<<
>>

Учет и оценка незавершенного производства

Под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги), не прошедшая всех операций обработки, не полностью укомплектованная, не прошедшая испытаний и технической приемки.

К незавершенному производству также относятся изделия, полностью обработанные и принятые OTK (отделом технического контроля), но не сданные на склад готовой продукции.

Не включаются в состав незавершенного производства материалы, полуфабрикаты, не начатые обработкой; окончательный брак деталей, узлов; а также комплектующие изделия, не прошедшие сборки.

Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалт ерский.

Оперативный учет ведется по цехам в натуральном измерении производственно-диспетчерскими отделами (ПДО), производственно­диспетчерскими бюро (ПДБ) и работниками складов материалов, узлов, деталей.

Учет движения деталей, узлов в цехах зависит от специфики производства. В цехах ведется количественный учет поступления материалов, деталей и узлов, учет деталей с первой и последующих операций, учет сдачи деталей другим цехам или на склад, учет списания деталей в брак, на контрольные испытания. В учете используются сдаточные накладные (на внутреннее перемещение), приемосдаточные ведомости, маршрутные листы и т. д.

Несмотря на наличие такого учета, периодически проводятся инвентаризации незавершенного производства (ежеквартально или ежемесячно).

Бухгалтерский учет незавершенного производства ведется ежемесячно в натуральном и денежном выражении.

Согласно отраслевым Методическим рекомендациям, после определения количества необработанных деталей, полуфабрикатов, производится оценка незавершенного производства согласно принятой Учетной политике.

Методы оценки могут быть разные: по сметной (нормативной) производственной себестоимости, по фактической себестоимости всех затрат, по стоимости прямых затрат или только по себестоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

При оценке незавершенного производства по прямым затратам (материальным и трудовым) все расходы со счетов 25 и 26 переносятся полностью на себестоимость готовой (товарной) продукции.

В таких отраслях, как электроэнергетика, добывающие отрасли и др. незавершенное производство может отсутствовать.

Прежде чем приступить к калькулированию себестоимости продукции, необходимо определить стоимость незавершенного производства (НЭП) на конец месяца. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по формуле:

НЗП нач.+ затраты за месяц - НЗП кон. - брак (неисправимый) - возвратные отходы.

Фактическая себестоимость готовой продукции в конце каждого месяца списывается в дебет активного счета 43 «Готовая продукция»:

дебет 43 «Готовая продукция»

кредит 20 «Основное производство».

Себестоимость продукции является одним из важнейших экономических показателей в работе предприятий для ее анализа, принятия решений по снижению себестоимости и определения конкретных мероприятий по

реализации данной задачи по каждой статье затрат.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Учет и оценка незавершенного производства:

  1. 12.6. Оценка и бухгалтерский учет незавершенного производства
  2. 8.9. Оценка незавершенного производства
  3. 5.6. Учет незавершенного производства
  4. Оценка запасов незавершенного производства и готовой продукции
  5. Незавершенное производство и готовая продукция
  6. Учет расходов строительной организации при использовании в учете счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
  7. 15.2 Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализациипроизводства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства
  8. Учет затрат на производство продукции. Учет прямых расходов
  9. 15.3 Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня кооперирования промышленного производства. Экономическое значение кооперирования производства. Методика оценки эффективности кооперирования
  10. Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений: нормативное регулирование, понятие, классификация, первоначальная и последующая их оценка, синтетический и аналитический учет.
  11. 10.3. Учет отпуска специальной оснастки и специальной одежды в производство и порядок включения их стоимости в затраты производства
  12. Учет поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в организациях розничной торговли: оценка товаров, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, в системе КОД.
  13. Приложение 74 Расчет стандартизованных показателей оценки культуры результатов производства кооперативных организаций Белгородской области за 2002, 2003 годы и их рейтинговая оценка