<<
>>

7.3. Учет прочих доходов и расходов

Доходы и расходы, отличные от доходов и расходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями и расходами

Для отражения сведений о прочих доходах и расходах организаций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», к которому могут быть открыты субсчета: 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Прочие расходы», 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Записи по субсчетам 91-1 «Прочие доходы» и 91-2 «Про­чие расходы» осуществляют накопительно в течение отчетно­го года. В конце месяца путем сопоставления дебетового обо­рота по субсчету 91-2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяют саль­до прочих доходов и расходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно списывается с субсчета 91-9 «Сальдо прочих до­ходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» закрывается и сальдо на отчет­ную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы», кроме субсчета 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов», закрываются внутренними запи­сями на субсчет 91-9.

Прочие доходы включают:

■ поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

■ поступления, связанные с предоставлением за плату прав, пикающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

■ поступления, связанные с участием в уставных капиталах дру­гих организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бума­гам);

■ прибыль, полученная организацией в результате совместной де­ятельности (по договору простого товарищества);

■ поступления от продажи основных средств и иных активов, от­личных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

■ проценты, полученные за предоставление в пользование денеж­ных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;

■ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

■ активы, полученные безвозмездно, в том числе по договорам да­рения;

■ поступления в возмещение причиненных организации убытков;

■ прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

■ суммы кредиторской и депонентской задолженности, по кото­рым истек срок исковой давности;

■ курсовые разницы;

■ суммы дооценки активов;

■ прочие доходы.

В состав прочих расходов включаются:

■ расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, а также прав, возникающих из па­тентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интел­лектуальной собственности;

■ расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

■ расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани­ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

■ проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

■ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

■ отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги), а также резервы, созда­ваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятель­ности;

■ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

■ возмещение причиненных организацией убытков;

■ убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

■ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

■ курсовые разницы;

■ сумма уценки активов; перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

■ прочие расходы. Прочими доходами и расходами также являются поступления и расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Результаты от продажи и прочего выбытия основных средств (ликвидация в результате непригодности к дальнейшей эксплуатации, передача в уставный капитал других организаций, дарение физическим или юридическим лицам) в виде прибыли или убытка опреде­ляются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету субсчета 91-2 «Прочие расходы» отражается остаточная стоимость выбывших основных средств, расходы, связанные с их выбытием, суммы НДС, полученные в составе выручки при продаже основных средств. По кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы» записывается выручка от продажи основных средств. Полученный результат переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

При получении прибыли делается бухгалтерская запись:

Д-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов»

К-т 99 «Прибыли и убытки».

Полученный убыток оформляется проводкой:

Д-т 99 «Прибыли и убытки»

К-т 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Аналогично в бухгалтерском учете отражаются результаты от продажи другого имущества организации (нематериальные активы, материалы, иностранная валюта и т.д.).

К прочим расходам, учитываемым на счете 91 «Прочие доходы и расходы», относятся также суммы причи­тающихся к уплате налогов и сборов в соответствии с законо­дательством РФ (налог на имущество организаций).

Начисление этих налогов и сборов отражается бухгалтер­ской записью:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 68 « Расчеты по налогам и сборам» (по соответствую­щим субсчетам).

Доходы, полученные в виде штрафов, пени, неустоек за на­рушение условий хозяйственных договоров, отражаются:

Д-т 51 «Расчетные счета»

К-т 91 « Прочие доходы и расходы ».

Начисленные организации суммы штрафов, пени, неустоек за нарушение условий хозяйственных договоров записываются по счетам:

Д-т 91 « Прочие доходы и расходы »

К-т 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками ».

Положительные курсовые разницы в зависимости от объек­та учета отражаются записями:

на разницу по операциям с долгосрочными финансовыми вложениями -

Д-т 58 «Финансовые вложения»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы»;

на разницу по денежным средствам в валюте -

Д-т 50 «Касса», 52 «Валютные счета»

К-т 91 « Прочие доходы и расходы »;

на разницу по операциям выдачи валюты под отчет –

Д-т 71 « Расчеты с подотчетными лицами »

К-т 91 « Прочие доходы и расходы ».

Отрицательные курсовые разницы оформляются обратны­ми бухгалтерскими проводками по отношению к положитель­ной курсовой разнице.

Результат от прочих доходов и расходов, выявленный на сче­те 91 «Прочие доходы и расходы» в виде прибыли или убыт­ка, в конце месяца переносится на счет 99 «Прибыли и убыт­ки».

При получении прибыли делается бухгалтерская запись:

Д-т 91 « Прочие доходы и расходы »

К-т 99 « Прибыли и убытки ».

В случае возникновения убытка оформляется проводка:

Д-т 99 « Прибыли и убытки »

К-т 91 « Прочие доходы и расходы ».

Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

■ организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

■ сумма выручки может быть определена;

■ имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива.

Прочие доходы и расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме равной величине оплаты в денежной или иной формах или величине дебиторской и кредиторской задолженности.

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков признаются в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником.

Кредиторская и депонентская задолженность признается в отчет­ном периоде, в котором истек срок исковой давности.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, и другие нереальные для взыскания долги включаются в расхо­ды организации в сумме, в которой задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Суммы дооценки и уценки активов определяются в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.

Иные поступления признаются по мере образования (выявления) в фактических суммах.

Синтетический и аналитический учет по счету 91 «Прочие дохо­ды и расходы» ведется в ведомости по каждому виду прочих дохо­дов и расходов. Построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйствен­ной операции, должно обеспечивать возможность выявления финан­сового результата по каждой операции.

<< | >>
Источник: Лекции по бухгалтерскому учету.

Еще по теме 7.3. Учет прочих доходов и расходов:

  1. Учет доходов и расходов: по обычным видам деятельности и прочих доходов и расходов.
  2. 16.2 Ревизия финансовых результатов от продаж и прочих доходов и расходов
  3. Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов: виды, синтетический и аналитический бухгалтерский учет.
  4. 25.4. Виды прочих поступлений и прочих расходов
  5. Учет доходов и расходов от внереализационных операций
  6. 7.8. Учет расходов и доходов будущих периодов
  7. Бухгалтерская учет и контроль доходов и расходов бюджетного учреждения
  8. 2.4 Финансирование прочих расходов в образовании
  9. ГЛАВА 16               Бухгалтерским учет доходов, расходов и финансовых результатов кредитной организации
  10. 7.6. Учет финансового результата от обычных видов деятельности и от прочих операций
  11. 19.3. Учет прочих операций с персоналом