (оплата отпусков, льготных часов подростков, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.) на себестоимость отдельных видов изделий относится пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

Распределение заработной платы в разрезе цехов (переделов), осуществляется в отдельной разработочной таблице, ведомости «Распределение заработной платы».

Расходы на оплату труда подразделяются на две группы:

1. Относимые на издержки производства или обращения (т. е. включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг): бухгалтерская запись

Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 70.

2. Выплачиваемые за счет других источников (резервного фонда, нераспределенной прибыли, целевого финансирования): бухгалтерская запись Дебет 84, 86, 82 Кредит 70.

Отчисления в Фонд социальной защиты населения 35 %от фонда оплаты труда (ФОТ) включаются в себестоимость продукции прямым путем (как заработная плата производственных рабочих) либо косвенным путем пропорционально заработной плате производственных рабочих. Бухгалтерская запись Дебет 20, 23, 25, 26, 44 Кредит 69.

За счет средств Фонда социальной защиты населения оплачиваются листки нетрудоспособности, пособия на детей и другие пособия: Дебет 69 Кредит 70.

Из заработной платы рабочих, ИТР и служащих производятся удержания: подоходного налога, 1 % в фонд социальной защиты, недостач и порчи имущества, алиментов, невозвращенных подотчет сумм, профсоюзных взносов и других удержаний: Дебет 70 Кредит 68, 69, 71, 73, 76.

Несколько лет назад в себестоимость продукции (работ, услуг) на фонд оплаты труда включались разные налоги и сборы - это чрезвычайный налог и фонд занятости населения, были фонды детских дошкольных учреждений и медицинского страхования. Сегодня кроме Фонда социальной защиты населения от фонда оплаты труда производятся отчисления на страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ставки от 0,2 до 3 % в зависимости от вида деятельности и других особенностей производства.

Учет расходов на подготовку и освоение производств

Затраты, связанные с вводом новых цехов, производств, автоматических линий (пусковые расходы) возникают до выпуска продукции и связаны они с проверкой готовности к вводу в эксплуатацию новых объектов. Это расходы на

разработку сметной документации, на пусконаладочные работы, оплата труда специалистов, участвующих в пусконаладочных работах, расходы на комплексное опробирование оборудования в рабочем состоянии, стоимость энергии, смазочных и других материалов, стоимость спецодежды и обуви.

Номенклатура расходов зависит от вида работ, вида испытаний и пусковых расходов с необходимыми расчетами определяется отраслевыми инструкциями. Аналитический учет расходов ведется в соответствии с утвержденной сметой.

Если в течение пускового периода получены готовая продукция и отходы, то они учитываются по действующим ценам и их стоимость вычитается из суммы пуско-наладочных расходов.

Фактические затраты по подготовке и освоению новых видов продукции на основе первичных документов учитываются на активном счете 97 «Расходы будущих периодов»: Дебет 97Кредит 10, 70, 68, 69, 71, 76 и др.

В себестоимость выпускаемой продукции эти расходы начнут списываться с момента изготовления продукции ежемесячно. Период погашения устанавливается самим предприятием исходя из нормативного срока освоения, но не более 2 лет: Дебет 20, 23 Кредит 97.

К расходам на подготовку и освоение новых видов продукции относятся научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские, изготовление опытных образцов, оплата труда конструкторов, разработчиков технической документации, расход материалов и др.

Расходы на подготовку и освоение производств, новых видов продукции для серийного и массового производства относятся на себестоимость той продукции, которая включена в программу выпуска, и только на тех предприятиях, которые не производят отчисления на данные цели в инновационные фонды.

Предприятия, объединения, осуществляющие предусмотренные законодательством отчисления в инновационный фонд, который создается за счет себестоимости, финансирование затрат по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, переоснащению производства,

связанных с проведением научно-исследовательских и опытно­конструкторских работ, созданием новых видов сырья и готовой продукции, осуществляют за счет инновационного фонда и за счет прибыли.

Дебет 20, 23, 26 Кредит 76 - начисления в инновационный фонд, дебет 76 кредит 51 - перечисление в министерство, ведомство на формирование инновационного фонда.

До начала всех подготовительных, опытно-конструкторских работ предприятие представляет в вышестоящую организацию смету затрат. При получении выделенных средств запись по счетам будет:

Дебет 51 «Расчетный счет»,

Кредит 86 «Целевое финансирование».

Фактические затраты на освоение производств и новых видов продукции отражаются: дебет 86 и кредит 10, 20, 26, 51, 70, 68, 69 и др.

Действующим законодательством запрещено включать в себестоимость следующие затраты, которые должны возмещаться за счет капитальных вложений и прибыли предприятия: на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов, с целью проверки качества их монтажа; на шефмонтаж, осуществляемый заводами-поставщиками оборудования; на содержание дирекции строящегося предприятия; по подготовке кадров для работы на вновь вводимом предприятии; по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах.

Учет и распределение расходов вспомогательных производств

Вспомогательные производства занимаются обслуживанием основного производства и обеспечивают его электроэнергией, паром, газом и др., осуществляют транспортное обслуживание, ремонт основных средств, изготовление инструментов и приспособлений, запасных частей и т. д. Бухгалтерская запись:

Дебет 23 Кредит 10, 71, 76, 60, 70, 69, 68 и др.

На каждый вид вспомогательных производств в учете открываются к счету

23 «Вспомогательные производства» отдельные субсчета. Например:

23-1 «Обеспечение различными видами энергии», на котором отражаются затраты стационарных и передвижных электростанций, распределительные и трансформаторные подстанции, паровые, водяные и воздушные сети, парокотельные, насосные, компрессорные установки и другие энергетические объекты.

23-2 «Внутризаводское транспортное обслуживание» - для учета затрат заводского транспорта (железнодорожного, автомобильного, конвейерного, канатно-подвесного и другого внутризаводского транспорта).

23-3 «Ремонт основных средств» - для учета затрат по текущему и капитальному ремонтам оборудования, транспортных средств, зданий и сооружений.

23-4 «Изготовление инструментов» - для учета затрат по изготовлению нестандартных инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей и конструкций, пресс-форм по индивидуальным заказам. Другие субсчета.

Документальное оформление и учет издержек производства осуществляется так же, как и по основному производству. Прямые затраты учитываются непосредственно по дебету счета 23, а косвенные сначала собираются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы», а затем после распределения списываются в дебет 23 с кредита 25 для включения в себестоимость отдельных видов продукции, заказов, работ, услуг. При изготовлении одного вида продукции (работ, услуг) все затраты учитываются сразу по дебету счета 23 «Вспомогательные производства».

По кредиту счета 23 списывается фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ, оказанных услуг:

Таблица 10.2

Пример списания выполненных работ (услуг)

Содержание операции Дебет Кредит
Доставка имущества собственным транспортом 07, 08, 10,

15, 16

23
Отпуск продукции, работ, услуг основному производству 20 23
Отпуск продукции, работ, услуг обслуживающим производством и хозяйством 29 23
Оприходование готовой продукции вспомогательных производств 43 23
Выполнение работ и оказание услуг для сторонних организаций и физических лиц 90 23
Стоимость погрузочно-разгрузочных работ и транспортных работ по сбыту продукции 44 23
Взаимные услуги вспомогательных производств 23 (по 23 (по
субсчетам) субсчетам)

На каждый цех вспомогательных производств ведутся специальные ведомости, где расходы учитываются по отдельным видам разнородной продукции и статьям расходов.

В конце месяца на основании первичных документов (накладных, приемо­сдаточных актов по оказанию услуг, извещений об оказании услуг) составляется ведомость «Распределение услуг вспомогательных производств», предварительно определив сумму незавершенного производства.

Учет потерь от брака

Брак в производстве и потери от простоев относятся к числу непроизводительных расходов и потерь, поэтому они не планируются.

Планирование потерь от брака допускается в виде исключения на тех производствах, где брак не может быть полностью предотвращен, например: в литейном, кузнечном, термическом, гальваническом, стекольном, керамическом производствах, с разрешения Министерства промышленности.

Потери от брака учитываются по дебету счета 28 «Брак в производстве».

К ним относятся:

• себестоимость окончательно забракованной продукции, полуфабрикатов, работ за вычетом удержаний из заработной платы и возмещений виновниками брака;

• стоимость материалов для исправления брака;

• оплата труда рабочих за исправление брака и отчисления от ФОТ (35 % ФСЗН и обязательное государственное страхование).

По характеру дефектов изготовленной продукции различается брак неисправимый (окончательный), исправление которого экономически не выгодно или технически невозможно, и исправимый, когда дефекты можно устранить и использовать готовое изделие по прямому назначению. Брак может быть выявлен у изготовителя до отгрузки продукции покупателям и у покупателя продукции (брак внутренний и внешний).

Каждый случай брака оформляется актом о браке с указанием: наименования изделия, характера брака, операции, на которой возник брак, причины и виновника брака, количества забракованных деталей.

Затраты окончательного брака определяются по фактической себестоимости забракованных изделий. Себестоимость исправимого брака включает только затраты на его исправление.

Фактическая себестоимость окончательного брака отражается по дебету 28 с кредита 20; фактические затраты по исправлению брака собираются по дебету счета 28 с кредита счетов 10, 68, 70, 69 и др.

По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака:

- стоимость брака продукции по цене возможного использования (Дебет 10, 43 Кредит 28);

- суммы возмещений, отнесенные на виновников брака (Дебет 70, 73 Кредит 28);

- суммы, отнесенные на поставщиков бракованных материалов (Дебет 76 Кредит 28).

Потери от брака, списываются на затраты производств, как разность

между затратами на исправление брака по дебету счета 28 и покрытием этих затрат за счет виновников брака по кредиту счета 28, бухгалтерской записью: Дебет 20 Кредит 28.Счет 28 «Брак в производстве» сальдо на конец месяца не имеет.

Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Потери от брака включаются в себестоимость только тех видов продукции, работ, услуг, по которым обнаружен брак, отдельной статьей «Потери от брака».

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Учет затрат на производство продукции. Учет прямых расходов:

  1. 6.9. Сводный учет затрат на производство продукции
  2. 10.2. Учет затрат на производство продукции
  3. 6.4. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  4. 8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
  5. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  6. 23.3 Бухгалтерский учет учет капитальных и финансовых вложений; учет готовой продукции и ее реализации
  7. 6.5. Учет затрат основного производства
  8. Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов: виды, синтетический и аналитический бухгалтерский учет.
  9. Синтетический учет затрат на производство
  10. 6.6. Учет затрат вспомогательных производств
  11. Учет готовой продукции: состав, оценка, документальное оформление ее движения, синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи.
  12. 6.8. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств
  13. 8.Переменные и постоянные расход. Их учет при планировании затрат.
  14. 8.Переменные и постоянные расход. Их учет при планировании затрат.