<<
>>

Цели и принципы аудита бухгалтерской (финансовой) ОТЧЕТНОСТИ

Постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь утверждены Правила аудиторской деятельности, некоторые общие положения Правил носят рекомендательный характер, а некоторые требования Правил носят обязательный характер для аудиторских организаций и аудируемых лиц.

Цели аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности

Основными целями аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности являются:

1) установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта во всех существенных отношениях, т. е. полноты, достоверности и точности отражения в отчетности показателей активов и пассивов, собственных и заемных средств, состояния расчетов и финансовых результатов за определенный период, проверка соответствия принятой в организации учетной политики законодательству Республики Беларусь;

2) установление соответствия совершенных субъектом финансовых и хозяйственных операций нормативным правовым актам Республики Беларусь;

3) получение аудиторских доказательств, позволяющих аудитору выразить, суждение о достоверности бухгалтерской (финансовой), отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность - совокупность показателей, основывающихся на данных бухгалтерского учета,

отраженных в балансе и приложениях к нему.C целью установления достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудитору необходимо убедиться, что она:

- раскрывает все статьи, которые являются существенными для воздействия на оценку или решение;

- ясна и понятна, подготовлена на основе проведенных операций и объективных данных;

- соответствует требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь;

- удовлетворяет информационным потребностям и финансовым интересам пользователей;

- подготовлена с соблюдением принципов бухгалтерского учета, принятых в Республике Беларусь.

Мнение аудитора может способствовать большему доверию к бухгалтерской (финансовой) отчетности со стороны пользователей, но не должно трактоваться ими как гарантия в том, что не существует каких-либо обстоятельств, способных повлиять на состояние бухгалтерской (финансовой) отчетности (кроме изложенных в аудиторском заключении).

Основные принципы аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности

При проведении аудита аудиторские организации (аудиторы) обязаны соблюдать принципы профессиональной этики, которые включают в себя:

профессиональную компетентность;

независимость;

конфиденциальность;

честность и объективность;

профессиональное поведение; добросовестность.

Профессиональная компетентность заключается в том, что аудитор

обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей ему обеспечивать качественное проведение аудита. Аудитор не должен оказывать субъектам каких-либо услуг, если он не обладает достаточной квалификацией в данной области или не уверен в правильности своих рекомендаций. Работая с субъектом, аудитор обязан использовать все свои знания и опыт и быть в курсе последних изменений законодательства в области бухгалтерского учета, налогообложения и других вопросов, касающихся деятельности аудируемого субъекта.

Аудиторской организации для проведения аудита следует привлекать профессионально компетентных специалистов и осуществлять контроль за качеством их работы.

Независимость заключается в том, что никакие государственные органы, заказчики аудита и любая третья сторона не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность аудиторской организации (аудитора) при проведении ими аудиторской проверки, а также отсутствии у аудиторской организации (аудитора) финансовой, имущественной, родственной или какой- либо иной заинтересованности, которая может повлиять на объективность профессионального суждения.

Конфиденциальность заключается в обеспечении аудиторской организацией сохранности документов, получаемых или составляемых в ходе аудита, в отказе от передачи их третьим лицам без согласия проверяемого субъекта и неразглашении содержащихся в них сведений, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь или оговоренных договором. Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно и не зависит от продолжения или прекращения отношений с субъектом.

Аудиторская организация (аудитор) не вправе использовать в своих интересах или в интересах третьих лиц полученную в ходе аудита конфиденциальную информацию о деятельности проверяемого субъекта.

Честность и объективность заключаются в соблюдении аудитором,

общих норм морали, а также в применении непредвзятости и беспристрастности при составлении аудиторского заключения.

Профессиональное поведение заключается, в соблюдении приоритета общественных интересов, а также в том, что аудитор не должен совершать действия, дискредитирующие его профессию.

Добросовестность заключается в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим использованием своих способностей. Принцип добросовестности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности.

Объем и этапы аудита

Определение объема аудита является предметом профессионального суждения аудитора о характере и масштабе работ, необходимых для достижения целей аудита в зависимости от особенностей проверки.

Аудиторской организации (аудитору) при определении объема аудита следует исходить из требований нормативных правовых актов Республики Беларусь, условий договора на оказание аудиторских услуг, конкретных обстоятельств проверки с учетом полученных сведений о деятельности субъекта.

Аудит должен быть организован так, чтобы можно было учесть все аспекты деятельности субъекта, относящиеся к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Важность информации определяет сам аудитор. Понимание сущности систем учета и внутреннего контроля, применяемых субъектом, позволит ему установить типы потенциальных ошибок, определить факторы риска и подходящие методы проверки.

Аудитор самостоятельно принимает решения о видах, количестве и методах проведения аудиторских процедур; затратах времени; количестве и составе специалистов, требующихся для осуществления аудиторской проверки

и подготовки обоснованного аудиторского заключения.

Основными этапами проведения аудита являются планирование аудита, получение аудиторских доказательств, документирование аудита, обобщение выводов, формирование и выражение мнения о бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта.

Ограничения в объеме аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые не дают возможности аудитору с достаточной степенью уверенности однозначно выразить свое профессиональное суждение, должны в обязательном порядке отражаться в аудиторском заключении.

Уровень аудиторских гарантий

Аудит предполагает разумную, но не абсолютную гарантию достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. В ходе проведения аудита в силу объективных и субъективных причин нельзя исключить вероятность того, что могут остаться незамеченными искажения в бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта.

Аудиторская гарантия - это понятие, относящееся к сбору доказательств, необходимых аудитору для составления заключения о том, что в целом нет существенных неточностей, искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Оценка необходимого уровня аудиторских гарантий, надежности мнения аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта, увязывается с решением аудитора о характере и объеме подлежащих сбору аудиторских доказательств.

Уверенность аудиторской организации (аудитора) в надежности выражаемого мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта не может быть абсолютной в виду наличия фактов, неизбежно ограничивающих эффективность аудита.

К числу таких фактов могут относиться:

- ограниченность осведомленности аудиторской организации (аудитора) о деятельности субъекта рамками исследований;

- присутствие в аудиторской работе неизбежного элемента субъективности;

- применение в ходе аудита выборочного подхода к осуществлению проверки;

- использование аудиторской организацией (аудитором) в качестве основы для составления аудиторского заключения, аудиторских доказательств результатов работы привлеченных экспертов, приводящих в своем заключении как объективные данные о проведенных исследованиях, так собственные мнения и выводы;

- подверженность систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта присущим им изъянам.

Ответственность за бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Аудитор ответственен только за свое заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемого субъекта.

Ответственность за состояние бухгалтерской (финансовой) отчетности определяется Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (ст. 7) и другими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Цели и принципы аудита бухгалтерской (финансовой) ОТЧЕТНОСТИ:

  1. Аудит как вид деятельности по независимой проверке достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  2. 25.3. Бухгалтерский учет финансовая отчетность; принципы производственного учета
  3. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, ее оценка по состоянию основных и оборотных средств, показателям финансовой независимости. На основании бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  4. Измерители, применяемые в бухгалтерском учете, задачи и принципы бухгалтерского учета и отчетности
  5. Принципы формирования финансовой отчетности по МСФО и в России Принципы формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО
  6. Характеристика процесса углубленного аудита финансовой отчетности
  7. 22.3.2. Международные принципы представления статической бухгалтерской отчетности
  8. 22.3.3. Международные принципы представления динамической бухгалтерской отчетности
  9. Раскрытие информации о финансовых вложениях в акции в бухгалтерской (финансовой) отчетности
  10. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса организации: цели, расчет условий ликвидности, их оценка, определение платежного излишка (недостатка) средств. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  11. Глава 8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Вопросы 1.
  12. Методика проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности