<<
>>

Техническое проведение аудиторской проверки.

Объем аудита: Объем аудита относится к аудиторским процедурам т.к. сроки и стоимость оказания аудиторских услуг определяется с четом объема и сложности аудиторских работ. Объем аудита определяется на стадии предварительного планирования, т.е.

в процессе знакомства аудиторов с финансово-хозяйственной деятельностью клиента. Аудитор должен получить достаточное представление о всех сторонах финансово-хозяйственной деятельности объекта. Организация бухгалтерского учета и внутреннего контроля в организации, чтобы спланировать проверку и получить данные достоверные для составления объективного аудиторского заключения.

Планирование аудита: Планирование осуществляется с целью: 1. установить объем проверяемой информации, время проведения проверки, величину и состав групп аудиторов. 2. Определить перечень аудиторских процедур. 3. Определить состав информации, которую аудируемое лицо представить аудитору. Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии срокам проведения и объему аудиторских процедур. Планируют аудит на основе предварительного анализа проверяемой организацией, определяют процедуры необходимые в процессе проверки, возможность привлечения экспертов вспомогательного персонала.

Программа аудита: Результатом планирования является программа аудита (перечень действий с указанием сроков и исполнителей). Этапы: разработка стратегии, связанной со спецификой аудиторского лица; непосредственное выполнение аудита, формирование аудиторского мнения на основе собранных доказательств. Порядок составления и оформления общего плана и программы проверки аудиторская организация определяет самостоятельно.

Аудиторское доказательство: Это информация полученная аудитором при проведении проверки и результат анализа информации на основе которой основывается мнение аудитора. Для сбора доказательств используют следующие процедуры: фактическая проверка (инвентаризация); подтверждение (сверка расчетов); документная проверка (установление реально определенных документов и правильности их оформления); опрос персонала руководства предприятия и третьих лиц; проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций; проверка точности расчетов.

К аудиторским документам относятся заключения экспертов, первичные документы бухгалтерской записи, бухгалтерская финансовая отчетность.

Аудиторская документация: Аудиторская документация – это рабочие документы и материалы аудитора. Они могут быть представлены как в электронном, так и письменном или ручном виде. Относятся: планы и программы; оценка систем бухгалтерского учета; заключение экспертов и др. Они должны быть составлены и систематизированы, аудиторская документация является собственностью аудитора, а информация в ней конфиденциальна.

Аудиторское заключение:Заключение является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой бухгалтерской отчетности и содержащим выраженной в установленной форме мнение аудитора или аудиторской организации о достоверности финансовой бухгалтерской отчетности аудиторского лица. Аудиторское заключение состоит из 3ех частей: вводной, аналитической и итоговой. Вводная(общие сведения об аудиторской организации или аудиторе). Аналитическая (отчет аудиторской организации аудиторскому лицу об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля бухгалтерского учета и отчетности, а также соблюдение с субъектами законодательства при совершении хозяйственной деятельности.Итоговая: (мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности. Заключение подписывает руководитель, обязательно указывается номер и срок действия квалификационного аттестата. К аудиторскому заключению прилагается отчетность, все документы должны быть пронумерованы, опечатаны печатью аудитора в 2ух экземплярах для аудитора и для организации. Заключение может содержать: мнение безоговорочное положение аудитора (выражается в случае если бухгалтерская финансовая отчетность по мнению аудитора дает достоверное представление о финансовом положении организации и результатов финансово хозяйственной деятельности); мнение с оговоркой (выражают в том случае, если выявленные ошибки и искажения ни столь существенны); отрицательное мнение (выражается только тогда когда происходит разногласие с руководством по существенным ошибкам финансовой отчетности); отказ от выражения мнения (имеет место в тех случаях если аудитор не может получить достоверного доказательства и не в состоянии выразить мнение о достоверности отчетности). В федеральном законе об аудиторской деятельности привносится понятие о заведомо ложном аудиторском заключении. Оно составлено без аудиторской проверки.

7.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Ответы - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ и аудит. 2016

Еще по теме Техническое проведение аудиторской проверки.:

  1. 4.1 Договор на проведение аудиторской проверки
  2. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  3. Методические приемы документальной проверки. Аудиторские доказательства
  4. 4.3 Организация процесса аудита.  Основные этапы аудиторской проверки
  5. Виды аудиторских заключений по результатам проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  6. Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.
  7. Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.
  8. Планирование проведения аудита аудиторскими организациями: цель, этапы планирования и их характеристика.
  9. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля их значение для целей планирования аудиторских процедур и принятия решений о способе проверки деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта.
  10. Сбор аудиторских доказательств по запасам и выполнение аудиторских процедур с их документированием
  11. 3.1 Сбор аудиторских доказательств и выполнение аудиторских процедур по основным средствам компании
  12. 2. Проверка соблюдения порядка проведения экспортных операций и документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РБ
  13. 2. Проверка соблюдения порядка проведения экспортных операций и документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РБ