<<
>>

Учет ремонта основных средств

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются, часто неравномерно. Быстрее изнашиваются те части, на которые больше всего падает нагрузка, или которые больше других подвергаются атмосферным воздействиям.

Чтобы основные средства не выходили из строя раньше времени,

необходимо содержать их в исправности и периодически проводить ремонт. В настоящее время более совершенной является сист ема планово- предупредит ельного ремонта. Основные средства ремонтируются через определенные промежутки времени по заранее составленному графику, независимо от их физического состояния. Это позволяет планировать ремонтные работы, обеспечивает регулярный уход за оборудованием, удлиняет срок службы основных средств, уменьшает внеплановые и аварийные ремонты, простои, позволяет нормировать расход денежных средств и тем самым способствует увеличению выпуска продукции.

По объему, периодичности и порядку финансирования различают текущий и капитальный ремонт.

Под текущим ремонтом понимают частичную смену деталей, мелкую починку отдельных частей, мелкий ремонт по поддержанию основных средств в рабочем состоянии (побелку стен, ремонт дверей, пола). Расходы по этому виду ремонта производятся в пределах утвержденных смет и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Затраты на технический осмотр и уход, затраты по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии включаются в затраты на обслуживание производственного процесса.

Под канит альным понимают ремонт, при котором производится разборка оборудования и других объектов для восстановления или замены важнейших или всех изношенных деталей и узлов. Капитальный ремонт производится с периодичностью свыше 1 года.

Плановый капитальный и текущий ремонт утверждается руководителем организации. Затраты планируются и учитываются по каждому виду оборудования, зданий и сооружений. Плановая себестоимость определяется по сметно-финансовому расчету на основе дефектных ведомостей.

Затраты на ремонт рассчитываются в смете по нормативам на единицу сложности, которая характеризует трудоемкость ремонта конкретного вида оборудования или планируемого объема работ.

Приемка объектов по окончании капитального ремонта производится по Акту приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов (форма № ОС-3).

Фактические затраты по всем видам ремонтов (текущий, капитальный) относятся на издержки производства (себестоимость продукции), обращения непосредственно по мере возникновения таких затрат.

Затраты, производимые на ремонт основных средств, оформляются соответствующими первичными документами по учету расхода материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы, оказанные услуги и другим видам расходов.

На практике ремонтные работы организуются и производятся подрядным н хозяйст венным способами. Способ организации ремонта оказывает влияние на бухгалтерский учет затрат на ремонт.

При подрядном способе для производства ремонта привлекаются специализированные ремонтные и другие сторонние организации, выполняющие его по договору в соответствии с дефектными ведомостями. Подрядный способ предполагает, что все ремонтные работы выполняет подрядчик, а организации, пользующейся его услугами, остается только произвести оплату по результатам проделанной работы.

Записи по счет ам в эт ом случае будут следующие:

- принят к оплате счет ремонтного предприятия на фактическую стоимость ремонта согласно акту приемки-передачи - Дебет 23 (25, 26, 29), 44 и Кредит 60;

- на сумму НДС по счетам подрядчиков - Дебет 18 и ИСредит 60;

- перечислено подрядчику за ремонт основных средств — Дебет 60и Кредит 51.

При хозяйст венном способе выполнение ремонтных работ осуществляется силами и средствами самой организации. При этом в структуре создается ремонтное подразделение. Затраты, связанные с ремонтом основных средств, накапливаются по дебету счета 23 «Вспомогательное

производст во» - Дебет 23и Кредит 10, 70, 69, 25, 02.После окончания ремонтных работ накопленные затраты списываются с кредита счета 23 “Вспомогательное производство” на основании учетной политики предприятия в дебет одного из затратных счетов - Дебет 23,25, 26,29, 44и Кредит 23.

При проведении капитального ремонта по окончании отчетного периода в начале года, согласно смете, в организации создается ремонтный фонд (резерв). Для учета ремонтного фонда используется пассивный счет 96 «Резервы предст оящих расходов». Создание ремонтного фонда отражается записью Дебет 20и Кредит 96.в дальнейшем все фактические затраты, связанные с ремонтом основных средств, покрываются за счет созданного ремонтного фонда - Дебет 96и Кредит 10, 70, 69,23.

По непроизводственным основным средствам стоимость ремонта относят не на себестоимость, а за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (ремонт жилых домов, общежитий, пионерских лагерей, клубов, профилакториев и др.). Фактические затраты на ремонт таких объектов списываются так: Дебет 84и Кредит 10, 70, 69, 68, 76.

В а на лит ическом учет е затраты по капитальному ремонту учитываются в разрезе отдельных объектов основных средств. Законченный капитальный ремонт принимается комиссией и оформляется Актом приемки-передачи выполненного ремонт а.

Если капитальный ремонт выполняется в начале года, то с целью равномерного включения расходов по ремонту в себестоимость продукции их сначала в общей сумме фактических затрат относят на активный счет 97 «Расходы будущих периодов» - Дебет 97 и Кредит 10, 70, 69, 25 и др. в дальнейшем ежемесячно равными долями расходы со счета 97 списываются на счета производственных затрат в зависимости от места эксплуатации основных средств - Дебет 20,23,25,26и Кредит 97.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Учет ремонта основных средств:

  1. 5,4. Учет ремонтов основных средств
  2. 7.10. Финансирование ремонта основных средств
  3. 4. Ремонт и текущее обслуживание основных средств
  4. 9.7 Контроль и ревизия ремонта основных средств
  5. 11.4. Ремонт основных средств
  6. Аудит учета ремонта и аренды основных средств
  7. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  8. 22.3. Бухгалтерский учет учет производственных запасов; учет основных средств и нематериальных активов
  9. Учет восстановления основных средств
  10. Учет ремонтов при подрядном способе производства работ