<<
>>

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Расчеты между поставщиками и покупателями произ­водятся в основном в безналичной форме; в настоящее время они сами выбирают форму расчетов при заключении договоров.

Для учета расчетов организации с поставщиками и подряд­чиками за приобретенное сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также за потребленные услуги (электроэнергию, воду, газ и пр.) и работы (текущий и капи­тальный ремонт, строительство и пр.) в системе счетов бухгал­терского учета используют самостоятельный синтетический счет 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».

Аналитический учёт ведут в хронологическом порядке по каждому поставщику или подрядчику. Причем он должен быть организован так, чтобы сведения можно было получать сгруп­пированными по срокам оплаты (долгосрочная или кратко­срочная задолженность); расчетным документам, срок оплаты которых еще не наступил; не оплаченным в срок расчетным до­кументам; выданным неоплаченным и просроченным вексе­лям; неотфактурованным поставкам и т.д.

На суммы предъявленных на оплату счетов поставщиков за поставленные ценности, оказанные услуги (работы) или фактически поступившие товары и материалы, потребленные / услуги и работы составляется бухгалтерская запись:

Д-т 10 «Материалы», 41 «Товары», 25 «Общепроизвод­ственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.д. ;

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сумма налога на добавленную стоимость включается по­ставщиками и подрядчиками в счета на оплату и отражается у покупателя записью:

Д-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретен­ным материально-производственным запасам»

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

По действующему законодательству налог на добавлен­ную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям или услугам, стоимость которых списывается на затраты организации (или издержки обращения), после пога­шения обязательств перед поставщиками предъявляется бюджету, т.е.

на сумму налога, уплаченного поставщикам, уменьшаются обязательства организаций перед бюджетом по уплате НДС.

Это отражается записью:

Д-т 68 «Расчеты с бюджетом»

К-т 19 «Налог на добавленную стоимость по приобре­тенным по материально-производственным за­пасам» .

Если счет поставщика был акцептован и оплачен до поступ­ления товарно-материальных ценностей, а при приемке их на склад обнаружилась недостача, или при последующей провер­ке счета было обнаружено несоответствие цен условиям догово­ра или арифметические ошибки, до выяснения их причин дела­ют следующие бухгалтерские записи:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

К-т 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками ».

Субсчет «Расчеты по претензиям» предназначен для обоб­щения информации о расчетах по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организа­циям, а также по предъявленным им, признанным и присужденным штрафам, пенями неустойкам. Этот счет дебетуется на суммы причиненного ущерба по вине поставщиков материаль­ных ценностей, подрядчиков, банков или других организаций, а кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспон­денции со счетами денежных средств или расчетов. Суммы не­удовлетворенных претензий или не подлежащих взысканию, относятся на те счета, с которых они были приняты на учет.

Суммы штрафов, пеней и неустоек, предъявленные другим организациям за несоблюдение договорных условий, отража­ются:

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

К-т 91 « Прочие доходы и расходы»

При получении штрафов –

Д-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми», субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

Оплата счетов поставщиков, т.е. погашение задолженности перед ними, отражается на счетах следующей записью:

Д-т 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками »

К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Схемы бухгалтерских записей при погашении задолженно­сти перед поставщиками и подрядчиками зависят от применяе­мых форм расчетов.

Если задолженность погашается кредитами банка, то дела­ется запись:

Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

К-т 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и зай­мам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».

В случае оформления участниками сделки их обязательств векселями учет расчетов отражается обычным порядком. Для целей бухгалтерского учета векселя подразделяются на финан­совые и товарные (коммерческие).

Приобретение финансовых векселей рассматривается как совершение организацией финансовых вложений. Факт получения (или приобретения) организацией товарных вексе­лей рассматривается как трансформация долга (по договорам купли-продажи, подряда и прочим сделкам торгового характера), в погашение которого получен вексель, в обязательство по приобретенной ценной бумаге. Из этого следует, что с момента выдачи векселя прекращается задолженность в пога­шение которой был выдан документ (например, задолжен­ность перед поставщиком), и возникает обязательство нового типа - обязательство по векселю. Это дозволяет определить доход по векселю как разницу между его суммой (номинал векселя и процент по нему) и величиной обязательства» пога­шаемого с его приобретением. В этом случае величина задол­женности перед поставщиками или подрядчиками увеличи­вается на вексельный доход, который повышает и стоимость полученных организацией ценностей или работ; на счетах де­лается запись:

Д-т 10 «Материалы», 41 «Товары», 25 «Общепроизвод­ственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Векселя выданные».

А на сумму причитающихся к уплате по векселю процен­тов -

Д-т 97 «Расходы будущих периодов»

К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Векселя выданные».

Организация в целях равномерного включения в затраты (издержки обращения) доходов по векселю может ежемесяч­но равными долями в течение срока действия векселя списы­вать их:

Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйствен­ные расходы»

К-т 97 «Расходы будущих периодов».

2.4.

<< | >>
Источник: Лекции по бухгалтерскому учету.

Еще по теме Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками:

  1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  2. 3.3. УЧет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  3. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
  4. 15,2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  5. 11.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами
  6. В.1. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
  7. 11.3 Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками
  8. Учетрасчетов с поставщиками и подрядчиками
  9. 22.3. Учет поступления товаров и расчетов с поставщиками
  10. Учет расчетов с поставщиками и покупателями Договоры поставки (купли-продажи)
  11. Учет расчетов с поставщиками, порядок отражения налога НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ
  12. ПОСТАВЩИК (ПОДРЯДЧИК)
  13. Вопрос 107. Организация расчетов на предприятии, расчеты с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
  14. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
  15. 9.2. Учет тары у поставщика продукции