<<
>>

Сущность и история развития аудита

Становление рыночной экономики в странах Западной Европы сопровождалось массовым банкротством компаний, что часто было вызвано недобросовестностью и злоупотреблением их управляющих.

C середины XIX в. в Европе стало возникать множество акционерных обществ. И не всегда их создатели имели намерением законную финансово­хозяйственную деятельность. Часто в своих финансовых отчетах они показывали высокую прибыльность, обещали большие дивиденды, поднимали этим биржевой курс своих акций и разоряли покупателей, которые не имели представления о реальном положении дел. Поскольку интересы пользователей финансовой информации и тех, кто ее предоставляет не всегда совпадали, то возникла объективная потребность в независимой оценке этой информации аудиторами - специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания таких услуг. Акционерам и потенциальным инвесторам нужна достоверная информация о состоянии дел в компаниях.

Возникновение и развитие аудита обусловлено следующими обстоятельствами:

• необходимость представления достоверной и качественной информации для принятия управленческих решений менеджерами, а также решений об инвестировании и сотрудничестве с партнерами;

• устранение искаженного представления информации предприятием, заинтересованным пользователям;

• необходимость получения специальных знаний для проверки информации в связи со сложностью ведения учета и составления отчетности;

• отсутствие у пользователей свободного доступа к информации для оценки достоверности и качества информации.

Исторической родиной аудита считается Англия, где в связи с мощным развитием рыночных отношений в 1844 г. был принят ряд законов о компаниях, согласно которым их правления обязаны были приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

В Эдинбурге (1854) возник институт, который объединил бухгалтеров и аудиторов. Они ставили своей целью проведение экспертизы финансовой отчетности с выражением мнения о ее объективности, таким образом, они брали на себя определенную долю ответственности в случае возникновения возможных убытков у клиентов.

В 1862 г. в Англии был принят закон, регулирующий аудиторскую деятельность, позднее законы об обязательном аудите вступили в действие и в других странах (например, во Франции в 1867г., в США в 1937 г.). В сороковые годы прошлого столетия основное внимание в рамках аудиторской деятельности стали уделять оценке действующих систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии.

В Германии созданный в 1932 г. Институт аудиторов просуществовал до 1941 г., а после Второй мировой войны был образован Институт аудиторов Германии.

Становление аудита в США началось с 1917 г. После официального

опубликования постановления об аудите, подготовленного Американским институтом бухгалтеров-экспертов. В настоящее время методологическое руководство аудиторской деятельностью в США осуществляет Совет по аудиторским стандартам.

Во Франции независимый финансовый контроль осуществляют две профессиональные организации: бухгалтеров-экспертов, которые занимаются непосредственно ведением бухгалтерского учета, составлением отчетности и оказанием консультационных услуг; и комиссаров (уполномоченных) по счетам, обеспечивающих контроль за достоверностью финансовой отчетности.

В 1983 г. создана Аудиторская администрация в Китае и возникли первые аудиторские фирмы, которые в настоящее время достигли достаточно высокого уровня развития.

Все большее распространение аудит получает в странах Содружества Независимых Государств. В Республике Беларусь, Казахстане, Российской Федерации, Узбекистане и Украине приняты законы об аудиторской деятельности. В СНГ налажен процесс аттестации аудиторов и выдачи лицензий как для аудиторских фирм, так и для аудиторов, работающих как индивидуальные предприниматели.

Система государственного финансового экономического контроля, сложившаяся в странах СНГ, является составной частью управления общественным воспроизводством, способствует решению задач системы государственного управления, поэтому ее назначение соответствует целям управления, которые определяются экономическими и политическими закономерностями развития общества.

Экономические реформы в странах СНГ привели к изменению доминирующей государственной собственности, которая все в большей степени становится частной собственностью предпринимателей и негосударственных хозяйствующих субъектов. Это ведет к существенному сужению сферы государственного финансового контроля и необходимости организации новых, присущих рыночным отношениям, способов контроля и

упорядочения финансовой деятельности негосударственных предприятий и организаций. Исторически сложившейся и отработанной формой независимого контроля стал аудит.

Аудит - это совокупность организационных, методологических, методических приемов и способов независимой проверки бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Аудит, являясь методом осуществления вневедомственного контроля, не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль. Его основные субъекты, прежде всего, коммерческие организации, которые не входят в систему имеющихся в стране министерств и ведомств и по этой причине не охватываются ведомственным контролем.

<< | >>
Источник: Сокольчик, Т. П.. Бухгалтерский учёт и аудит : пособие / Т. П. Сокольчич, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Мн.: Акад.упр. при Президенте Pecп. Беларусь,2009. - с.. 2009

Еще по теме Сущность и история развития аудита:

  1. 9.3. История духовный мир человека на пороге перехода к индустриальному обществу; основные тенденции развития всемирной истории в XX в.; пути развития России
  2. Сущность валютных отношений и история развития международной валютно-финансовой системы
  3. 10.1. Сущность валютных отношений и история развития международной валютно-финансовой системы
  4. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  5. 4.1. История и масштабы развития общественного сектора в развитых странах. Концепция «эффективного государства»
  6. Аудит финансовых результатов и использования прибыли. Программа аудита. Процедуры аудита средств контроля и по существу.
  7. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.
  8. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.
  9. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  10. Сущность и история денег
  11. Сущность и история денег_________________________________________________
  12. Развитие риск-ориентированного внутреннего аудита в системе управления рисками